Сельская семья хозяйством крепка

Выбор редакции10.10.2018 10:23  /   №35 (11994), 30 августа 2018 г.  /  В селе Ложниково третью часть поголовья стада личных подворий занимают буренки Виктора Коровина. Несмотря на невысокие закупочные цены на молоко и мясо, он сумел найти возможность заниматься любимым делом с выгодой для семьи.



   Виктор Коровин с раннего детства работал в поле, помогая в уборке зерновых своему отцу. Вероятно, поэтому после окончания школы он устроился трактористом в родной колхоз «Красный луч». В те времена рабочую профессию можно было получить уже в школе, а трудиться в хозяйстве было престижно и выгодно. Специалистам строили жилье, да и в то время, когда инженеры зарабатывали 180-200 рублей, зарплаты механизаторов, доярок, телятниц доходили до 300-400 рублей. Ситуацию изменила «перестройка», и после 17 лет работы в колхозе глава семьи решил работать на себя.
   На момент нашего прибытия в село хозяин подворья доил коров. В этом ему помогал сын Анатолий. Честно сказать, для меня было непривычным видеть, что коров доят мужчины. В моем представлении это женская работа, однако Виктору Алексеевичу удалось меня переубедить.
   - Неужели вы считаете, что носить тяжелые ведра, а тем более бидоны – женский труд? - спросил глава ЛПХ. - Женщинам и так работы по дому хватает.
   В этот момент я позавидовала Ольге, супруге Виктора Коровина, ведь он так бережет свою вторую половинку.
- Моя жена - фармацевт высшей категории, - продолжил мой собеседник, - 32 года она проработала в сельской аптеке. Когда аптечный пункт закрыли, Ольга тоже стала заниматься сельским хозяйством. Сегодня она задействована только в переработке молока. Хлопот ей хватает на сепарировании, промывке всей посуды и оборудования.
Просторный доильный двор включал не только два ряда стойл для дойки, но и отдельную комнату с холодильником, сепаратором, стиральной машинкой-автоматом. Удобно: переработал, охладил, прибрал, постирал. И в доме никакой лишней посуды нет. 
   В среднем на дойку одной коровы у Виктора Алексеевича уходит не более 5 минут. Каждую хозяин ласково называет по имени. Клички животных довольно нестандартные, связанные с тем или иным событием. К примеру, есть Парижанка, родившаяся в День Парижской коммуны. Крымчанка, догадываетесь, почему такое имя? Да, да в день присоединения Крыма к России. Жданка – в семье очень ждали появления на свет этого теленка. Дикарка – не давала брать кровь на анализ и даже поранила ветеринара. Есть в стаде Чернушка, Крестуха с большим белым пятном в виде креста на боку и другие. 
   В день поголовье дойного стада дает полтора-два центнера молока. Как отмечают супруги, сегодня продавать молоко невыгодно: переработчики дают невысокую цену за продукцию, а затраты на ее получение и доставку немалые. Но Коровины нашли выход из сложившейся ситуации: часть молока они реализуют постоянным клиентам в Таре, часть - перерабатывают в масло, которое продают в Омске и даже за его пределами. Отведав масла Коровиных, кушать магазинное вряд ли захочется. 
   На мой вопрос, почему Коровины организовали ЛПХ, а не КФХ, Виктор Алексеевич ответил, что у него имеется 15-летний фермерский опыт. Заняться личным хозяйством в свое время заставили проблемы с оформлением земли. Но изменение юридического статуса не отразилось на объемах производства. 
   Из беседы с Виктором Коровиным я поняла, что дело не только в бизнесе, который приносит достаток. Главное, ему нравится само занятие. Говорил Виктор Алексеевич и о том, что в его мечтах было сохранить семейную династию, возлагая надежды на младшего сына, но тот сегодня отошел от дел. Ранее, как начинающий фермер, он неоднократно подавал заявку на получение гранта, но в число грантополучателей так и не вошел. Глава семьи не одобряет существующие критерии конкурсного отбора, считая, что начинающему фермеру нереально иметь сразу и поголовье, и технику, за которые комиссия дает баллы и приближает к победе в конкурсе грантов. Теперь сын решил заниматься другим делом, по возможности помогая родителям. 
   Сегодня в личном подсобном хозяйстве Коровиных 22 буренки, не считая молодняка. Урожай трав позволил заготовить нужный объем кормов, поэтому к зимовке хозяйство готово. Главное, чтобы у тружеников села не пропало желание вставать в пять утра и ложиться спать за полночь. Здоровья вам, сельчане, и пусть наступят времена, когда ваш труд будет приносить заработок не меньший, чем у тех, кто «доит» недра планеты.

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


автор: Ирина Краснова
просмотров: 154
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить