На отремонтированном участке трассы Омск – Тара установили светофоры, работающие на солнечных батареях

Страна и регион27.09.2018 09:22  /  В Саргатском районе в рамках приоритетной программы «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали 21 километр дороги Омск – Тара.



В этом году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в Омской области проводится ремонт 48 дорог общей протяженностью 156,4 километра. В результате этой работы доля дорог, приведенных в нормативное состояние в Омске и пригороде, увеличится с 47% до 58%. На ремонт из федерального и регионального бюджетов было выделено более 2 миллиардов рублей, в том числе из регионального 1,01 миллиарда рублей.
Реализация проекта находится на личном контроле Губернатора Омской области Александра Буркова. Он уверен, что контролировать качество ремонта дорог должны не только надзорные органы, но и общественность. ««Если областные и федеральные ведомства не могут отследить качество дорог, то пусть это делает сама общественность, сам народ. Чтобы не повторялись истории прошлых лет, когда строили дорогу по три-четыре раза и всё безрезультатно, без контроля со стороны населения не обойтись. Я считаю, что общественность должна контролировать и вопрос содержания дорог. А то миллиарды рублей разыгрываем на эти цели, а жалобы из населённых пунктов идут», – отмечал глава региона.
Сегодня к приемке готовится участок трассы   Омск – Тара. В прошлом году здесь реконструировали участок с 46-го по 68-й километр, в этом году – с 68-го по 89 километр. Эту дорогу не ремонтировали более 20 лет, изношенность покрытия составляла около 80%. Работы на участке с мая выполняла компания «СтройТраст». Как пояснил начальник производственно-технического отдела «СтройТраст» Александр Подгорный, на объекте выполнены фрезерование деформированного покрытия, устройство выравнивающего слоя из асфальтобетона и слоя покрытия. При ремонте было задействовано 45 единиц техники и 120 человек.
«Стоимость работ составила 274 млн рублей. Площадь покрытия – 160 тыс. квадратных метров. Для безопасности дорожного движения в текущем году осевая линия дорожной разметки нанесена из термопластика, выполнено укрепление обочин, установлены сигнальные столбики, произведена замена дорожных знаков. Также на пешеходных переходах мы установили мигающие светофоры Т-7, работающие на солнечных батареях. На пешеходных переходах разметка нанесена также из термопластика», – рассказал начальник отдела ремонта и эксплуатации автодорог Управления дорожного хозяйства Омской области Сергей Коваленко. В следующем году ремонт трассы по программе «Безопасные и качественные дороги» продолжится на участках, которые находятся ближе к Таре.
Во время ремонта обследование участка проводили представители проекта «Безопасные и качественные дороги», замечаний у них не было. «Были замечания со стороны заказчика по обочинам и съездам, подрядчик их устранял. Мы будем выезжать на этот участок, чтобы контролировать состояние дороги в гарантийный период. Очень важно даже не то, как сейчас дорогу отремонтировали, а что с ней будет через год, два, три года. Качество ремонта дороги можно будет посмотреть спустя год, когда пройдёт зимний период: будет ли образование трещин, колеи, просадки или этих дефектов не будет. Если дефекты будут, то в рамках гарантийных обязательств их устранит подрядчик», – отметил заместитель руководителя общественного проекта «Омские качественные дороги» Илья Бубнов. Отметим, гарантийный срок на разметку составляет 1 год, на покрытие – 4 года, на укреплённые обочины – 2 года.
Напомним, проект «Омские качественные дороги» реализуется по инициативе главы региона при участии инициативных жителей Омска и Омской области, студентов и преподавателей СибАДИ, членов Общественной палаты. Вуз не только курирует проект, предоставляя своих специалистов, передвижной лабораторный комплекс и необходимое оборудование для проведения замеров и исследования дорожного полотна, но и обучает общественников из районов области методам диагностики состояния дорог.
«Омский проект выгодно отличается тем, что в нем участвуют не только жители, которым небезразлично, как тратятся миллиарды рублей из федерального и областного бюджетов на ремонт дорог, но и специалисты в дорожном строительстве из профильного вуза и налажено взаимодействие с властью. В результате мы видим, где некачественно выполнены работы и по всем выявленным недочетам подключаем Министерство строительства, Управление дорожного хозяйства и предъявляем претензии подрядчикам. Этот механизм работает достаточно успешно», – подчеркивает Губернатор Омской области Александр Бурков.

По информации: Омская губерния


просмотров: 243
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Плановый ремонт электролиний в городе11 сентября 2018 г.

Радуга23 августа 2018 г.
Радуга над Тарой

Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим