Хлебопеки из СИЗО

Человек и закон23.11.2018 16:46  /   №42 (12001), 18 октября 2018 г.  /  Осужденные Тарского следственного изолятора осваивают новые профессии. Сегодня в учреждении выпекают хлеб и некоторые заключенные. Получив профессию за решеткой, они уже подумывают после освобождения продолжить пекарское дело.



     К работе пекари приступают в 6:30, а к 11 часам уже готовы тридцать 600-грамовых булок. 
     - Когда осужденный поступает в отряд, мы выясняем его предпочтения, интересуемся, чем бы он хотел заниматься, - рассказывает начальник отдела бытового обеспечения Евгений Сапунов. - Если на свободе он был автослесарем, то трудоустраиваем его в гараж, если дома получалось вкусно готовить, то предлагаем после прохождения необходимых медицинских обследований трудо­устроиться на пищеблок.
     За работу каждый осужденный получает зарплату, которую вправе потратить на продукты в специальном магазине или перевести родственникам. Можно копить денежные средства до освобождения. Однако из заработной платы высчитываются расходы на питание и коммунальные услуги. Оказывается, не все осужденные отбывают наказание за счет государства. Работают в изоляторе именно те осужденные граждане, которые выбрали отбывание срока в хозотряде. Таковых, как правило, не более 18 человек. 
     Среди тех, кто сегодня содержится под стражей, - Михаил А., уроженец Знаменского района, в прошлом тарский хоккеист. Он и не подозревал, что станет пекарем. 
     - Поначалу было страшно, - говорит молодой мужчина, - и первый блин комом, и другие проблемы возникали. Но желание познать секреты замешивания теста перебороло. В мечтах даже открыть свою пекарню на свободе. Но впереди еще 4 года, а поэтому все может измениться. 
     Сегодня решается вопрос о переводе Михаила в колонию-поселение, где ему предстоит освоить другие профессии, например, дояра или скотовода. Поэтому вполне возможно, что 28-летний парень вместо пекарни организует фермерское хозяйство или то и другое сразу. Главное, чтобы голова на плечах была. А пока осужденный стажирует себе на смену помощника, Владимира Б., который всего неделю в пекарне и уже делает успехи. По словам Владимира, на свободе он не раз для себя и брата пек хлеб. Теперь только объемы больше и нормы строже. 
     Качество продукции здесь проверяют не только заключенные, но и сотрудники учреждения.
     - Резервные булки разлетаются среди персонала, как пирожки, - говорит приобретающий на ужин буханку хлеба заместитель начальника СИЗО-2 Роман Каврюк. - От горячего хлеба за 20 рублей многие в коллективе не отказываются. Поэтому в планах руководства изолятора расширить производство. Освоить новый вид деятельности, когда дефицит бюджета, - первоочередная задача. 
      Стоит добавить, что в закрытом учреждении не только хлеб собственного производства, но и мука, из которой он изготавливается. Поступает она в Тару из омских колоний.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Анастасия Копейкина
просмотров: 400
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить