Пенсия в вопросах и ответах

Человек и закон31.10.2018 14:47  /   №40 (11999), 4 октября 2018 г.  /  Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста.



Изменение пенсионного законодательства, пожалуй, самое обсуждаемое событие последних месяцев.  В редакцию обращается большое количество людей с просьбой ответить на вопросы, связанные с этой проблемой. Мы постарались ответить на некоторые из них. 

Общая часть
Установленный законодательством пенсионный возраст для мужчин - 65 лет, а женщин - 60. Но это повышение будет поэтапным. Переходный период начнется 1 января 2019 года и завершится в 2028 году.
1-й этап реформы затронет мужчин 1959 и женщин 1964 годов рождения. Для граждан, которые должны были выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установлена льгота – право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. 

Госслужащие
Для этой категории граждан повышение пенсионного возраста началось в 2017 году. По новому законопроекту с 1 января 2020 года государственные гражданские служащие, лица, занимающие государственные должности РФ, регионов и муниципальные должности будут выходить на пенсию в общеустановленном порядке.

Врачи и учителя
Для этих категорий граждан сохраняются досрочные пенсии. Ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Но, исходя из общего увеличения пенсионного возраста, для них срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Год, в котором они выработают специальный стаж, зафиксируется, а назначить пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет переноситься от 1 до 5 лет.

Большой стаж 
Закон устанавливает новые основания для досрочного (на 2 года раньше) назначения пенсии для граждан, выработавших большой стаж. Для мужчин он составит 42 года, для женщин – 37 лет. 

Льготы
На переходный период сохранятся все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года.  Ими могут воспользоваться лица, достигшие так называемого предпенсионного возраста: мужичины с 60  и женщины с 55 лет.
С этого же времени этим гражданам начнут выплачивать накопительную часть пенсии.

Жители села
Для такой категории граждан вводится 25% надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Эти выплаты предполагается начать уже с 1 января 2019 года. 

Безработные
Такие граждане смогут выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста, при отсутствии возможности устроиться на работу. Пенсию в таких случаях установят на 2 года раньше с учетом установленного переходного периода. 
Многодетные матери
Если у женщины трое детей, она выйдет на пенсию на 3 года раньше срока, если четверо – на 4 года раньше срока. Для тех женщин, у которых 5 и более детей пенсионное законодательство не меняется. В этой связи нужно учитывать, что трудовой стаж должен быть не менее 15 лет. 

По старому порядку
Изменения в пенсионном законодательстве не затронут 4 категории граждан:
1. Работники опасных и вредных производств. 
2. Граждане, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальному положению или состоянию здоровья.
3. Пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС.
4. Граждане, отработавшие в летно-испытательном составе при испытании авиационной, аэрокосмической и парашютно-десантной техники.



автор: Андрей Казаков
просмотров: 279
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить