О «цифре» и котах

Молодежь14.11.2018 12:32  /   №41 (12000), 11 октября 2018 г.  /  4 октября, во Всемирный день защиты животных, в Тарском художественном музее открылась выставка работ супругов Кучеренко "Кошки и книжки". Артем познакомил публику с фотографиями тарских уличных котов, а Екатерина с иллюстрациями, выполненными с помощью цифровых технологий.



Кошачий папарацци
Свою серию кошачьих портретов, сделанных им за два последних года, Артем назвал «котографией». Двадцатитрехлетнего фотохудожника можно назвать «кошачьим папарацци», так как от его зоркого объектива, как нам показалось, не ускользает ни одно более-менее значимое событие из жизни этих животных: «разборки», любовные интриги, терпеливое ожидание добычи и принятие солнечных ванн… - А началось все совершенно случайно, - рассказывает Артем. - Я сфотографировал кота, и снимок мне показался удачным, таким атмосферным. И я подумал о том, что можно попробовать их снимать. А коты мне нравились давно. И наблюдать за ними очень интересно. Нередко попадаются достаточно колоритные персонажи, которые, даже будучи грязными и ободранными, всегда грациозны и независимы. С тех пор почти каждый вечер Артем отправляется на «котоохоту». Живут супруги в 115 квартале, а там, по словам автора снимков, обитает самое большое количество его моделей. Это занятие, требующее терпения и быстроты реакции, простым кажется только на первый взгляд. На самом деле фотохудожнику приходится пройти не один километр по улицам города, чтобы найти удачный кадр. Но Артему в своем увлечении все же легче, чем Шарику из популярного мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Он, в отличие от героя Эдуарда Успенского, после фотосессии за котами не бегает, чтобы потом вручить им их портреты.  Снимает он не только на «цифру», но и на пленочный фотоаппарат «Зенит», что, согласитесь, для нашей эпохи, когда скоро даже зубные щетки будут оснащены фотокамерами, нехарактерно. Единственным минусом здесь является большой промежуток времени между щелчком фотоаппарата и получением готового снимка, так как проявка и печать пленок выполняется в Омске.
 
Планшет вместо холста
В настоящее время многие художники, особенно молодые, используют в своем творчестве цифровые технологии. Они считают, что, занимаясь только академической живописью, им сложно будет выделиться на общем фоне и, как следствие, заработать на жизнь, занимаясь любимым делом. Возможно, они и правы, так как уже сейчас видно, в каком направлении развиваются IT-технологии, игровая и другие индустрии. Компании стараются как можно ярче и убедительнее представить, или, как сейчас говорят, завизуализировать свои разработки через оригинальные иллюстрации и запоминающиеся художественные образы. Поэтому то направление художественного творчества, в котором работает Екатерина Кучеренко, студентка Омского педагогического университета, перспективно и имеет большое будущее. - Живописью я занимаюсь давно, а иллюстрации начала делать примерно год назад. Рисовала в основном для себя, но в процессе работы о моем творчестве узнали другие люди. Благодаря Интернету меня нашли первые заказчики: украинский благотворительный фонд детей-сирот «В кругу друзей» и детский клуб «МАМА РАДА». А недавно я рисовала открытку для влюбленных молодых людей из США. Этих американцев можно понять. Рисунки Екатерины чрезвычайно романтичны, пропитаны уютом и теплом домашнего очага. На иллюстрациях в большинстве своем представлена молодая и восторженная особа в разных житейских ситуациях: на прогулке, в процессе сбора урожая, занимающаяся спортом и домашним хозяйством. Кстати, на некоторых из них тоже присутствуют коты. Для работы у художницы есть графический планшет, с помощью которого она и создает свои иллюстрации. На выставке Екатерина, удовлетворив любопытство присутствующих, продемонстрировала технологию создания цифрового рисунка, чем вызвала оживление среди художников старшего поколения. Но, как справедливо заметил Владимир Сафронов, если нет таланта, то никакая техника не поможет. Им молодая художница не обделена и, несмотря на молодой возраст (Екатерине всего 19 лет), она понимает, чего хочет от жизни, поэтому непременно добьется своего.В целом выставка оставила приятное впечатление, так же, как и сами молодые люди, с трепетом и заботой относящиеся друг к другу. Видно, что они занимаются любимым делом и вкладывают в него часть себя, что в эпоху всеобщего потребления, является не таким уж частым явлением.


автор: Андрей Казаков
просмотров: 469
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить