Волонтерство – стиль жизни

Молодежь14.11.2018 15:01  /   №41 (12000), 11 октября 2018 г.  /  Нынешний год Президентом РФ объявлен Годом добровольца и волонтера. О том, кто такие волонтеры, и что для них значит эта деятельность, мы поговорили с руководителем волонтерского отряда «Энергия молодости» Филиала ОмГПУ в г. Таре Аленой Ягубцевой.



     - Алена, прежде всего, расскажи, кто такой волонтер и кто им может стать?
     - Волонтер – это человек, который осуществляет благотворительную деятельность. Человек, который не остается равнодушным к окружающим, к их социальным проблемам. Он готов их решать, насколько ему это под силу. Ему не безразлична судьба города и людей, живущих в нем. Я думаю, каждый может стать волонтером, главное, чтобы было желание помогать людям.

     - Как у тебя возникло желание заниматься волонтерством?
     - Я училась в тарской школе №3, была активным участником различных мероприятий. В старших классах, по совету классного руководителя Веры Михайловны Галицкой, вошла в состав школьного волонтерского отряда «Открытые сердца», ключевым направлением которого было патриотическое воспитание. Мы организовывали  различные мероприятия для сельских школьников. Поначалу я очень боялась сцены. Именно волонтерство помогло мне раскрыть свой потенциал. В основе волонтерской работы лежит общение: друг с другом, с теми, кому хочешь помочь, с другими волонтерскими объединениями для реализации общих проектов. Ощущение себя членом команды и пример друзей помогли преодолеть скованность, а осознание важности работы волонтера придали уверенность в себе. Желание помогать людям во мне присутствовало всегда.

     - Сейчас ты являешься руководителем вузовского волонтерского отряда. Чем вы занимаетесь?
     - Принимаем участие в социальных, экологических, гуманитарных, культурно-образовательных, спортивных и других проектах и программах. Сотрудничаем с различными учреждениями города: Домом дружбы, центральной районной библиотекой, Парком культуры и отдыха.

     - А какой из проектов тебе особенно запомнился?
     - Совсем недавно наш отряд стал участником волонтерского проекта «Библиотека заботы» Тарской районной библиотеки, в ходе работы над которым мы помогли людям с ограниченными возможностями здоровья приобщиться к книге, посодействовав их социальной адаптации. Опекаемые Тарского психоневрологического интерната, для которых были проведены мероприятия, смогли найти свой круг общения, интересно и с пользой провести время. Эмоции просто переполняют, когда понимаешь, что ты своей, по сути, простой деятельностью можешь приносить людям радость, хоть и не на долгое время, но все равно - это очень приятно.

     - В чем все-таки преимущества волонтерской деятельности? Почему на протяжении 5 лет ты продолжаешь этим заниматься, тратя свое время, энергию, а порой и собственные средства на реализацию тех или иных проектов? Что ты получаешь взамен?
     - Есть много преимуществ в том, что ты волонтер. Прежде всего, это знакомство и общение с совершенно разными людьми. Занимаясь добровольческой деятельностью, ты видишь «внутреннюю кухню» мероприятий, понимаешь процесс их организации, развиваешь коммуникабельность и стрессоустойчивость, проявляешь свои лидерские качества и умение работать в команде. Ты затрачиваешь на это много времени, но если проводишь его с пользой, значит, этот недостаток обращается в плюс. Мне действительно нравится заниматься волонтерской деятельностью, и тот опыт, который я приобрела за все это время, бесценен. Например, ты что-то делаешь, и мир становится лучше, не в глобальном смысле, а вот в эту секунду что-то изменилось, и кому-то стало лучше оттого, что ты есть. Поверьте, видеть  счастье в глазах людей дороже любых денег.

     - И в заключение: что ты можешь пожелать начинающим волонтерам?
     - Главное - творите добро. Не нужно чего-то масштабного: посещайте детские дома, помогайте в проведении городских мероприятий. Иногда людям не хватает простого человеческого участия, вовремя сказанного слова поддержки. Я убеждена в том, что бескорыстная помощь друг другу приводит к коренным изменениям в сердцах людей, в человеческих отношениях. В себе я эти изменения наблюдаю, и мне приятно от того, что их замечают и мои близкие люди. Мне приятно «заражать» добротой окружающих. Волонтерство стало для меня уже определенным стилем жизни.
     - Спасибо за беседу.

Фото: Алена Ягубцева


автор: Мария Сидоркина
просмотров: 657
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить