Мы будем жить теперь по-новому

Человек и закон23.11.2018 17:04  /   №42 (12001), 18 октября 2018 г.  /  С 1 октября вступают в силу изменения в законодательстве РФ. Мы познакомим вас с некоторыми из них.

Регистрация брака 
Теперь пары, желающие вступить в брак, могут самостоятельно выбрать дату свадьбы. При этом им нужно будет учитывать лишь то, что выбранная дата должна быть не ранее, чем через месяц и не позднее, чем через 1 год с момента обращения. Подать заявление можно будет, придя в ЗАГС лично или оформив документы online на сайте госуслуг. 

Справки ЗАГСа
Изменения коснулись и формы свидетельств, а также формы и порядка выдачи справок. Например, ранее справка формы 33, дающая право получать пособие на погребение, теперь будет справкой формы 11, а справка формы 24 о рождении – теперь справка формы 1. Граждане, обратившиеся в ЗАГС за регистрацией актов гражданского состояния, после 1 октября уже получили документы, оформленные в соответствии с современными требованиями - в Едином государственном реестре ЗАГС.

Закон Яровой 
(продолжение)
Законопроекты, направленные на борьбу с терроризмом, утвержденные в 2016 году, продолжают вступать в свою силу. С 1 октября все компании, предоставляющие доступ в Интернет, будут обязаны хранить на серверах в течение 30 дней все сообщения, переданные пользователями. Напоминаем, что с 1 июля этого года аналогичное требование начало действовать для операторов сотовой связи. 

Отчетность по пенсионерам
С 1 октября предприятия, в штате которых состоят сотрудники пенсионного возраста, будут предоставлять в центр занятости ежеквартально до 15 числа сведения о таких работниках. Следует знать, что в отчетности нужно будет показывать только тех сотрудников, которые достигли пенсионного возраста, но пока не оформили свой статус. В сведения не нужно будет включать тех пенсионеров, которые уже получают пенсию. 

Регистрация юридических лиц
В случае неверного оформления или предоставления неполного пакета документов на регистрацию юридического лица, заявителю дадут 3 месяца на то, чтобы исправить свои ошибки. Если документы в течение этого срока будут исправлены, то не нужно будет повторно оплачивать госпошлину в размере 4 тысяч руб­лей.
 
Планы на будущее
Энергетика:
В рамках реформы, одобренной правительством, в 2019 году задумано ввести социальную норму потреб­ления электроэнергии населением, равную 300 кВт/ч. Она будет оплачиваться по «базовому» тарифу. От 300 до 500 кВт/ч – по «повышенному», свыше 500 – по «экономически обоснованному». Объем потребленной энергии будет фиксироваться не на человека, а на домохозяйство. Специалисты отмечают, что в России средний уровень потребления электроэнергии в месяц равен 220 кВт/ч. 

Пенсии:
В 2019 году предполагается ввести новый порядок пенсионных накоплений – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), который должен будет заменить государственную накопительную систему, замороженную 4 года назад. С помощью ИПК граждане смогут сами формировать свои пенсионные накопления – надбавку, выплачиваемую Пенсионным фондом России из сборов работодателей. По умолчанию взносы граждан будут составлять 6% от зарплаты, но каждый будет вправе написать заявление в бухгалтерию своей организации, указав сумму от 0 до 6%. Участие в программе планируется сделать добровольным, но, чтобы заинтересовать людей в создании ИПК, добровольные взносы освободят от подоходного налога. 



автор: Андрей Казаков
просмотров: 489
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить