Мои родители на моей стороне

Молодежь27.09.2018 14:56  /   №33 (11992), 16 августа 2018 г.  /  Прошлым летом я переживала такие же чувства, как и выпускники этого года: волнение, страх, предвкушение взрослой жизни.



Сначала подготовка к ЕГЭ в бешеном ритме, потом беспокойное, со скрещенными пальцами, ожидание результатов. Радость от высоких баллов быстро сменилась новой тревогой – предстоящей поездкой на вступительные экзамены за 6,5 тыс. км от родного города. Но даже сданные творческое и профессиональное испытание на 195 баллов из 200 не принесли облегчения – в списке претендентов на 7 бюджетных мест факультета журналистики Дальневосточного федерального университета было более 100 человек. Количество убитых нервных клеток не сосчитать, но цель, пронесенная через полтора года жизни, была воплощена: на третьей позиции в списке на зачисление стояла фамилия девочки из Тары.

С того момента прошел ровно год. Я переехала жить на Дальний Восток с чувством невероятной гордости и ожиданием дальнейших подарков судьбы. Подарки были, но не обошлось и без трудностей: некоторые я ожидала, о существовании других даже не догадывалась, начиная с ежедневных вопросов: «Что я сегодня хочу на ужин?» и «Смогу ли я это приготовить?»,  заканчивая:  «Лететь ли домой на новогодние каникулы, если билет в обе стороны стоит 30 тысяч, а назад возвращаться через две недели?». Взрослеть пришлось очень быстро: учиться готовить; открывать в себе дар убеждения, добиваться разрешения быть допущенной к досрочной сдаче сессии; планировать свой день, иногда отводя сну меньше трех часов. Самое тяжелое в проживании так далеко от дома – это осознание, что каждую возникшую проблему придется решать самостоятельно: нет такого транспорта, который за 4 часа доставит тебя из Владивостока в Тару и назад. Но, несмотря на все сложности, каждый раз на вопрос: «Не хочешь ли вернуться назад?», я буду неизменно отвечать: «Нет».

Я рассказала о том, с чем столкнулась будучи абитуриентом и студентом, для того чтобы обратиться к родителям выпускников. Поддерживайте своего ребенка, даже если он решил стать исследователем Антарктиды. Ведь когда он станет участником полярных экспедиций, вы, несомненно, будете горды. А вот детская обида от нехватки поддержки в сложный период выбора будет жить в сердце вашего подросшего, такого самостоятельного ребенка. Как сказал мой любимый поэт Джио Россо, «непроторенный путь лучше и правильней». Мечты должны сбываться, амбиции должны реализовываться, родители должны быть на стороне своих детей.

Анастасия Новичкова

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье




просмотров: 705
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить