Урожай без мелочи

Сельская жизнь26.10.2018 13:14  /  В таежном селе Баженово выдался отменный урожай картофеля.



Для большинства жителей деревни земля продолжает быть кормилицей, поэтому сельчане не спешат забрасывать свои огороды, а выращивают на них всегда востребованные овощи. Из 30 соток огорода Владимира Боянкова 20 отведено под картофель, часть - под другие овощные культуры, а на задах хозяин нынче посеял овес для скота. Погожих дней в сентябре выдалось мало. И как только установилась сухая погода, люди дружно вышли на сбор урожая. В Баженово принято помогать друг другу. Сегодня выкопали картошку на одной усадьбе, а завтра родственники и соседи дружно пойдут помогать другой семье. Вместе и работа спорится, и задор трудовой присутствует. 
По триколору мешков: белых, красных, фиолетовых, стоящих в огородах, можно судить, что сразу идет сортировка главного овоща сибиряков.
- Урожай картошки нынче замечательный: мелкой совсем мало, вот посмотрите, сколько белых мешков на поле -
с мелочью, а сколько красных, - заметил Владимир Павлович. 
Переживали, что осадков много было, как бы не сгнил урожай, но помогли своевременные работы по водоотводу. Поздно нынче сажали картофель, так бот зеленым держался до самой уборочной. Пришлось его нынче косить, прежде чем картофелекопалку загонять. Пока погода солнечная стояла, копали. Картошка прямо на поле успела подсохнуть. Теперь еще под навесом подсушим и будем ссыпать в подпол и погреб. Думаю, этого урожая хватит до следующей осени - и для стола, и для скота. Часть даже реализовать можно. Только бы цена была интересной, задаром не хочется продавать.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Ирина Краснова
просмотров: 188
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить