Помочь лесам вырасти

Природа19.10.2018 12:17  /   №38 (11997), 20 сентября 2018 г.  /  На протяжении 2018 года на территории Тарского и Васисского лесничеств проведены лесовосстановительные работы на площади более 400 гектаров.

В соответствии с государственным заданием в Тарском районе посадки сосновых саженцев общей площадью 35 гектаров появились на лесосеках у деревни Атак и неподалеку от дороги на Седельниково. Еще 30 га посажено в Колосовском районе, территории также подведомственной Тарскому лесничеству. На 19 гектарах проведено дополнение лесных культур там, где погибли или плохо прижились посадки прошлых лет. Кроме того, молодые насаждения требуют ухода, и этим видом работ охвачено 42 га, а на 50 гектарах выполнены мероприятия по содействию естественному возобновлению леса: в нем достаточно нарезать плугом борозды, в них по осени попадают шишки либо семена и весной прорастут.
Лесничие отмечают, что, как правило, поросль обгоняет в росте и лучше себя чувствует, чем искусственно создаваемые культуры – те же сосны, но привезенные из другого региона или юга области. По этой причине в Васисском лесничестве стремятся не сажать новый лес, а, прежде всего, сберечь то, что само растет. К настоящему времени сохранение подроста выполнено на площади 259 га. Возможно, эта цифра к концу года вырастет вдвое. Еще на 50 гектарах Васисскому лесхозу предстоит провести в рамках госзадания уход за подростом.
Как и аграриям, лесникам мешают работать погодные условия. Настоящим бедствием стал избыток влаги. Сейчас затоплены не только лесные массивы, отчего гибнут деревья, но и многие участки, где подготовлены борозды для будущих лесных насаждений.


автор: А. Сергеев
просмотров: 118
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
25.10.2018  Леший
"В Васисском лесничестве стремятся не сажать новый лес..." - да потому что некому сажать (всех разогнали), да и не на чем (древней технике ремонт нужен и горючее).Что чушь то всякую печатать.Судить нужно за такое отношение к лесу.На бумаге только всё красиво:лесовосстановление,дополнение,посадки.