По реке времени

Выбор редакции25.10.2018 10:11  /   №39 (11998), 27 сентября 2018 г.  /  Относиться к жизни, к собственному будущему можно по-разному: работать с энтузиазмом или вполсилы, заботиться о пользе дела или только о себе, идти навстречу трудностям или прятаться в кусты, занимать позицию активную или просто удобную.



В преддверии Дня пожилых людей история  человека, пронесшего через годы именно активную жизненную позицию, смелость инициативы и готовность действовать вопреки любым обстоятельствам, - Вениамина Васильевича Шахова.

Двойной праздник
1 мая 1941 года. Международный день солидарности трудящихся. Миллионы людей по всей стране с  транспарантами, флагами и цветами выходят на первомайскую демонстрацию,  радуясь весне, обновлению природы и теплым солнечным лучам. Но для многодетной семьи Анны и Василия Шаховых, ожидающей в скором времени пополнения,  этот день начался совсем не радостно. На молодую женщину, работающую в пекарне, упала дежа с тестом, что вызвало преждевременные роды. Новорожденный мальчик никаких признаков жизни не подавал. В последний раз взглянув на сына, женщина, обливаясь слезами, отдала бездыханного младенца мужу. Что было дальше, иначе как чудом не назовешь. Видимо, очень велика была тяга к жизни у ребенка, рожденного в такой день. Мальчик, как будто очнувшись от крепкого сна, негромко вскрикнул. Родители нарекли своего 10-го ребенка Вениамином, именем, как нельзя кстати подходящим для него: в переводе оно трактуется, как «младший сын».

Первые шаги
Тяжелое появление на свет не прошло для ребенка бесследно: пострадала ножка. Самостоятельно передвигаться Веня не мог много лет. Детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Отец погиб на фронте, матери приходилось много работать, чтобы поднять детей. Вениамин рос смышленым мальчишкой, при помощи старших братьев и сестер научился читать и писать. С того момента, когда мальчику исполнилось 9 лет, учительница Елизаровской семилетней школы Агрипина Ивановна Кайгародова, видя в своем ученике большой потенциал, на протяжении 2 лет носила его на руках на занятия в школу. 
Утро 6 марта 1953 года ничем не отличалось от других дней: учительница зашла за Веней, и они проделали привычный путь в школу. Но какое-то тревожное предчувствие не покидало мальчика. В классе со слезами на глазах Агрипина Ивановна объявила о том, что пятого марта в 10 часов вечера не стало вождя народа И.В. Сталина. Это сообщение и вид заплаканной учительницы вызвали волнение среди ребят. Гена Кайгародов, близкий друг Вениамина, сидевший с ним за одной партой, случайно толкнул его. Веня, не удержав равновесия, приземлился на больную ногу, устоял и, превозмогая боль, сделал шаг, за ним – другой. Дальше мальчишка ничего не видел и не слышал. Забыв даже надеть пальто, волоча ногу, под изумленные взгляды ребятни он  впервые в жизни самостоятельно шел домой…

Я как все!
Вениамин тянулся к знаниям. Агрипина Кайгародова, обеспокоенная дальнейшей судьбой своего лучшего ученика, - ближайшая средняя школа находилась в 50 км от села, и мальчик в силу своего увечья не смог бы ее посещать – созвонилась со старшей сестрой Вениамина, Надеждой, проживающей в Казахстане, попросила взять мальчика к себе. Так, Вениамин из Тюменской области перебрался в Западный Казахстан, в поселок Чапаево. Здесь парень всем пришелся по душе. С серебряной медалью окончил Чапаевскую среднюю школу. Получить золотую медаль помешала четверка по немецкому языку. Знаний у школьника хватило бы и на отличную оценку, но Вениамин, как и многие его сверстники, испытывал ненависть к этому предмету. Большую роль в становлении молодого человека сыграл муж сестры, Евгений Чуланов, сумевший изнурительными тренировками закалить не только тело, но и дух парня. Он вывозил Вениамина на мотоцикле в степь, отъезжал на километр и ждал, когда Веня преодолеет это расстояние.
С тех самых пор Вениамин взял себе за правило все требования выполнять как все, а где-то, может, и лучше других, не обращая внимания на физический недостаток. Наравне со всеми после окончания школы пошел работать. Некоторое время работал судебным исполнителем, разъездным фотографом, учителем труда и физической культуры. 
В армию его, конечно, не призвали. Хирург, проводивший осмотр, предложил парню ампутировать больную ногу, на что получил категоричный отказ.

По партийной лестнице
Вениамина всегда привлекала история. Именно поэтому он выбирает для дальнейшего обучения Тобольск – место ссылки декабристов и последнего русского императора Николая II. В 1962 году поступает на филологический факультет Тобольского педагогического института имени Д.И. Менделеева. Отличную учебу совмещает с общественной деятельностью. Общительный, любознательный, активно участвующий в работе научных кружков института студент попадает в поле зрения партийной номенклатуры. Его принимают в партию и избирают вторым секретарем Тобольского райкома комсомола, через два года он уже инструктор, а затем и заведующий отделом пропаганды и агитации Тобольского райкома партии. Человек исключительной честности и порядочности, высоко эрудированный и политически грамотный, он видел все изъяны партийного руководства, пытался перестроить работу партийного аппарата, но встретил упорное сопротивление со стороны первого секретаря райкома партии.
В 1975 году Вениамин Васильевич без сожаления подает в отставку и по семейным обстоятельствам вместе с женой Раисой Александровной, коренной тарчанкой, и двумя детьми переезжает в Тару.

Вторая родина
Впервые Шахов увидел Тару в 1957 году с борта парохода по пути в Казахстан. В то время он и подумать не мог, что судьба крепко свяжет его с этими живописными местами.
Тара стала для него второй малой родиной. Городу и району он посвятил почти всю свою трудовую и общественную деятельность, 32 года проработав в редакции газеты «Ленинский путь», позднее переименованной в «Тарское Прииртышье». Вениамин Васильевич был 15 лет заместителем редактора, 10 лет редактором, 7 лет рядовым корреспондентом. Не было тем, которых бы он не коснулся в своей журналистской работе. Писал всегда правдиво и честно, не взирая на неприятности, которые иногда приносили ему его критические статьи.
Вениамин Шахов внес весомый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города и района. Только благодаря его умелому руководству в 90-е годы удалось сохранить газету - одну из старейших в области.
Кроме основной работы Вениамин Васильевич всегда находил время для общественной деятельности: два созыва избирался депутатом городского Совета народных депутатов, членом горисполкома, был постоянным членом комитета народного контроля. Десять лет возглавлял Тарскую районную организацию Всесоюзного общества книголюбов.
Надо отдать должное историческим исследованиям Вениамина Васильевича, ставшим культурным достоянием Тары. Им написаны и изданы брошюры и книги: «В зеркале истории», «Прими поклон, село Ложниково», «Шаг в полвека», «Ермаковка – частица России». Он явился автором и составителем сборников: «Как это было» (по истории политических репрессий в Тарском районе), «Штрихи к портрету» (воспоминания тарчан об Александре Михайловиче Луппове). В 2014 году вышла его книга «Патриоты» (история города и района второй половины 20-го века), ставшая настоящим памятником многим поколениям тарчан. За свой труд Вениамин Васильевич Коллегией Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации награжден памятной медалью «Патриот России», памятной медалью С.И. Манякина «За особые заслуги в развитии Омской области». Имеет 60 Почетных грамот от ЦК КПСС и Совета Министров СССР, горкома и  райисполкома партии и Администрации Тарского района.

По-прежнему в строю
В 2008 году Вениамин Шахов возглавил правление Тарской местной организации Всероссийского общества инвалидов. В то время организация была на грани исчезновения, в ней оставалось всего 12 первичных организаций и 71 член общества инвалидов. С присущей ему энергией Вениамин Васильевич в корне поменял работу организации, делая упор на культурно-массовые мероприятия. На заседании Пленумов стали обсуждаться социально значимые вопросы жизнедеятельности инвалидов. На сегодняшний день число первичных организаций выросло до 28, а число членов общества составляет 412 человек.
Попав с утра на беседу к Вениамину Васильевичу, я застала его за работой. Ежеминутно дверь кабинета открывалась, впуская очередного посетителя. Люди обращались к нему с различными вопросами, и со всеми он был приветлив, как с членами семьи. Меня он принял добродушно, с интересом. От его обаятельной улыбки и веселых искорок в глазах сразу стало как-то тепло и спокойно в холодной, неуютной комнате. 
Завязался непринужденный разговор. На мою просьбу раскрыть секрет активности и работоспособности Вениамин Васильевич признался, что однажды, на заре юности, сделав своим кредо во всем проявлять активную жизненную позицию, добиваться поставленных целей вопреки любым обстоятельствам, по-другому уже жить не может. А чтобы сохранить заданный ритм, приходится много работать над собой: тренировать тело длительными пешеходными прогулками, а мозг – умственными нагрузками. И, конечно, ставить цели на будущее.
Вениамин Васильевич поделился своими планами: последние несколько лет душу греет одна задумка - составление сборника очерков тарских журналистов о ветеранах Великой Отечественной войны. Есть и энергия, и помощники, в том числе внучка Алена, студентка факультета журналистики, которая совсем недавно по очеркам деда защитила курсовую работу, не хватает лишь средств для реализации задуманного. Будем надеяться, что найдутся меценаты, готовые поддержать доброе дело Шахова.

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


автор: Мария Сидоркина
просмотров: 215
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить