Ставка на модернизацию

Сельская жизнь23.11.2018 17:14  /   №42 (12001), 18 октября 2018 г.  /  В СПК «Чекрушанский» модернизирован животноводческий комплекс по разведению крупного рогатого скота молочного направления.



     Работы по реконструкции животноводческого комплекса в СПК «Чекрушанский» были начаты еще в 2017 году. Тогда за счет собственных средств, полученных с реализации молока, а это более 1 млн рублей, был произведен демонтаж старой кровли на одном крыле фермы. На новые стропила уложили профнастил, утеплив его пеноплексом, а конек крыши сделали из поликарбоната. Тем самым постройка 1967 года преобразилась. На ферме стало теплее и светлее, а значит, комфортнее. В этом году собственными силами отремонтировано второе крыло животноводческого комплекса (на фото слева). А участие хозяйства в программе субсидирования позволило получить дополнительные деньги на модернизацию фермы: 1 млн 60 тыс. рублей выделил областной бюджет, 328 тысяч рублей собственных средств в качестве софинансирования вложило в модернизацию хозяйство. За счет субсидии приобретен молочный танк-охладитель, рассчитанный на три тонны продукции, молокоопорожнитель, автопоилки, два навозоуборочных транспортера. На момент нашего прибытия в СПК на ферме завершались монтажные работы холодильного оборудования. Раньше на его месте стояла квадратная ванна, в которой охлаждался утренний и вечерний надой молока. (на фото справа) Теперь, благодаря новой закрытой емкости, поступающая по молокопроводу, который тоже закрыт, продукция не соприкоснется с воздухом и будет моментально охлаждаться, что положительно отразится на качестве сырья. В следующем году руководство пригородного хозяйства намерено продолжить работы по модернизации.

     - Благодаря программе субсидирования мы взяли на себя всего 20% всех затрат – поделился директор СПК Алексей Чистяков. – Хорошо, что такие программы сегодня имеются. Будем и дальше принимать в них участие.
     По сравнению с уровнем прошлого года в этом году производственные показатели по молоку в чекрушанском хозяйстве выросли на 2%: если в 2017 году на одну корову дневной удой составлял 7,7 литра, то теперь - 8,1. Не исключено, что этому способствовало приобретение энергетически ценного корма - жмыха - и реконструкция фермы. Печалит руководство СПК то, что цена на молоко по сравнению с прошлым годом снизилась на 17%, в то время как на горючее возросла на 37%. Еще одной проблемой остается кадровый вопрос. Всего три мужчины остались работать в хозяйстве. В прошедшую уборочную пришлось нанимать комбайнеров и водителей для вывоза урожая с полей. 
     Не хватает не только механизаторов, но и доярок. Не привлекает сегодня ферма трудящихся. Раньше люди шли в колхоз, зная, что тот поможет в приобретении зерна, в заготовке кормов, сена, дров. Сейчас сельскохозяйственные продукты проще купить в супермаркете, чем обременять себя нелегким трудом. Профессии одной из главных отраслей экономики год от года теряют престиж. Молодежь покидает село, а старшее поколение уже не в силах ставить прежние трудовые рекорды. 
    Несмотря на трудности, в это лето СПК «Чекрушанский» заготовил в полном объеме сено второго класса, о чем может заявить далеко не каждое хозяйство. Алексей Чистяков ставку на корма не делает. Местное население закупает сено у фермеров. Зато год от года растет спрос на чекрушанских бычков. В этом году из 220 телят, появившихся за период массового отела, населению было реализовано 185. На фермах оставляют только телок, нет в хозяйстве кадров – специалистов-животноводов, которые бы позволили растить бычков. Поэтому остается руководству только уповать на то, что когда-нибудь в пригородное село переедет семья, заинтересованная работать в сельскохозяйственной отрасли. 

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртшье


автор: Ирина Краснова
просмотров: 436
комментариев: 3


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
15.12.2018  Читатель
Спасибо, поговорю с ней. Передам номер телефона
03.12.2018  Для читателя
Жилье временное предоставляют помогают в программе строительства нового жилья участвовать. Позвоните 57535
02.12.2018  Читатель
Было бы жильё. Знаю женщину, которая осталась без жилья и работы . И ещё с ребенком-школьником Она бы, может, точно поехала