Лесоповал среди могил?

Выбор редакции28.11.2018 09:38  /   №42 (12001), 18 октября 2018 г.  /  Жители бывшей деревни Кошкуль, приехав в прошедшую Троицу помянуть родных на местное кладбище, вдруг увидели у изгороди свежие деляночные столбики, которые говорили об одном: скоро здесь будет рубка леса…



     Жители бывшей деревни Кошкуль, приехав в прошедшую Троицу помянуть родных на местное кладбище, вдруг увидели у изгороди свежие деляночные столбики, которые говорили об одном: скоро здесь будет рубка леса… 

     Началом этой истории можно считать весну прошлого года. В один из вечеров через деревню Межевную в сторону Кошкуля проехала «Нива-Шевроле» цвета «мокрый асфальт». В населенном пункте, где остался десяток жилых домов, любая чужая машина привлекает внимание всех. Примерно через час, около десяти, она проехала обратно. Ее видели многие, про себя отметили любопытную деталь – номера замазаны грязью, однако этому тогда никто не придал особого значения. А где-то в час ночи разнеслась тревожная весть: Кошкуль горит! 
     Жители деревни помоложе среди ночи отправились за 7 километров на место пожара, пробовали затушить, но не смогли, а с раннего утра ликвидировать очаг возгорания пытались все мужчины Межевной. Как назло, сильный порывистый ветер раздул пламя и перебросил его из центра бывшей деревни, заросшей бурьяном, в лес. Восемь дней с огнем боролись работники Бобровского участкового лесничества, Васисского лесхоза, бригаду добровольцев собирал глава Егоровского поселения Сергей Дегтярев. Наверное, справились бы с наименьшими потерями, но в одной из делян гулявший по земле огонь нашел кучи порубочных остатков, вспыхнувших, как порох, и взобрался на кроны деревьев, превратившись в верховой пожар. 

Зачем поджигают леса? Все просто. Чтобы их потом выпилить и на этом заработать максимум при минимуме затрат. Выбирают ведь «легкий лес», который не за тридевять земель, а под боком, самый лучший… Законным способом его не заберешь, но можно взять хитростью. Обычно низовой пожар серьезного вреда деревьям не наносит, зато этот лес можно получить по санитарным рубкам. После прошлогодних поджогов заместитель начальника Главного управления Омской области Ольга Шарапова говорила: пусть поджигатели не надеются – никаких делян под санитарные рубки они не получат. 
     Действительно, под санитарные не отдали. Зато Бобровский бор, который был подожжен в те же дни, что и лес возле Кошкуля, отдан под рубки ухода. А если за одним лесом, пострадавшим от огня, уже взялись «ухаживать», то вполне ожидаемо, что такое произойдет и в Кошкуле. 
 
     Хотя Кошкуля сейчас нет, его жители и их потомки разъехались по городам и весям, они не забывают своих родных: могилы прибраны, море цветов, постепенно восстанавливают пострадавшую от огня изгородь, уже сделали новые ворота… О том, что на кладбище появились лесохозяйственные столбики, мы узнали от омича Владимира Осиповича, который прислал свои фото в редакцию «ТП» и одновременно обратился в региональное отделение Общероссийского народного фронта. 
– Мы были просто шокированы, когда увидели эти столбики возле самой ограды, – возмущался Владимир Александрович, – более того, информирующая об отводе надпись была сделана прямо на кладбищенской ограде. Неужели у людей нет ничего святого?!
Мы попытались выяснить в Васисском лесничестве о том, что все это значит. Его начальник Наталья Калашникова заверила, что никакие деляны в Кошкуле не отводились. Ну не приснились же людям эти столбы? Не получив исчерпывающего ответа, мы решили взглянуть на них своими глазами. 
Добраться до места в объезд разбитой лесовозами дороги нам помог староста деревни Межевной Василий Каптевич. Свежие столбики, действительно, установлены… Точнее, «выстроганы» из живых, растущих деревьев, а главное – стоящие у самой ограды кладбища, они затесаны с четырех сторон, то есть имеют 4 щеки. Это значит: направление лесохозяйственной деятельности от них – на все четыре стороны. В том числе и на кладбище: долго ли эту деляну продолжить? Если, конечно, никто не возмутится. А если даже не продолжать, куда упадут многометровые сосны? На чьи-то могилы? 
На двух столбиках – надпись. Что она означает, Василий Васильевич, бывший лесник, расшифровать до конца не смог. Еще на одном – слова, которые расшифровки не требовали: «Мы найдем на вас управу!» Надо полагать, сказаны они уже в адрес лесорубов. 

     Нам приходилось бывать прежде на кошкульском погосте. Это было чудное местечко посреди соснового бора, неподалеку от крутого склона в глубокий овраг. Недаром кто-то когда-то на старых воротах написал слово «Рай». Там, наедине с вечностью, тебя покидали суетные мысли, а им на смену приходили раздумья о бренности всего земного и смысле нашей жизни. Сейчас огонь, порожденный человеком, изуродовал этот уголок. Тем не менее, кладбищенские сосны верховым пожаром не тронуты. Бог миловал. Рядом – погибший лес. Но там никаких признаков отвода нет. А на территории, ограниченной столбиками, наоборот, сосны, как и на кладбище, живые, лишь обуглены стволы у земли. На них, причем самых лучших, видны затесы, сделанные топором… 
     Через несколько дней мы вновь обратились в лесничество. Наталья Калашникова подтвердила, что никаких отводов на кладбище не было, но на этот раз сообщила нам, что там заложена пробная площадь для лесопатологического обследования и наблюдения за состоянием леса после пожара, которыми занимается Васисский лесхоз, выполняя госзадание. Это и означают буквы «ПП» на столбиках, хотя, для чего были сделаны затесы, для нас так и осталось загадкой. 
    Хочется верить, что заключения лесопатологов будут объективными и этот уцелевший от огня кусочек леса теперь уцелеет от пилы лесозаготовителей, которым не позволят его забрать под предлогом санитарной рубки… Если, конечно, пожар не случится вновь, а вероятность его повторения чересчур высока. 

     Невеселые мысли вызывает вид лесов на всем протяжении от Кошкуля до Межевной, точнее говоря, того, что от них осталось. В основном здесь хозяйничают жители соседнего района, Седельниковского. Наш проводник называет фамилии: Гарковенко, Смолин, они ни для кого не секрет. Несмотря на так называемые зеленые зоны, устанавливаемые в нашей области вокруг населенных пунктов, лес пилят всего в километре от деревни. Вдоль лесных дорог – множество куч из брошенных порубочных остатков. Упадет в такую из окна проезжающего лесовоза окурок и… 
     Кстати, седельниковцев же подозревают в кошкульском поджоге. Ведь та самая «Нива» с замазанными номерами в тот вечер засветилась и в других местах, местные даже знают, кто был за рулем. 
     Более того, недавно прямо за околицей Межевной устроили лесоповал энергетики, расправившиеся с деревьями, подступившими к линии электропередачи, да так и оставили огромные сосны засыхать на радость красному петуху. Прилетит вдруг эта хищная птица – достанется не только мертвым, но и живым.

Фото: Сергей Алферов / Тарское Прииртышье


автор: Сергей Алферов
просмотров: 377
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить