Сцена у школьной доски

Образование07.11.2018 09:45  /   №40 (11999), 4 октября 2018 г.  /  Для Дениса Сугоняка лето 2018 года стало богатым на события. Справив новоселье и обзаведясь новым автомобилем, он задал себе вопрос: «Ну, чем еще порадует август, какими изменениями?». Тогда он еще не думал, что за две недели до начала учебного года он покинет сцену и публичную профессию, став школьным учителем.



     - Денис, тарчане помнят тебя как яркого харизматичного ведущего и режиссера концертных программ, проходящих на главных сценических площадках района. Чем было вызвано твое решение поменять профессию шоумена на работу учителя?
     - В этом году я окончил с красным дипломом магистратуру в Тарском филиале ОмГПУ по специальности «Управление образовательным процессом» и стал дипломированным специалистом. Вообще, у меня уже три диплома о высшем образовании: два - бакалавра (историк, менеджмент), один - магистр (управленческое образование). Это первый повод пойти трудиться по профессии. Кроме того, стать учителем и работать в школе – моя давняя мечта, о которой никто не знал: ну, на то она и мечта, согласитесь. Мало кто знает, что я являюсь представителем педагогической династии. Мой родной дядя - заслуженный учитель Томской области. Два старших брата также окончили Тарский филиал ОмГПУ. Старший брат Антон возглавляет ассоциацию молодых педагогов Омской области, он известная личность в учительских кругах. В свои 32 года за 9 лет работы в школе многого добился в педагогике, имеет награды, в том числе президентские. Вдохновившись примером своих родственников, я решил не отставать. А вообще, все определил один телефонный звонок. За две недели до начала нового учебного года мне позвонила Марина Лабикова, мой бывший преподаватель в магистратуре, и предложила поработать в школе. 
     - Как отнеслись к твоему решению бывшие коллеги? Как приняли учителя в гимназии?
     - Для коллег КДЦ «Север» новость о моем уходе была неожиданностью. Мужчина и так в культуре - явление редкое, а тут уходить собрался. Однако мне пожелали успеха и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Я пообещал помогать на общественных началах в качестве ведущего. В гимназии меня хорошо приняли. Стажа работы в школе у меня нет, и новые коллеги оказывают всяческую помощь, консультируют. Большое им за это спасибо. Чувствую поддержку в лице коллектива и руководства гимназии.
     - Твои ученики наверняка привыкли больше видеть тебя на сцене. С дисциплиной на уроках нет проблем? 
     - Многие ребята меня уже знали, с некоторыми из них я раньше был знаком: они посещают учреждения дополнительного образования, и мы часто выходили на одну сцену. Поэтому здесь все нормально. Да и в школе мне дали пятые классы, создав условия для комфортного начала педагогической деятельности. С дисциплиной на уроках все нормально. Как оказалось, у меня огромный запас спокойствия и терпения. 
     - Как добиваешься тишины в классе и заинтересовываешь своим предметом? - Никогда не повышаю голос и тем более не кричу на детей. По совету старшего брата веду уроки не слишком активно, добиваюсь дисциплины. Пытаюсь словами проникнуть в сознание детей и спокойно объяснить, зачем нужны знания. А вообще, это сложно и я этому еще учусь.
     - Каким был первый месяц работы в школе? Были ли уже курьезные случаи?- Не просыпал, не опаздывал! Интересная работа в школе, сложная и, самое главное, ответственная. Один просчет и все: можешь потерять авторитет и получить пробел в знаниях у своих учащихся. В первую неделю провел мониторинг, выявил слабых и сильных учеников, их потенциал в плане работы и срыва уроков. Моя задача - максимально привить интерес к истории. Через несколько лет она, как и английский язык, станет обязательным предметом сдачи ЕГЭ, поэтому учить предмет нужно основательно с 5-го класса.
     - Помогает ли опыт кавээнщика?- Опыт кавээнщика? Да, помогает. Иногда надо разрядить обстановку в классе и через шутку объяснить материал. Теперь моя сцена – школьный класс. На уроках я стремлюсь развивать познавательную деятельность учеников и фантазию: мысленно переношу их в каменный век, к первобытному племени…- Изменилось ли представление о современной школе?
     - Я закончил школу 8 лет назад. У нас не было телефонов, интернета, мультимедийных проекторов в таком количестве. Гаджеты глубоко проникли в нашу жизнь. Но они не столько мешают учителям, сколько детям, причем не только получать знания. Оторвать детей от телефона на переменах практически невозможно, что отражается на их активности и  живом человеческом общении. Такое время сегодня, ничего с этим не поделаешь. 
     - Скучаешь ли ты по сцене?- Да, бывает! Снится ночью. Но не жалею! В жизни периодически нужно что-то менять. А на новой работе кроме стабильной зарплаты и перспективы профессионального роста я получил возможность проверить себя, свои силы.- Что пожелаешь коллегам в профессиональный праздник?- Терпения, творческого вдохновения, здоровья и сил. 
     Недавно Денис Сергеевич отметил 27-й день рождения. У этого парня вся жизнь впереди и далеко идущие планы. Работая в школе, он продолжает заочно учиться в Омском колледже культуры по специальности «Менеджер социально-культурной деятельности».
     В новой профессии он готов объединить педагогику с режиссурой. В планах начинающего учителя создание в гимназии школьного телевизионного медиа-центра - Денис Сергеевич уже написал программу первых занятий. А в ближайшее время будет разработан проект, с которым он планирует выйти на один из конкурсов грантовой поддержки. Все секреты раскрывать не будем, как говорится, поживем – увидим!

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Ирина Краснова
просмотров: 58
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить