Мошенники на «Авито»

Человек и закон26.10.2018 12:44  /  По данным правоохранительных органов, в последнее время участились случаи мошенничества на сайте «Авито» в отношении жителей города Тары.

В первом случае под предлогом покупки товара на сайте «Авито» неизвестный похитил с карты потерпевшей 11 600 рублей. Во втором - гражданка, сообщившая злоумышленникам по телефону данные своей банковской карты, лишилась 9 800 рублей.
«Авито» - это интернет-сайт, на котором можно продать и купить разнообразные товары, как новые, так и бывшие в употреблении. Как и любая другая торговая площадка, сайт привлекает внимание мошенников. Известная поговорка гласит: предупрежден, значит, вооружен, поэтому сегодня, чтобы предостеречь наших читателей от действий злоумышленников, мы рассмотрим основные способы мошенничества на этом сайте.
Ведя сделки в Интернете, руководствуйтесь, прежде всего, здравым смыслом. Если в процессе общения с продавцом у вас возникли какие-то сомнения: вы не понимаете схемы расчета за товар или его цена гораздо ниже аналогичных предложений, а также если продавец находится в другом городе, лучше откажитесь от рискованной сделки. 
Первое, чего надо остерегаться, – это взноса предоплаты. Мошенники стараются сделать так, чтобы вы заплатили аванс за несуществующий товар. Необходимость предоплаты они могут обосновывать срочностью продажи, невозможностью с вами встретиться из-за нахождения в другом городе или занятостью. При этом не оставляют никаких контактов и договоров купли-продажи. 
Во избежание неприятной ситуации, связанной с утратой денежных средств, запомните следующее:
- договаривайтесь с продавцом об оплате товара наложенным платежом,
- попросите продавца подтвердить реальное наличие товара (фото, видео, демонстрация по Скайпу),
- отслеживайте отзывы покупателей и проверяйте данные продавца через различные поисковые системы,
- не перечисляйте деньги на сотовый телефон, такую схему используют в основном мошенники. 
Но пострадать на «Авито» могут не только покупатели, но и продавцы. Если покупатель настаивает на оплате товара только по банковской карте, вам следует быть осторожным, ведь при этом они обычно просят номер карты, срок действия, данные с ее обратной стороны и коды из СМС, направляемые банком для подтверждения операции. Такие покупатели не интересуются самим товаром, предлагают предоплату и отказываются от оплаты наложенным платежом. 
Задача мошенников - получить доступ к вашей карте через онлайн-банк и снять с вашего счета не только наличные средства, но и деньги с кредитной карты, а также со сберегательных счетов.  
Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят дополнительные сведения - вы общаетесь с мошенником. 

Несмотря на освещение подобных проблем в СМИ, доверчивых граждан меньше не становится. Причем под воздействие мошенников попадают люди самых разных возрастов и слоев населения. Недавно одна из моих знакомых продавала дом, доставшийся ей в наследство от родителей, и тоже столкнулась с мошенниками. По ее словам, злоумышленники позвонили ей уже через полчаса после опубликования информации о продаже и предложили аванс в размере 50 тысяч
рублей. Это сразу вызвало у нее подозрения. Она была обескуражена их напором и готовностью тут же перечислить деньги на ее банковскую карту, даже не ознакомившись с тем, в каком состоянии находится продаваемая недвижимость. Они аргументировали это тем, что их интересует только участок, а дом пойдет под снос. Мошенники умело вели разговор и убедили ее в своих благих намерениях. Она назвала им номер карты, но когда они попросили сообщить данные с обратной стороны, что-то ее остановило, и злоумышленники лишились возможности списать средства со счета. 
Конечно, удобство размещения объявлений на «Авито» переоценить сложно, но с уверенностью можно сказать, что самой лучшей торговой площадкой для тарчан является газета «Тарское Прииртышье». По отзывам постоянных клиентов рекламного отдела редакции, подача объявлений в районке о продаже и сдаче недвижимости является практически беспроигрышным вариантом – звонки сразу после выхода газеты гарантированы. Хорошо продается по газетным объявлениям бывшая в употреблении мебель и бытовая техника. Нет отбоя от звонков и у работодателей, которым требуются сотрудники. Так не лучше ли подавать объявления в газету, которая распространяется в Таре, во всех селах Тарского района и пользуется спросом в соседних Знаменском, Колосовском, Большереченском и Седельниковском районах, где живут реальные покупатели вашей недвижимости, автотранспорта и ставших ненужными вам вещей, а также те, кто может и хочет воспользоваться вашими услугами по грузоперевозкам или колке дров? Да и вероятность столкнуться с мошенниками по объявлениям в районке сведена к минимуму. Телефон отдела рекламы газеты «Тарское Прииртышье» 8 (38171) 2-10-03.


автор: Андрей Казаков
просмотров: 520
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
04.11.2018  
А где же подпись "на правах рекламы"?