Межевание есть или нет?

Строительство и ЖКХ31.10.2018 14:42  /   №40 (11999), 4 октября 2018 г.  /  Более половины земельных участков Тарского района не имеют границ.

    Если посмотреть публичную кадастровую карту Тары, то можно увидеть, что границы определены далеко не у всех земельных участков. Если земля оформлялась в собственность, когда не было единой системы координат, то их межевание просто не проводилось. В интернете можно найти информацию о том, что до января 2018 года все собственники обязаны завершить межевание земли, иначе они не смогут распоряжаться ей, то есть продавать, дарить, сдавать в аренду, строить на ней жилье и т.д. Но данный факт официальные органы Росреестра в Таре не подтверждают.- В соответствии с действующим законодательством никакие сроки не устанавливались, – сообщает инженер филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» Наталья Вертячих,  - процедура межевания земли устанавливается только по желанию собственника, и никто его не лишит права собственности в случае отсутствия сведений о координатах участка. Но вместе с тем, Рос­реестр рекомендует собственникам земельных участков найти возможность и провести  межевание. Это позволит избежать споров о границах земельных участков, в том числе с соседями и органами власти.
    Остаться без границ своего участка владельцы могут и по собственной вине. Например, человек провел межевание, заплатил деньги частной компании, получил на руки межевой план, но не обратился с ним в кадастровую палату, как правило, не специально, а по незнанию. В этом случае сведения не были внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Участок так и числится без границ, а человек живет спокойно, думая, что все необходимые процедуры выполнены. Государственная регистрация права на земельный участок признается юридически действительной, даже если границы у него не определены. Но продать такой участок, например, в ипотеку уже не получится. Банки не станут работать с землей без определенных границ.
    По состоянию на 1 августа  2018 года в Едином госреестре недвижимости содержатся сведения о 26440 земельных участках, расположенных на территории Тарского района. Из указанного количества земельных участков 8302 имеют установленные границы, 18138 учтены в ЕГРН без границ.Анастасия Копейкина


автор: Анастасия Копейкина
просмотров: 84
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить