Имшегальские «звонницы»

Культура и традиции25.10.2018 12:40  /   №39 (11998), 27 сентября 2018 г.  /  20 сентября в маленькой таежной деревушке с утра зазвучали поздравления, адресованные человеку, известному во всей округе. Череду 80-летних осенних юбилеев открыла Нина Григорьевна Уляшева.



Накануне юбилея каждый человек невольно окидывает взором прожитые годы, оценивает свои поступки и действия. Нине Григорьевне (на фото в центре), учительнице Имшегальской школы, есть что вспомнить с удовлетворением: не одному поколению здешних ребятишек она привила любовь к знаниям, 50 лет трудовой жизни отдав детям. Из них 21 год Нина Григорьевна проработала директором и была настоящей хозяйкой школы.
А начиналось все так же прозаично, как и у большинства ее сверстников. Родилась в деревне Ногус (теперь от нее осталось только одно название местности). Детство выпало на трудные, голодные военные годы. Приходилось много работать: пилить дрова, полоть посевы, убирать урожай. После окончания четвертого класса продолжила обу­чение в Имшегальской, а затем в Атирской средней школе. 
С детства Нина Григорьевна мечтала стать учителем. Свою педагогическую деятельность она начала в 1957 году учителем немецкого языка. Односельчане характеризуют ее как человека преданного и влюбленного в свою профессию. Ее уроки проходили на одном дыхании, всегда были интересны и познавательны. Требовательная, принципиаль­ная, ответственная, она пользовалась большим уважением в селе и педагогическом коллективе. За свой труд имеет многочисленные награды и поощрения. Ее имя можно найти и в Книге почета Тарского района.
21 сентября Нина Григорьевна эстафету юбиляра передала своей коллеге - Надежде Николаевне Прошкевич (на фото слева). Судьбы обеих женщин схожи: немало лишений выпало на их долю. 
- С детства я поняла одну простую истину, - говорит Надежда Николаевна, - что труд – основа жизни. И где бы ни работал человек, он должен работать хорошо. Только тогда мы будем жить достойно.
Подтверждение этих слов - трудовая книжка Надежды Прошкевич, в которой с 1963 по 1996 год имеется лишь одна запись: «Назначена учителем начальных классов в Имшегальскую восьмилетнюю школу». Все эти годы жар души Надежда Николаевна отдавала детям. За свою трудовую деятельность не одно поколение малышей она обучила грамоте, научила читать и писать, быть сильными и добрыми людьми, любить свою Родину и людей. Пожалуй, каждый второй имшегалец – это ее ученик. По-матерински строгая и ласковая, она проявляла внимание к каждому и слышала в свой адрес немало благодарных слов.
Сегодня энергии жизнелюбивых юбиляров могут позавидовать и молодые люди. Не привыкли женщины сидеть без дела. В составе фольклорного ансамбля «Звонница» они принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых сельским клубом, а также и в выездных фестивалях.
А заводилой и душой компании имшегальских активисток является Зинаида Ивановна Гущева (на фото справа), которая 20 октября тоже отметит 80-летний юбилей. Много горя принесла Великая Отечественная война и в ее жизнь, но трудности не сломили характер, а наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Наверное, поэтому Зинаида Ивановна не испугалась тяжелого труда в колхозе уже после войны и не просто отдавала себя этой работе, но была общественницей и всегда поддерживала других. 
Вот и сейчас ее дом стал для имшегальцев своеобразным культурным центром, где односельчане старшего возраста проводят свой досуг в общении друг с другом, отмечают праздники и дни рождения.
В эту богатую на юбилеи для имшегальцев осень хочется присоединиться к многочисленным пожеланиям и от всей души поздравить юбиляров. Здоровья вам, хорошего настроения и радости от каждого дня!

Фото: Имшегальский СДК


автор: Мария Сидоркина
просмотров: 336
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить