«Тишь да гладь, да Божья благодать»

Выбор редакции03.12.2018 13:07  /   №43 (12002), 25 октября 2018 г.  /  Все больше жителей европейской части нашей страны проявляет интерес к Сибири. Причем часто приезжают они в наши суровые края не на недельный экскурсионный отдых, а на постоянное место жительства. Так, деревня Темшиняково Тарского района за последние пять лет приняла в свои пустующие дома петербуржцев, москвичей, омичей и уроженца Вятского края.



У реки два берега
Почему некоторых людей так тянет таежный край, лишенный благ цивилизации? Для ответа на этот вопрос мы обратились к новым жителям Темшиняково. Виктор Кожинов родился и вырос в одной из деревень Кировской области. Затем жил и учился в Москве (закончил Московский колледж градостроительства и предпринимательства). А когда увлекся ведической культурой, решил найти подходящее место жительства, чтобы жить так, как жили когда-то далекие предки, на лоне первозданной природы. Главными критериями отбора сибирских деревень стали: расположение вблизи райцентра или города, правый берег реки и наличие моста. 
- Наши предки всегда для построения жилища выбирали правый берег реки, а левый для захоронений, - пояснил мой собеседник. - Это как два полюса, как плюс и минус, как разная энергетика. 
В 2013 году Виктор переехал в таежную деревню Темшиняково. Купленная усадьба с полуразрушенным нежилым домом требовала вложений сил и средств. Поэтому первоначально пришлось жить в палатке, благо было лето. Так как электричества тоже не было, приходилось обращаться к старосте деревни - Эльдару, который помогал чем мог и любезно позволял заряжать аккумулятор шуруповерта. Для приготовления пищи Виктор сложил очаг посреди двора. Чай кипятил в самоваре на углях, доставшемся ему в наследство от деда. Постепенно он освободил земельный участок от бурьяна и мусора, отремонтировал крышу дома. Затем занялся столярными делами и стал получать первые заказы на резные наличники и прочие деревянные кружева. 

Вдвоем веселее
В кругах приверженцев ведической культуры Виктор Кожинов – личность известная, поэтому его рассказы о живописном крае с первозданной природой не прошли бесследно. Вскоре к нему обратилась жительница Санкт-Петербурга Татьяна Бакланова с просьбой подыскать ей дом. Прежде чем сделать выбор в пользу Сибири, она долго изучала карту страны. Внимание привлек Омск, где по ведическим приданиям когда-то находилось капище бога Перуна. Виктор помог Татьяне с покупкой дома. Но в один из дней они поняли, что вместе зимовать легче. Тогда они объединили усадьбы, поставили баню, отремонтировали двор с хозяйственными постройками. Из живности пока только петушок да курочки, не считая огромной овчарки и шести кошек. 
- Это у нас колодец, - указав в сторону выглядывающего из земли бетонного кольца, сказал хозяин. – В этом году утеплил его хорошо, поэтому надеюсь, что насос не подведет и будет исправно снабжать нас водой. Тут будет веранда, правда, надо еще поработать и достроить все до зимы.

Наслаждаясь природой 
На пороге дома нас встретила хозяйка. Она появилась в русском народном костюме – женская льняная рубаха с характерной для Руси красной вышивкой и сарафан в пол. Внешний вид хозяйки дома произвел на меня впечатление. Не было сомнений, что вот так Татьяна ходит и в повседневной жизни. Ее волосы заплетены в косы, у нее приятный спокойный голос и сияющие глаза. Сложно было угадать ее возраст: то ли 40, то ли 50 лет (скажу, что в этих числах я ошиблась). От нее исходила какая-то особая энергетика. Мне показалось, что этих людей я знаю давно, словно они мои давние друзья или родственники. Переступив порог, мы оказались на кухне. Справа – русская печь, слева - лестница на летнюю террасу, которая еще в процессе строительства. Напротив - шкаф, изготовленный руками хозяина. На его полках одна к другой плотно стояли двухлитровые банки, наполненные высушенными приправами: семенами укропа, тмина, кориандра. Здесь же фасоль, горох, целебные травы. 
- Сушим и корнеплоды, и ботву, - поделилась Татьяна, заметив мой интерес к заставленной полке. – Ботва свеклы и морковки содержит еще больше витаминов, чем сами корнеплоды. Эти травы зимой добавляем в пищу себе и питомцам. Раньше так делали наши предки, только они сушили травы и ягоды в русской печи, а мы используем электросушилку.
Хозяйственный стол кухни и все пространство под ним было заполнено кабачками и тыквами. Как оказалось, хозяева хоть и не вегетарианцы, но предпочтение отдают растительной пище. Готовят из овощей рагу, каши и весьма довольны таким целебным меню. На мой вопрос «Как можно было решиться променять северную столицу страны с ее комфортом, возможностями и благами цивилизации на сибирскую глушь», женщина лишь улыбнулась. 
- Слышали, наверное, пословицу, - тихо сказала Татьяна, - «Тишь да гладь, да Божья благодать» - так это как раз об этом месте. Здесь я наслаждаюсь природой, ее звуками. Здесь другой воздух, атмосфера, нет посторонних звуков, уединяешься от суеты, можешь задуматься над смыслом жизни. 
- И никогда не было желания за эти 5 лет вернуться обратно? - спросила я.
- Нет, не было. Есть желание вернуться к нашим корням, первоисточникам, ведическому мировосприятию, - ответила Татьяна. - Я поняла, что однажды наступает момент насыщения, оказывается лишней и ненужной городская суета. Из одежды вполне достаточно становится нескольких рубах и сарафанов. Для общения вполне хватает окружающей природы. И радость уже не покидает тебя. Она разлита вокруг во всем: в том, как блестит на солнце снег, как утром будит синица стуком по стеклу, как пахнет свежеиспеченный хлеб, как освежает лицо ледяная речная вода. Мир снова воспринимается в своей полноте и простоте.

Сохраняя традиции
Как оказалось, русский костюм Татьяна впервые надела не в Темшиняково, а намного раньше. По воле судьбы она 15 лет жила и работала в Америке, где люди предпочитали носить национальные одежды. Японцы не стыдились ходить по улицам Нью-Йорка или Сан-Франциско в кимоно, индусы - в сари, арабы - в хиджабе. И лишь не было на заграничных улицах людей в славянских костюмах, что очень огорчало россиянку. Чтобы это исправить, Татьяна купила льняную ткань, красный моток мулине и смастерила себе рубаху и сарафан. 
- Честно сказать, - поделилась женщина, - первый раз выйти на улицу в национальном костюме было не очень комфортно, нужно было преодолеть некий внутренний трепет. Меня останавливали прохожие, чтобы спросить, что это за одежда, какого народа? Я видела их восхищение. Костюм-то не из простых: лен всегда был в цене и ручная вышивка тоже. С тех пор я стала носить русский сарафан и нашу традиционную рубаху.
Рассказывая о себе, гостеприимная хозяйка принялась ставить на стол варенье, мед, оладьи и свежезаваренный чай собственного сбора. Мое же внимание привлекла необычная печь с двумя топками и поддувалами. С виду печь похожа на русскую, но по размеру гораздо меньше тех, что в русской избе.
- Эту хитрую печь Виктор сложил сам, - гордо поделилась хозяйка. – Она разновидность русской печи – колхозная теплушка называется. А хитрая она потому, что топится здесь только плита, не надо отдельно в горнило огонь разводить. От топки идет дымоход, по которому через колосники огонь и весь жар следует по кругу, нагревая горнило, в котором хозяйки пекут хлеб или варят щи.
По такому же принципу – увеличение протяженности дымохода - построено отопление второго этажа дома. Печь, стоящая в одной из комнат первого этажа, будет отапливать сразу несколько комнат, экономя дрова. Говорят, раньше замки люди могли отопить одной свечой за счет правильно построенного дымохода. Виктор не отнес это в разряд бабушкиных сказок и воплотил идею предков в своем доме.

Найти себя
У хозяев избы действительно золотые руки. Виктор сам смастерил мебель: шкаф, стол, табурет, кровать. Честно сказать, увидев простую деревенскую утварь, я уж было решила, что они отвергли все блага цивилизации: телевизор, Интернет. Оказалось, нет.
- Да вы что! - воскликнул Виктор, - как же можно жить в наше время без телевизора или Интернета! Тем более, я ярый болельщик «Авангарда», - и в этот момент достал с полки заветный шарфик.
В гостиной действительно стояли ноутбук и телевизор. А стены комнаты были увешаны необычными картинами, выполненными пастелью, акварелью и гуашью. К примеру, я еще ни разу не видела натюрморт, где среди овощей капуста.
- Это Татьяна увлекается, - заметил Виктор, - она нашла онлайн-курсы по художественному мастерству и в свободное время учится рисовать.
Вот уж действительно учиться никогда не поздно и при желании можно воплотить самые заветные мечты, реализовав свои творческие способности. Картины Татьяны охотно покупают на ярмарках. С десяток она уже точно продала. Думаю, к окончанию учебного курса ей можно будет открывать персональную выставку в тарском музее. 
Содержание наших задушевных разговоров, что шли за чашкой душистого иван-чая, в одной статье не пересказать. Говорили мы и о ведической культуре, и об исторических фактах, связанных с Омской областью, куда периодически приезжают жители других стран, особенно индусы. Думаю, что наш визит в эту деревню не станет последним.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Ирина Краснова
просмотров: 320
комментариев: 2


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
04.12.2018  Люсе
Со славянского Езык-это народ.Так вот,это христианство пришло с земель Иудейских в Тартарию и совсем не мирным способом.Из этого следует,что по отношению к коренному населению христиане и были как вы говорите язычники.
03.12.2018  Люся
"Тёмные"люди,язычники...