Старикам со скидкой

Обратная связь31.10.2018 14:45  /   №40 (11999), 4 октября 2018 г.  /  До каких пор в Таре будут брать плату за капитальный ремонт с пенсионеров? Почему со всех берут одинаково и нет никаких льгот для пожилых людей? Ведь есть же президентский указ, отменяющий плату за капремонт с людей, которым более 80 лет, а те, кому от 70 до 80, оплачивают только 50%. А.Ф. Наумова, г. Тара

От редакции:
Действительно, статья 169 Жилищного кодекса РФ не только обязывает собственников помещений в многоквартирном доме делать ежемесячные взносы на капремонт дома, но и предоставляет право на получение субсидии «одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%», а также семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. 
Изменения в жилищном законодательстве были сделаны еще в конце 2015 года, и в соответствии с ними регионы должны были принять свои законы. Но не везде нужные нормативные акты были разработаны быстро, поэтому где-то пожилые граждане начали получать субсидию раньше, а где-то позже. В июле этого года Госдума, приняв Федеральный закон №226, внесла в Жилищный кодекс очередную поправку, которая немного расширяет льготы и вступает в силу с 1 января 2019 года. 
В Омской области депутаты Заксобрания рассмотрели вопрос о льготах 27 сентября 2018 года и внесли изменения в региональный закон «О предоставлении меры социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт». Таким образом, с января 2019 года субсидию смогут получить одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 75 лет – в размере 50%, а 80 лет – в размере 100%. Это относится и к собственникам квартир, живущим в семьях, которые состоят только из совместно проживающих неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I или II групп. 
Как советует сайт Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Омской области, чтобы воспользоваться льготой, нужно заявить о праве на нее. При этом следует учесть, что льгота носит компенсационный характер, то есть собственник должен ежемесячно вносить взнос на капремонт, а потом ему возвращают деньги. Принцип предоставления компенсации – заявительный, то есть автоматически льгота не предоставляется. Размер компенсации рассчитывается исходя из утвержденного в регионе минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилья, а также принятого стандарта нормативной площади жилого помещения. Поэтому, если пенсионер-собственник проживает в просторной квартире с метражом, превышающим стандарт, рассчитанная ему компенсация может покрыть платеж за капремонт лишь частично.
Оформить компенсацию можно, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).


просмотров: 84
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить