Бизнес возьмет паузу

Экономика26.10.2018 13:11  /   №39 (11998), 27 сентября 2018 г.  /  По словам супругов Бориса и Альмиры Гайнулиных, осуществляющих закуп молока у жителей Большетуралинского сельского поселения, объем молока, принятого с личных подворий односельчан, сократился по сравнению с прошлым годом.



Число сдатчиков молока уменьшилось всего на три человека – было 37, стало 34. А основной причиной сокращения объемов стало уменьшение количества молока, сдаваемого с личных подворий. И дело тут не в удоях. Просто сельчанам выгоднее поить парным продуктом телят, чем сдавать свежую продукцию на переработку. Цена на молоко слишком низкая – всего 11 рублей за литр. Вот и стали большетуралинцы все больше молока оставлять в своих холодильниках.
- Люди решили сделать ставку на мясное производство, - рассказывает Борис Гайнулин. - Закупили телят и большую часть молпродукции направили на откорм молодняка. Конечно, на молоке телята быстрее прибавляют в весе. Но, я уверен, на следующий год у земляков появится другая проблема – куда сдать мясо по достойной цене.
Ежедневно КФХ Гайнулиных доставляет на тарский перерабатывающий завод до 400 кг молока. Чтобы не нести убытки, этой зимой впервые фермерское хозяйство на период запуска коров временно прекратит свою работу. 
- Прошлой зимой мы работали себе в убыток: платили налоги, несли дорожные издержки, оплачивали ветеринарные справки, - поделился Борис Гайнулин. – На безубыточное производство вышли только в апреле. А уже в июне из-за снижения сдатчиками объемов молока вновь стали работать без прибыли. Поэтому закуп быстро портящейся продукции продлится до конца октября, а возобновится в период массового отела - в феврале-марте следующего года. 
Но ведь зиму не будешь сидеть сложа руки. Поэтому к концу осени Борис намерен покинуть родной дом и уехать на вахту, чтобы заработать деньги на ремонт усадьбы и техники. Изучив рынок рабочих специальностей, летом он поступил в омский колледж профессиональных технологий на курсы машиниста автокрана. Как только молочные реки сельских сдатчиков пойдут на спад, он сразу отправится на заработки. 

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье



автор: Ирина Краснова
просмотров: 133
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить