Жизнь посвятила детям

Выбор редакции04.10.2018 12:18  /   №35 (11994), 30 августа 2018 г.  /  У каждого в жизни есть своя цель, свое призвание. Судьба Марии Павловны Москалевой на протяжении десятилетий была связана с обучением и воспитанием детей. В преддверии своего 95-летия женщина, чья педагогическая деятельность началась в суровые военные годы, рассказала о своем жизненном пути.



После трехгодичного обучения, в далеком теперь 1944 году, 20-летняя выпускница Тарского педагогического училища была направлена Орловским сельским советом в деревню Поморцево  учителем начальных классов.
- Время было голодное и холодное,- вспоминает Мария Павловна, - я была единственным учителем, да и школы как таковой не было, занимались в здании старой конторы, а с приходом зимы пришлось ходить по домам: не у всех ребят была зимняя одежда.
Несмотря на трудности, работа молодому специалисту очень нравилась, девушка любила детей и старалась дать им как можно больше знаний.
В 1945 году после ранения с фронта был демобилизован будущий муж Марии - Михаил. Молодые люди поженились и вскоре переехали в родное село Ивакино, где была вакансия учителя начальных классов. После объединения Ивакинского и Лоскутовского колхозов Мария Москалева была переведена в Лоскутовскую начальную школу. 
Не одно поколение сельчан прошло через любовь и заботу первой учительницы. На протяжении четырех десятилетий Мария Павловна учила своих учеников не только читать, писать, считать, но и давала первое представление об окружающем мире, о дружбе и взаимо­помощи, об основных жизненных ценностях. Дети на любовь отвечали взаимностью, испытывая глубокое уважение и благодарность к своему учителю.
- У меня было четыре класса, - рассказывает Мария Павловна. - Сначала занималась с первым и вторым классом, а потом приходили третий и четвертый. Кроме чтения, письма и математики преподавала музыку, физкультуру и трудовое обучение. А по ночам при свете керосиновой лампы писала планы по каждому предмету, разрабатывала дидактические материалы. Я практически жила в школе. На своих детей, которых у меня четверо, не оставалось времени. Не знаю, что бы я делала, если бы не помощь моих родителей.
За свой многолетний добросовестный труд Мария Павловна награждена знаком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда». 
Сейчас заслуженный педагог проживает в Таре, старается быть в курсе всех новостей, читает газеты, проводит досуг за разгадыванием сканвордов. Несмотря на свой солидный возраст, участвует в обучении молодого поколения – у Марии Павловны 7 внуков, 21 правнук и 4 праправнука – и интересуется изменениями в системе образования.О себе говорить не любит,  скромно называя себя «обычным человеком, таким же, как все». На мой вопрос: «Что бы Вы пожелали молодым педагогам?» ответила:- Старания и любви к детям, без этого не будет результатов.
А мы в свою очередь в преддверии юбилея желаем Марии Павловне здоровья, внимая родных и только хороших новостей.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Мария Сидоркина
просмотров: 273
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
06.10.2018  Первая из семи
Любимую, дорогую бабушку поздравляю с Днём Учителя! Дай Бог здоровья, благоденствия, поменьше печалей и волнений. Бабуля совсем недавно 14 сентября отметила юбилей в кругу самых дорогих и близких людей, которых у неё очень много! У неё ясный ум и великолепная память, правильная речь, бабушка в курсе всех новостей в России и мире, с ней можно поговорить на любые темы, спросить совета. Она до сих пор учит правнуков и праправнуков чтению и счёту. Общается по скайпу с родней из других городов. Живи родная долго и счастливо, а мы постараемся только радовать тебя, и окружать заботой и теплом.