Без зерна нет молока

Выбор редакции07.11.2018 09:21  /  Воспользовавшись областной субсидией, три хозяйства района привлекли в район порядка 5 миллионов дополнительных средств, что позволило им комплексно модернизировать животноводческие фермы по разведению крупного рогатого скота молочного направления. На прошлой неделе корреспондент «ТП» побывал в кольтюгинском хозяйстве.



Модернизация облегчила работу
     СПК «Кольтюгинский» одним из первых перевел крупный рогатый скот на зимнее содержание. Опыт показывает: чем раньше буренки зайдут в теплое стойло, тем с меньшими потерями молока и его качества пройдет адаптация коров, связанная с приближающимися холодами. Да и работникам фермы Кольтюгинского хозяйства хотелось поскорее опробовать модернизированные дворы: в этом году благодаря полученной субсидии  для фермы было приобретено современное оборудование, монтаж которого завершился в сентябре. Теперь стойла коров чистят автоматизированные транспортерные линии, появились групповые поилки с подогревом, а операторы машинного доения доят коров с использованием нового молокопровода.   
     - Время дойки существенно сократилось, - похвасталась одна из молодых работниц фермы Виктория Озерова. – Все новое, современное. Облегчился процесс промывки оборудования после сбора молока: достаточно принести и подключить доильные аппараты к системе промывки - все, дальше дело за техникой. Мы довольны. 
     Новая усовершенствованная линия исключает подсос воздуха, а значит, соприкосновение с ним молока. Вместо привычных стеклянных трубок - нержавейка, а в вакуумной комнате место прежних четырех агрегатов заняли два более мощных насоса.
    - Насосы итальянские! Теперь доильные аппараты, как раньше, когда не хватало давления в молокопроводе, не сваливаются, - гордо поделился заведующий фермой Николай Петрович Кобцев (на фото) и поспешил показать следующий зал, куда по молокопроводу поступает вечерний и утренний удой. – Здесь молоко поступает в накопители, тут мы по датчикам смотрим надои каждой доярки. Не сравнить с тем, как было раньше. Автоматизированная линия промывает агрегаты на два раза. В итоге мы производим чистейшее молоко.
     На ферме действительно стало чисто и свежо, без характерного запаха. И это при том, что буренкам ежедневно доставляют сочные корма. 
     По словам директора СПК «Кольтюгинский» Александра Мясникова, без поддержки в виде субсидирования хозяйству было бы сложно модернизировать животноводческий комплекс. А так 80% всех затрат взял на себя областной бюджет, остальные 20% - собственные средства, которые при желании можно за год накопить. Опыт участия в субсидировании позволил в 2017 году купить комбайн «Дон», а нынче приобрести роторную косилку. 
Молодые кадры
     В августе штат сотрудников животноводческой фермы пополнил молодой специалист. Анастасия Чередова на ферме с раннего детства: сначала помогала матери, которая трудилась дояркой, теперь сама решила работать в родном хозяйстве. Первый месяц доила коров. Перспективную работницу заметило руководство, предложив освоить профессию техника-осеменатора животных. Но сначала Насте нужно было пройти так называемый курс молодого бойца. Опытный животновод Сергей  Иванов взял девушку к себе в подмастерье. Научил ее не бояться животных и осваивать тонкости профессии. В первых числах октября Анастасия уехала из родной деревни на курсы обучения в институте дополнительного образования, что при ОмГАУ. В ноябре она вернется в СПК уже дипломированным специалистом.
Передовики хозяйства
      Животноводческий комплекс напрямую связан с полеводческой деятельностью хозяйства. На сегодншний день в кормушках буренок есть и сено, и концентраты, и сочные корма. Несмотря на сложные погодные условия, руководство хозяйства настроено собрать с полей весь урожай, если не зерном, так зеленой массой. На момент приезда журналистов «ТП» выдалась сухая погода, поэтому комбайнеры трудились в поле, словно пчелы в ульях.  Тут разве возьмешь на себя смелость выйти в поле и побеседовать с хлеборобами, оторвав их от жаркой страды, когда каждая минута на счету. Видели бы вы, с какой стремительной скоростью комбайн покидает обмолоченное поле, чтобы перебазироваться на следующее! Аж дух захватывает! Работа кипит и на элеваторе. Здесь урожай с полей СПК в полной власти Константина Невротова (на фото). Он принимает зерно, пропускает его через поточную линию, проветривая и очищая от мусора. При нынешней влажности зерна рабочий день сельского труженика порой затягивается до одиннадцати вечера. Иначе никак. Вовремя не приберешь – сопреет или прорастет зерно, потеряет кондицию, качество. В день Константин Афанасьевич разгружает до 15 машин. Начальство такого специалиста ценит. По словам Александра Мясникова, где работает Афанасьевич, там техника не ломается. 
     Когда мы поздно вечером покидали хозяйство, на полях виднелись яркие фары комбайнов, жадно собирающих еще не тронутые росой колосья очередного гектара. Хорошей вам погоды, аграрии, и заработков, достойных вашему труду.

Фото: Ирина Краснова / Тарское Прииртышье


автор: Ирина Краснова
просмотров: 170
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить