Музыка не хобби, а смысл жизни

Молодежь27.09.2018 14:49  /   №33 (11992), 16 августа 2018 г.  /  Когда в одном из интервью известный рэпер Бледный, лидер группы «25/17», представил наш город, свою малую Родину, в черно-серых тонах, бесперспективным и скучным, назвав главным развлечением молодежи пьянство, мы не согласились. В Таре живут интересные, разносторонние ребята, чье новое видение, активность и неординарность доказывают: у нас есть не только ценные страницы прошлого, но и яркое настоящее. С одним из представителей талантливой тарской молодежи, Никитой Стефаненко, завязалась наша беседа.



- Давай начнем с самого первого шага: как произошло твое знакомство с миром музыки?
- С детства она была где-то рядом. Отец, который в то время занимался музыкой, предлагал мне, тогда еще маленькому, учиться играть на гитаре, хотел отдать меня в музыкальную школу, но будучи ребенком, я не соглашался тратить на это время. Спустя некоторое время я сам пришел к музыке и ни разу не пожалел об этом.
- Когда ты написал свою первую песню? О чем она была?
- Первая песня была написана в 15 лет совместно с другом. Она была, насколько я помню, о грандиозных планах, мечтах перебраться ближе к музыкальному центру страны, добиться больших успехов в музыке.
- Сложно ли происходит написание песен? Как они приходят к тебе? Некоторые музыканты говорят, что видят картины, другие слышат звуки, голоса...
- Написание песен происходит скорее легко, чем сложно. Не помню, чтобы я очень долго сидел за одним треком, вымучивая его. Песня может сочиниться и за 15 минут, все зависит от вдохновения. Подтолкнуть к написанию может что угодно: возникший в голове образ или фраза, которая давно крутится на уме, лужа или движение машины могут зародить идею. Однажды Макс Мансков, с которым у нас группа «два билета на дэвида боуи», показал фотографию, на которой на улице среди мусора лежит игрушечный заяц. По этому фото была написана песня «зайку бросила хозяйка».
- Расскажи о своих музыкальных проектах, групповых и сольных, которые реализуются сейчас? 
- Есть группа «Санаторий Z», в ней я играю на гитаре, этим проектом мы делаем музыку в жанре alternative rock. Вокал и гитара от меня зависят в проекте «два билета на дэвида боуи», бас в группе - на Максиме Манскове. Мы играем post-punk, веселые песни у нас появляются редко, но в этом и есть особенность жанра. Сейчас мы начали запись альбома. Заниматься этой работой долго, сложно, но приятно. Важно создать особую атмосферу музыкой и текстом, погрузить в нее слушателя, вызвать эмоции. Появились эмоции, неважно какие, значит, мы попали в цель, значит, все не зря. 
Что касается сольного творчества, у меня есть акустический проект «Oh! Ache». Под этим ником весной был записан альбом «БУФФОНАДА».
В последнее время я записываю черновики в жанре spoken word, который подходит для поэтов. В нем акцент делается на тексте, интонациях голоса, а музыка в большинстве случаев служит легким сопровождением тексту, не привлекающим много внимания.
- Почему ты занимаешься музыкой? Что она превносит в твою жизнь?
- Не представляю отсутствие музыки в моей жизни. Музыка дополняет обычный порядок вещей, скрашивает повседневность. Но самое главное, наверное, самовыражение. Со многими трудностями я справлялся, просто переключая все внимание на творчество.  
Никита, какую песню послушать нашим читателям, чтобы понять тебя и твое творчество? 
- Песню «сельское техно» из проекта «два билета на дэвида боуи» и песня «вечномолодойчеловек» из альбома «БУФФОНАДА».
Их можно послушать в аудиозаписях ВКонтакте.
- Что важнее: делать музыку, которая нравится самому или которая понравится всем?
- Мне кажется, что если делать музыку, которая не нравится тебе самому, то и другим она вряд ли понравится. Это не будет правдиво, и аудитория почувствует. Я делаю музыку для себя, она нравится мне, и от этого я получаю удовольствие. 
- В чем сегодня задача музыки в целом и, соответственно, музыканта как проводника?
- Мне кажется, что смысл музыки в помощи: психологической, эмоциональной. В самовыражении, творческом и духовном развитии музыканта и слушателя. Задача музыканта показать, какой бывает музыка, предложить свой вариант, надеясь, что этот вариант будет слушателю по душе.
- А кем ты себя видишь в будущем? Ты хочешь идти по пути артиста, либо оставишь это в качестве хобби?
- Я не считаю музыку своим хобби. Мое творчество - это и есть я, ему я посвящаю значительную часть жизни, музыка не только способ провести время, но и такая же потребность, как еда, сон.
В дальнейшем хочу быть музыкантом, конечно. Сделать работой и источником заработка любимое дело, наверное, одна из главных удач в жизни.
- Где можно послушать твои песни?
- Можно найти в Интернете по ключевым словам «Oh!Ache» и «два билета на дэвида боуи», а можно прийти на акустический вечер в Парке культуры и отдыха 18 августа, в 19 часов, в комнате №4.
Написание букв-символов в названиях является авторским.

Беседовала Анастасия Новичкова
Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


просмотров: 326
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить