И снова о дровах

Выбор редакции18.10.2018 17:04  /   №38 (11997), 20 сентября 2018 г.  /  На совещании по лесным проблемам, состоявшемся в Таре 4 мая, заместитель председателя областного правительства Татьяна Вижевитова поручила Главному управлению лесного хозяйства разработать для населения методические рекомендации по получению древесины на корню и передать их во все поселения. Несмотря на это, вопросов по заготовке дров меньше не становится. Мы отобрали наиболее частые, касающиеся выписки и заготовки, а также претензии населения к лесному ведомству, адресовав их руководителю Тарского лесничества Наталье Дроздовой.



– Наталья Геннадьевна, процедура получения древесины для тех, кто готовит дрова самостоятельно, довольно сложна, и в лесничество приходится ездить по нескольку раз. Сколько именно? 
– Первый раз – подать заявление. Второй – для заключения договора купли-продажи. Причем до его подписания заявитель имеет право за свой счет посетить лесосеку вместе с выезжающими на отвод сотрудниками лесничества, чтобы увидеть лес, который ему предлагается пилить. Большинство именно так и поступает. Ведь бывают случаи, когда люди отказываются от деляны: не устраивает ее местонахождение или породный состав деревьев. Если гражданин своим правом воспользуется – это третий раз. Дальше, после оплаты в банке указанной в договоре суммы, заготовитель привозит в лесничество квитанцию и подписывает акт приема-передачи лесных насаждений. В общей сложности приходится ездить 4-5 раз…
– И это только для того, чтобы дрова выписать… Однако по новым правилам и забрать заготовленную древесину из деляны разрешается не сразу. Как здесь не нарушить закон? 
– Гражданин сообщает в лесничество о завершении заготовки. Закон отводит нашим специалистам три дня для проведения проверки, и на протяжении этого времени заготовленная древесина должна находиться в лесосеке. Причем колотые дрова или чурки должны быть уложены в поленницу, если это хлысты – сучки должны быть обрублены, то есть все должно быть подготовлено к учету. Если выезд специалиста состоится до истечения трех дней, гражданину об этом будет сообщено. Но через три дня он имеет право свои дрова вывезти, независимо от того, был ему звонок или нет. 
– Давайте уточним, когда и каким образом представляется отчет о заготовке?  
– Совсем недавно закон требовал отчета каждый месяц, но сейчас процедура упрощена – достаточно это сделать один раз, после окончания заготовки, с приложением фотографий и видеоматериалов, сделанных в бесснежный период. Следует помнить, что одновременно с заготовкой должна быть проведена очистка деляны. Ее способ – сжигание либо оставление порубочных остатков на перегнивание – прописан в договоре, и это также подробно объясняют наши сотрудники. Если, допустим, время года или погода не позволяют сжигать, заготовителю, сдающему лесосеку, продляется время на ее очистку. Ему потом придется еще раз поехать в деляну и сжечь сложенные в кучи порубочные остатки. 
– Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений требует личного обращения гражданина в лесничество. А если отправить кого-то вместо себя по доверенности?..
– Гражданский кодекс никто не отменял, и, если есть доверенность установленного образца, значит, может обратиться тот человек, на кого она оформлена. В связи с моментами, возникавшими, в частности, в Тарском лесничестве, мы настоятельно рекомендуем, чтобы доверенность была заверенной: для горожан – 
нотариально, для сельских жителей – в администрациях своих поселений. 
– Часто заготовители недовольны отводимыми делянами. Так, жители Екатерининского говорят, что им до нее необходимо ехать 12 километров по седельниковской дороге, потом еще далеко в сторону. Им предлагается осинник, в то время как прямо у объездной трассы Тарский лесхоз пилит березу. Почему не наоборот?
– При обеспечении договоров купли-продажи древесины на корню для собственных нужд гражданам предоставляются в первую очередь спелые и перестойные лесные насаждения. Лесоустройство Екатерининского участкового лесничества проводилось в 2005 году (следующее запланировано на 2019 год), с тех пор и до настоящего времени самые доступные лесные участки, прежде всего, березовые, уже освоены. Кроме того, жители Екатерининского установили 5-километровую зону, запрещающую рубки вокруг своего села. В настоящее время самая близкая лесосека для заготовки дров находится на расстоянии 15-16 километров: 12 км по асфальту и 3-4 км по лесной дороге. К сожалению, сделать дорогу с твердым покрытием по лесу лесничество не может. 
САУ «Тарский лесхоз» проводит санитарные рубки в рамках выполнения государственного задания. Обследование участков и включение их в госзадание было запланировано в 2017 году. Заготовка ведется в зимний период, так как весной или летом она практически невозможна из-за высокого уровня грунтовых вод. Граждане вправе участвовать в санитарных рубках, заключив договоры с лесхозом.
–  Еще одна претензия к лесхозу: почему вырубка начинается у самой автомобильной трассы. Существуют ли какие-
то нормы, заставляющие лесозаготовителей отступать и оставлять лесные массивы у дорог?
– Вдоль трассы Тара – Седельниково на многих участках произошла либо полная гибель лесных насаждений, либо частичная. Погибшие, утратившие биологическую активность деревья, которые стоят возле дорог, представляют опасность как транспортным средствам, так и гражданам, поэтому там необходимо проводить обследования и санитарные рубки. Не могу говорить о целой области, но на протяжении всей трассы, от Омска до Тевриза, все лесничества: Саргатское, Большереченское, Знаменское – назначают и проводят у дорог санитарные рубки.
–  Некоторые жители Екатерининского, занимающиеся заготовкой дров, предпочитают иметь дело с Седельниковским лесничеством, ссылаясь на то, что там процесс получения деляны занимает неделю или дней 10. Намного быстрее, чем в Тарском лесничестве, идет оформление документов в Большеречье или Знаменском. Какие объективные причины не позволяют людям выписывать дрова быстрее?
– Тарское лесничество обеспечивает дровами жителей города Тары: это большее количество граждан, большие объемы заготовок, соответственно быстрее уменьшается лесосечный фонд и происходит «отдаление» лесосек. Кроме того, в Большереченском, Васисском лесничествах прошло лесоустройство, что намного ускоряет работу и предоставление делян. Если жители Екатерининского готовы ездить в Седельниково, как можно говорить, что тарская лесосека находится далеко?

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье

Будь в курсе!
• Для получения древесины на корню для отопления (до 30 кубометров) гражданин обращается в лесничество – отдел Главного управления лесного хозяйства Омской области (ГУЛХ). Вместе с заявлением он представляет копию паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность, а также необходимы следующие документы: – справка органа местного самоуправления об использовании печного отопления (запрашивается ГУЛХ посредством осуществления межведомственного информационного взаимодействия);– копии документов, подтверждающих государственную регистрацию права на жилое помещение (запрашивается ГУЛХ), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право на указанный объект недвижимости не зарегистрировано (представляются гражданином);
• Главное управление рассматривает заявление в течение 15 календарных дней. По результатам рассмотрения принимается решение о подготовке проекта договора, о чем заявитель информируется в течение 15 календарных дней, либо заявление возвращается гражданину в случаях, если не представлены необходимые документы, отсутствует требуемая древесина или заявленные к заготовке объемы превышают установленные нормативы.
• Отвод и таксация лесосек осуществляется специалистами лесничеств, которые устанавливают и обозначают на местности границы деляны, отмечают деревья, предназначенные для рубки. По результатам отвода происходит материально-денежная оценка. Заявитель вправе за счет собственных средств посетить место предлагаемой лесосеки.
• Договор купли-продажи древесины заключается в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о подготовке проекта этого договора (не позднее 45 календарных дней с момента подачи заявления).
• Заявитель производит оплату и приносит квитанцию в лесничество, где подписывает акт приема-передачи лесных насаждений. 
• Заготовка дров осуществляется в течение 12 месяцев с даты заключения договора. Вывозка древесины с лесосеки разрешена после ее учета специалистами лесничеств.
• Гражданин обязан представить в лесничество, по месту заключения договора купли-продажи, отчет о фактических объемах заготовленной древесины с приложением материалов фото- и видеофиксации.
• Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться – не подлежит перепродаже или передаче другому лицу.


автор: Сергей Алферов
просмотров: 560
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
19.10.2018  Когда суд???
Самое смешное,что вопрос с черными лесорубами так и не решен.Такое ощущение,что какие-то силы упорно не хотят довести следствие до логического конца.
От Екатерновки до Седельниково уже рубить нечего,тем более вдоль дорог.Болото,одни гнилушки.Осталось только вглубь и способ найдут,как обойти закон и добраться до леса.