В борьбе за жизнь

Выбор редакции28.11.2018 10:06  /   №42 (12001), 18 октября 2018 г.  /  Есть одна особенная категория врачей, о которых либо не помнят совсем, либо стараются забыть поскорее. Они всегда настороже, всегда у черты. Потому что работают в реанимации. Накануне Всемирного дня анестезиолога мы встретились с заведующей отделением анестезиологии-реанимации Тарской центральной районной больницы Тамарой Кантемировой, чтобы поговорить о ее нелегкой профессии.



     Получив профессию врача в 1979 году в Омском мединституте, Тамара Арсеньевна вернулась в родной город и была принята хирургом в Тарскую больницу. Вскоре молодому специалисту в связи с необходимостью предложили пройти переобучение на анестезиолога. Предложение заинтересовало девушку, и она согласилась. С тех пор более 30 лет она не изменяет выбранной профессии, ежедневно борясь за жизнь своих пациентов.
     - Тамара Арсеньевна, не пожалели о своем выборе? Профессия у Вас, прямо скажем, непростая…
    - Непростая. В нашем деле, среди анестезиологов-реаниматологов, случайных людей нет. Те, кому эта профессия не подходит по каким-то причинам, очень быстро это понимают и уходят. Эта профессия сложна тем, что требует повышенной стрессоустойчивости и максимальной ответственности. Анестезиолог должен быстро и четко реагировать на ситуацию и принимать правильное решение за секунды, обладать фундаментальными знаниями из области медицины, быть хорошо знакомым с анатомией и физиологией, что необходимо для немедленного диагностирования любого отклонения в функционировании органов и проведения своевременной терапии. Именно он решает, можно ли проводить хирургические манипуляции над пациентом в текущем состоянии, именно с его действий начинается и его же действиями оканчивается любая операция. И он же ведет пациента до полной стабилизации состояния в постоперационном периоде. Даже небольшая его ошибка может стоить жизни больному.
    - Часто анестезиологов называют «бойцами невидимого фронта», почему?
    - Потому что нас не помнят и не видят. Чаще всего больные либо в крайне тяжелом состоянии, либо в коме поступают. А как только больной начинает подавать признаки жизни, восстанавливать сознание, не нуждаться в каких-то интенсивных мероприятиях, мы его тут же отдаем в отделение. Нас помнят родственники, которые стоят у дверей реанимации. Но, к счастью, такие моменты тоже быстро забываются.
     -Что в Вашей профессии самое сложное?
     - Самое сложное, тяжело морально переносимое в нашей профессии - это смерть пациента. Что бы ни думали о врачах, к смерти невозможно привыкнуть. С каждым умершим сам как будто умираешь. Трудно объяснить родственникам крайне тяжелых пациентов, что в любой момент может все закончиться. И, конечно, самый тяжелый момент для любого из нас – сообщить о смерти пациента родным. Ты находишься в постоянном напряжении от этого пограничного состояния между жизнью и смертью, от стонов больных и плача их родственников. Даже выходя из стен отделения, думаешь, все ли ты сделал правильно, а потом переворачиваешь груду медицинской литературы в поисках нужного ответа.
     - А как Вам удается не допустить профессионального выгорания?
     – Я люблю свою профессию, несмотря на все трудности. Конечно, устаю, испытываю стресс, но наступает новый день, когда ты спасаешь от смерти очередного человека и возрождаешься вместе с ним. Спасенных жизней в разы больше, это и дает силы работать дальше.
    - Расскажите о тех, кто работает в вашем отделении.
    - Наше отделение, в котором 5 коек, - это отделение интенсивной терапии, где знания, умелые руки и неравнодушные сердца медицинских работников возвращают человека к жизни, помогают в самые трудные часы или дни после хирургического вмешательства.
     В том, что здесь работают высококлассные специалисты, сомневаться не стоит. По-другому тут быть просто не может. Врачи, работающие в отделении, - анестезиологи и реаниматологи одновременно. Их у нас трое. Олег Федоров, совмещающий работу отоларинголога и анестезиолога, и два перспективных молодых специалиста: Кристина Панюкова и Николай Чугуров. Большая нагрузка и ответственность лежит на среднем и младшем медперсонале, который осуществляет непосредственный уход за тяжелобольными пациентами. Медсестры отделения: Елена Ефименко, Екатерина Каленник, Ирина Донская, Евгения Сараханова обладают навыками медсестры хирургии и терапии, навыками перевязочной и процедурной медсестры, являются своего рода психологами. Их сочувствие, душевное тепло, сострадание, добрые улыбки помогают больным в самых трудных ситуациях. В операционных нам помогают медсестры-анестезисты: Елена Тихонюк, Людмила Неупокоева, Елена Борисова, Наталья Яковлева, Татьяна Скоромных. По праву заслуженным авторитетом пользуется старшая медицинская сестра отделения Елена Буданова, всегда готовая поделиться с новичками своими знаниями и опытом.
    - Какие патологии здоровья сегодня вышли на первый план?
    - Сердечно-сосудистые. Люди стали меньше уделять внимания своему здоровью, чаще подвергаются стрессам, ведут неправильный образ жизни, злоупотребляют алкоголем. И как следствие – инфаркты, инсульты.
    - Есть в отделении реанимации сложности, не связанные напрямую с возвращением пациентов к жизни?
     - Конечно, как и в любом другом отделении. Рабочий график анестезиолога настолько напряженный, что практически половина жизни проходит в стенах больницы: это и суточные дежурства, и внеплановые операции, и бессонные ночи у постели больного. Порой нет времени даже перекусить, что уж говорить о правильном питании. Хотелось бы, чтобы люди, работающие здесь, чувствовали себя более комфортно. Надеемся, что в скором времени в отделении сделают косметический ремонт, который, как сами видите, по причине отсутствия средств не проводился много лет.
     - В заключение разговора хочу поздравить Вас и сотрудников отделения с профессиональным праздником, поблагодарить вас от лица всех пациентов и пожелать счастья! Спасибо за беседу.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Мария Сидоркина
просмотров: 399
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
02.12.2018  пусть я останусь просто благодарной инкогнито
Тамара Арсеньевна, Вас помнят и уважают. Да, Ваш руд невидим, но это только для тех, кто не столкнулся с бедой. К сожалению, не все зависит от вас. Но, в любом случае, вы до конца боретесь за здоровье своих пациентов. Вам и всей бригаде реанимации низкий поклон за Ваш тяжелый труд.