История Тары, рассказанная по археологическим материалам

Наследие27.09.2018 12:51  /   №33 (11992), 16 августа 2018 г.  /  Ни для кого не секрет, что все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Масштабные археологические работы не первый год ведутся и в Таре. В профессиональный праздник археологов, который отмечается в нашей стране 15 августа, мы публикуем рассказ участника археологической экспедиции в Таре, старшего научного сотрудника Омской лаборатории археологии, этнографии и музеологии Института археологии и этнографии СО РАН Сергея Тихонова.



В один из вечеров в конце июля я и Владимир Ильич Жилин стояли на раскопе. Я паковал находки, делал последние записи в полевом дневнике и попутно рассказывал ему об особенностях археологии Тары. Он, спросив: «Ну почему Вы так народу все не рассказываете?», взял с меня обещание написать простой и понятный текст о старой Таре, что я сейчас и делаю. 

Посещение археологических раскопок становится привычкой для многих тарчан. Они приходят к месту работ археологов поодиночке, группами, семьями, с детьми и внуками. Приводят на раскоп приехавших родственников. Постояв несколько минут у бровки, кто-нибудь из посетителей обычно спрашивает: «Ну что интересного нашли»? Археологи отвечают, что нашли остатки домов, старую обувь, железные ножи, глиняную или фарфоровую посуду, рыболовные грузила, ткани, кости зверей, рыб и прочие находки, которые интересны ученым и не слишком впечатляют простых людей. Однако иногда создается впечатление, что существует легкое недоверие тарчан, которые предполагают, что лучшие находки археологи от людей утаивают и скрывают какие-то особенные сведения о раскопках. Но специалисты говорят чистую правду, не скрывая ничего, объясняя, что отмытые, отреставрированные находки можно посмотреть в музеях Тары и Омска или прочитать о них в научных работах. Но некоторые все равно недоверчиво смотрят на битые черепки, ржавые железяки, обрывки обуви, вероятно, думая про себя: «Да нет, нас то не обманешь! Есть, есть где-то в секретных запасниках настоящие находки, которые простым людям и видеть не положено. Это не так, но я все равно напишу рассказ об археологии Тары. 

Конечно, что-то из написанного мной является предположением, над доказательством которого надо еще работать и работать. Но в газетной публикации можно рассказать и о том, что появится в научной работе еще не скоро. Итак, о Таре и ее археологии…

Крепость была основана князем Андреем Васильевичем Елецким, рюриковичем из черниговской ветви, который по приказу царя Федора I Иоанновича, последнего рюриковича на Русском престоле, сына Ивана Грозного, с войском в 1594 году пошел строить новую крепость и «истеснить» царя Кучума. Обстоятельства похода и постройки крепости многим известны. Но я все же обращу внимание на два обстоятельства. 

Первое. После постройки Тюмени и Тобольска русские цари почти 10 лет не обращали внимания на Сибирь. И власть их над Сибирью была минимальна, поскольку из этих двух городов контролировать обширные сибирские земли было трудновато. Но вдруг зимой 1594 года в Сибирь были посланы сразу два войска. Одним командовал князь Федор Борятинский, построивший Сургут, другим – князь Андрей Елецкий, основавший Тару. Их поход в Сибирь стал возможен после того, как был наведен порядок в системе крепостей европейской части Руси на Волге, Дону, Днепре. И, обезопасив южно-западные границы, русский царь послал два войска укрепить границу восточную.

Второе. Известно, что царь Федор I не отличался великим умом, зато любил колокольный звон, а еще любил травить людей медведями. Поэтому вряд ли он мог продумать сложную операцию по присоединению далеких Среднего Прииртышья и Среднего Приобья к Руси. Но его шурин, брат царской жены Ирины – Борис Годунов, будущий царь, был искушен в политике, крепостном строительстве и прочих государственных премудростях. И, вероятнее всего, именно он разработал план присоединения Сибири с далеко идущими последствиями. 

Войско Елецкого, прибыв на место, начало строить крепость, которую к осени уже возвели. Отмечу одну из особенностей Тары. Обычно более поздние поселения ставят на месте ранее существовавших. Это связано с тем, что удобных мест для организации крупных поселений в Западной Сибири немного и на их месте издревне жили люди. Место для постройки Тары Елецкий выбрал очень удобное: защищенное природными барьерами, пригодное для рыболовства, выпаса скота, обильное сенокосами и лесом. Но мы пока практически не нашли в Таре даже малейших следов присутствия на ее месте предшествующих поселений. Есть лишь неподтвержденные сведения о том, что А.В. Ваганов, известный тарский краевед, где-то на улице Чернышевского нашел следы трех стоянок первобытного человека. В этом году тарчанин Н.С. Яковлев показал кремневый наконечник стрелы, предположительно кротовской культуры, существовавшей более 3,5 тыс. лет назад, который нашел близ своего дома на ул. Зеленой. Вот собственно и все сведения о предыстории Тары. 

Построив крепость, воевода, князь Елецкий, и его сменщики рьяно взялись исполнять наказ об истеснении Кучума. Было организовано несколько походов по Иртышу, Таре, Оми, в Барабу и на Обь. И в конце-концов тарский воевода, князь Андрей Княж Матвеев сын Воейков, предки которого вышли на Русь из Пруссии, в 1598 году с войском настиг хана Кучума у р. Ирмень на Оби и в битве 20 августа разбил его. Воины Кучума были убиты или утонули в Оби, пленных, за исключением знатных, повесили. Родственников Кучума взяли в плен и впоследствии отправили в Москву. Хан Кучум бежал с немногими людьми.

Крепость же стала опорной для продвижения русских дальше к югу и востоку. В крепость приходили торговые караваны из Бухары и Китая, в нее приезжали посольства джунгар, этих кочевников степи, которые весь XVII век вели активные боевые действия против русских. Из крепости в степь уходили отряды на Ямыш за солью, в погоню за кочевниками, разорявшими русские деревни и угонявшими русских людей в полон. Казаки и служилые тарские люди во время погони уходили в степь на многие сотни километров, вплоть до Рыжего жеребца – современный город Осьмирыжск в Северном Казахстане. Из крепости в Русские земли купцы везли шкуры лосей, зайцев, горностаев, соболей. Зачем? Оказывается, это была твердая валюта. Во времена первых Романовых в русских землях не были известны месторождения меди, серебра и золота. А соболиные шкурки дорого оценивали купцы из Европы, например, из городов Ганзейского союза, поэтому, говоря современным языком, продавая соболей, русские цари пополняли свои золото-валютные запасы. Горностай – это животное, из шкурок которого делали мантии европейским государям. Пользовались шкурки повышенным спросом, и по праву на гербе Тары был изображен этот мелкий хищник. Большинство горностаев поступало на европейские торги именно из Тарского уезда. Из зайцев европейские шляпных дел мастера шили шляпы для дворян. И не исключено, что Д’Артаньян и его друзья носили шляпы именно из тарских зайцев. Ну а из шкур лося шили штаны для всадников – лосины, и поставляли тарчане на фабрики не менее 4000 шкур ежегодно. 

В Тару купцы привозили чай, китайский фарфор, курительные трубки, пряности, орехи, мускат, дорогое вино, сахар и многие другие продукты, обменивая их на дорогие шкурки, рыбу и другие товары. Свидетельства об этом и сохранились. Продолжение следует...

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


просмотров: 715
комментариев: 15


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
07.10.2018  16
К Путятишне:
Ваши посты - это какой-то мутный поток сознания.
Кроме этого, Вас отличает воинствующее невежество.
Даже спорить с Вами не хочется.
06.10.2018  alexttv
"Забаве Путятишне"
Сами себе противоречите. То утверждаете, что дрова нечем было заготавливать, то приводите факты, что дрова все-таки были. )) Посмотрите https://pandia.ru/text/77/29/78397.php "1.2. Плотницкий инструмент в Древней Руси" Топором русские мужики всё могли делать.
06.10.2018  Забава Путятишна
номерок 16,я так посмотрела,оказывается вы свои опусы ко всем комментариям оставляете,все однотипные-отрыгнутые.

готова поделиться с любознательными,подрезано было с сайта"Оптимист"
"31 декабря 1741 года императрица Елизавета Петровна щедро наградила гвардейцев, захвативших для нее трон. Чины Гренадерской роты Преображенского полка, переименованной в Лейб-кампанию, получили дворянство и высокие чины: сержанты, к примеру, стали подполковниками.(как же это похоже на Путинскую Россию,у нас к дворянству еще и героя дают.) Лейб-кампанейцы получили и 2225 рублей на дрова. Ведь в России только ИЗБРАННЫЕ могли позволить себе ЖИТЬ В ТЕПЛЕ".
в XVIII веке в обеих столицах и в БЕЗЛЕСНЫХ краях империи дрова были дорогим удовольствием.

"Поэт и драматург А. П. Сумароков писал о своем московском зяте-вдовце, "прибыткожадном" человеке: "ростовщик, он берет по десяти рублей со ста и еще по два рубля в ящик собирает на жалованье своим людям, которых он почти и не кормит, приказывая им пищу добывать самим; дров им не дает, приказывая, чтобы они дрова сами на Москве реке добывали, следственно, приказывает он им дрова красть".
Зато империя!
и на фото пила,чистейшей воды продукт проката.
06.10.2018  Забава Путятишна
Ага,Александр,третьего не надо,надо или культуру смотреть-слушать или REN-TV.Источник то все равно один!Ребята,а почему вы никогда, своими "умными" головами не задумываетесь хоть на пол хода вперед?А?Или удобнее жевать пережеванное?
Так вот вернемся к пиле,которая как оказалось была "кованной"и "дорогой".Кованные изделия вы себе представляете?А теперь идите и спилите дерево на избу!сколько пилить будете,в какой момент потребуется ее заточить и чем???Видимо,тамошний "Шойгу"все предусмотрел-прямые поставки организовал от производителя до Тары!А войско наверное строй-батом было.Правда,артефакта как не было так и нет,зато наконечников тьма тьмущая!И ТАК СТОЛЕТИЯМИ! Объем представляете?Нынешние умельцы за несколько лет тайгу выпилили,инструмент был и вседозволенность.А там столетиями.И тайга осталась..вокруг Тары!
/Крепость не построить на лето? Да Вы смеетесь../
Нисколечко,иначе пришлось бы объяснить как они зиму пережили в курятниках с деревянным дымоходом и печкой из песка с Иртыша.Вон выше уже смастерили-выдали,потребляйте без лишних вопросов.Главное не задумывайтесь,на чем наши предки,до газификации и электрофикации,еду готовили,как и где ее брали?на это дело и бобер сойдет))
/а на коне через тот частокол уже не перескочишь!/Гениально!
походу Кучум и вовсе был дурак!Про огонь не знал....
/тогдашняя голытьба/...Хм,а это чьи потомки?Не ваши случайно?
/какого-то подростка по поводу Земли - круглая она или плоская/-ага,земля плоская,с низу слоны на чюрупахе,вот тебе и газ.
/историю Рима - там легионеры../
Это же надо умудриться сравнить Рим и Сибирь,вы вообще в курсе где Рим находится,какой там климат и прочее?
В коротеньких штанишках,
Забросив в парты книжки,
Как в катакомбы, лезли в кучи дров/Розенбаум знал,о чем пел.Катакомбы были из дров,вопрос отопления был номер один в России!Впрочем,как и сейчас.
05.10.2018  alexttv
16, спасибо! А "Пересвет", то, прав: REN-TV намного интереснее канала "Культура"...
05.10.2018  16
Прочитал статью, потом комментарии.
По самой статье: напоминает комикс, все скомкано. Но для нынешних читателей, наверное и так сойдет.
Про комменты - сначала подумал (про Путятишну): да ну, бред какой-то. Затем перечитал и решил: ну просто "тролль" очередной прикалывается, вызывая людей на очередной "срач" по данному поводу. И вдруг - комменты в поддержку Путятишны. Выходит, не бред и не тролль. Может отрыжка современного образования? Поищите в Сети выступления какого-то подростка по поводу Земли - круглая она или плоская. Сдается мне, Путятишна в одной школе с тем чилдром училась.
Пила,говорите, в конце 18 века стала выпускаться? Посмотрите в Вике, там написано.
Пилы у наших предков, конечно же были. Не с листового проката, а кованные (дорогие, но что поделать - технологии не доросли). Дрова как заготавливали? Руками, блин, топором и руками. И пилой, у кого она была. Много дров нужно? Конечно много, а что поделать. Да и предки были более работящие, нежели мы с Вами. А труд крестьянский ценился дешево. Короче, чтобы заработать копеечку, приходилось много и тяжело работать.
Крепость не построить на лето? Да Вы смеетесь - это же не Московский Кремль - ров, вал, частокол, избушки курные за частоколом, вот Вам и крепость (для Сибири по тем временам - сойдет: татары те не европейцы, пушек не имеют, а на коне через тот частокол уже не перескочишь!). Почитайте историю Рима - там легионеры в местах стоянок за 1-3 дня крепости сооружали! Высокие потолки в сохранившихся домах? Так это же уже совсем другие времена, и да - топили часто и много. А что, тогдашняя голытьба ишшо дров приташшит, токмо свисни да копеечку покажи.
По словам Путятишны, истории ранее 18 века в Сибири не было. Фоменко начиталась, что ли?
05.10.2018  Пересвет
Путятишна, а ведь интересно почитать, что вы написали. намного интереснее, чем сама статья. И ведь правда есть в этих словах.
04.10.2018  Мимо проходил
Походу права Путятишна нисходняки в изТории видны не вооруженном глазом.Это как мне в Питере экскурсовод с учёной степенью силился обьяснить достоверность официальной изТории при строительстве этого Нового Амстердама(первоначальное название).Но всё упиралось в даты,отсутствие инструмента,технологий и тех.документации.Глупо же верить,что многотонные колонны обработали крестьяне с помощью молотка и зубила а весь уникальный(даже для сегодняшнего времени)инструмент просто изчез вместе со всеми расчётами и чертежами,остались одни эскизы.А что археологи..,они вынуждены придерживаться официальной изТории а то при сегодняшнем времени мигом превратяться во врагов народа со всеми вытекающими последствиями.
04.10.2018  Забава Путятишна
alexttv,какие доказательства Вам нужны??
Я когда в мед.училище училась,мне вот крайне любопытно было:почему такие высокие потолки,ведь это неудобно-трудно ухаживать,содержать в чистоте.Даже сейчас,когда дрова и уголь в изобилии,натопить здание весьма проблематично.А те времена,чтобы температура держалась хотя бы на плюсовой отметке топить надо постоянно.Постоянно!Да,еще надо учесть что первый этаж под землей,сейчас -подвал,практически не отапливается.Ровно как и те же господские дома на площади,где "демоны" укладывают плитку под самые окна,замуровав первые этажи.
Реконструкция,это ни только налепить деревянные завитки на фасад здания,но и вернуть первоначальный облик строению.Этого уже никто не сделает.
/Войско Елецкого, прибыв на место, начало строить крепость, которую к осени уже возвели/
На коне прискакало,бобра приручило,крепость возвели.А как возводили,то бишь технология и инструмент с помощью которого все делали..история умалчивает!ответов нет.Фигли объяснять необъяснимое.Пила как инструмент появилась в конце 18 века,когда было организовано производство.Потому что пила-продукт проката.А без пилы что?Дров не напилишь,как и всего остального и бобер тут ни--при--чем!
«Вставайте, люди русские!» — песня из советского кинофильма «Александр Невский» (1938) режиссёра Сергея Эйзенштейна. Видео на ютубе.
Самое интересное,как в начале,наши предки,из под земли вылазят:)вот это наши предки и перестаньте,пожалуйста,вписывать в свое родословное древо чужих людей))они ни разу Вам не РОДственники)).

03.10.2018  alexttv
"Забаве Путятишне"
Конечно, с анонимами вести диалог - заведомо безнадёжное дело, но что поделаешь... "Белогвардейский" или "красногвардейский" сайт, мне непонятен критерий Вашего определения ресурса. Вы, впрочем, так никаких ссылок на доказательства Ваших слов не предоставили. Спорить с Вами по поводу отсутствия пил даже и не стану, широко известен факт использования нашими предками прирученных бобров для валки деревьев (https://youtu.be/C-Qjou0j_EI). Артефакты предоставить, к сожалению, не могу - Вы не указали свой адрес.
03.10.2018  Ник
Забава, ты опять пьяна???
03.10.2018  Забава Путятишна
Ой,что же вас так понесло!И вопросов острых не было задано,да если бы и задала-не пропустили бы.
А Вас видимо как научили,а точнее чем голову засорили,тем и пользуетесь))осознанно ко всем вопросам подойти не судьба видно!
Из той оперы-посмотри кто тебя ругает и сразу все станет ясно.Вот я посмотрела,прошлась по предложенной ссылке,оказалось-"сайт белогвардейский",тоже видимо лепят свою "великуюисторию" с небылицами.
Ну так вот,вы мне напишите,как без пилы получить дрова,да предоставьте артефакт с пометкой где и когда был произведен.
и ответ дайте:зачем в господский домах высокие потолки.Это же лишние затраты на обогрев помещения.
кремль-"ЗАГОРОДКА,"корма".
а что такое империя?В вики мы находим определение,что империализм-власть,опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующая в интересах военных сословий.КОЛОНИАЛЬНОГО господства отдельных буржуазных государств. Основанная на использовании ВОЕННОЙ СИЛЫ для разных форм внешнеполитической экспансии, в том числе для ЗАХВАТА ТЕРРИТОРИЙ.
Дак что такое Тара?
про первобытного человека,не удержалась..а он видимо от обез"яны произошел,а обез"яна по елкам прыгала,орехами питалась.Ах да,переселение же,из "Ташкента"в Сибирь))только не пойму,почему сегодня все хотят в "ташкент" Краснодарского Края)).

02.10.2018  alexttv
"Забаве Путятишне"
Отвечу Вам Вашими же словами -"смех полный"... Вы учились хоть чему-нибудь в этой жизни? Скажите, пожалуйста, вот на этих старых фото дрова и лес сам по себе образовался? https://pastvu.com/p/449056 https://pastvu.com/p/429732 https://pastvu.com/p/432367 И это только малая часть тяжёлого ежедневного упорного ручного физического труда наших предков, как раз и запечатлённая на фотоснимках. Естественно, что, сидя за компьютером и тыкая кнопки клавиатуры, Вам трудно представить, каким трудом создавался быт прошлой жизни. Прошу и Вас предоставить хоть какое-либо доказательство правоты Ваших слов.
01.10.2018  Забава Путятишна
---археологи от людей утаивают и скрывают какие-то особенные сведения о раскопках.
Да нет там ничего.И в музеях мы были,все что там есть сто лет назад было в каждом доме,все остальное никакой ценности не представляет, как и особого интереса.
Даже так задуматься,Таре то сегодня для отопления необходимо дрова и уголь в огромных количествах.А в те времена угля не было,топились дровами.Чтобы обогреть дом надо не одна машина дров.Без пилы и колуна это невозможно сделать.Учитывая,что и дорог не было,так что еще большой вопрос как все это доставлялось зимой из леса.Поэтому ни какого сельского хозяйства,ни какой цивилизации,ни какой торговли и покорения земель как нам преподносят не было.Чтобы построить деревянный кремль надо было до черта этих пил,напилить дров,нажечь угля,кирпичей да сложить печек!А кирпич как получить?Печи должны быть и обжиг!Если ничего этого нет-значит ничего и не было.
про первобытного человека..смех полный.Зимой у нас 40-50 со знаком минус!Даже в чуме замерзнуть можно!
Вся история лажа полная!Да,вот вас не удивляет,что на старинных фото,якобы там 1860 или еще какого года,как раз и нет дров да и самого хозяйства!Еду видимо всю в магазинах покупали!
28.09.2018  Никита
Очень интересно и доступно написано! Ждём продолжения!