Путевка в жизнь

Наследие03.12.2018 13:21  /  Своими воспоминаниями о комсомоле с нами поделилась Александра Ивановна Казец (на фото в центре), вступившая в ряды ВЛКСМ в конце 40-х годов XX века.



     Нашей героине 88 лет. Но это по паспорту. На самом деле ей намного меньше. Всю жизнь она проработала в образовании и смогла сохранить заряд бодрости до столь преклонного возраста. Секретов ее молодости несколько. Одним из них она считает то, что всю свою преподавательскую жизнь Александра Ивановна принимала активное участие в комсомольском движении, но не вещала с высоких трибун красивые лозунги, а работала, как сейчас говорят «на земле», в гуще жизни, непосредственно со своими учениками, готовя их к взрослой жизни. 
На комсомольское собрание на лыжах
     Будучи студенткой педагогического училища, Александра Ивановна являлась активной участницей тематических лыжных походов по близлежащим к городу населенным пунктам. Их организацией занимался комитет комсомола образовательного учреждения. Все участники таких мероприятий были призерами городских соревнований и достаточно подготовленными спортсменами, в частности, Александра Ивановна имела 2-й разряд по лыжам, поэтому преодоление дистанции в 10-15 километров не составляло для них особого труда. Сейчас такое представить, конечно же, трудно, но тогда считалось в порядке вещей по прибытии в село или деревню провести комсомольское собрание, а потом дать концерт. Чтобы стать участником похода, одних спортивных заслуг было недостаточно, нужно было еще иметь и артистический талант, поэтому в такие путешествия брали самых достойных. 
Трудовые будни комсомольцев
     После окончания педагогического училища Александра Ивановна сначала несколько лет преподавала в Тарской школе №9, а потом перешла в школу-новостройку. Являясь классным руководителем, она всегда старалась прививать своим ученикам любовь к труду, а также желание быть первыми во всех делах, поэтому классы, которыми она руководила, нередко добивались самых высоких результатов в социалистических соревнованиях. 
     В то время, когда в Таре начинала работу птицефабрика, Александра Ивановна вместе со своим классом ходила в Чекрушанскую рощу собирать корм для цыплят. А через несколько лет, когда производство заработало на полную мощность, ученики брали их домой, чтобы выкормить и возвратить на фабрику уже окрепшими. 
     - Вот такой был патриотический подъем, - говорит Александра Ивановна. - Так с помощью комсомольских и пионерских организаций старались поддержать развитие птицефабрики. Многое из того, чем поделилась Александра Ивановна, сложно понять современным молодым людям. Например, она рассказала нам о том, что в 1981 году за победу в социалистическом соревновании ее 9-й класс Тарской школы №2 был награжден поездкой в трудовой лагерь в деревню Нерпинский Кордон. 
     - Комсомол учил нас жизни, учил общению и работе в коллективе, всех нас объединял и вдохновлял на работу. Хотелось поскорее в него вступить, чтобы стать частью этой успешной общности и строить счастливое будущее.

Справка: 
Социалистическое соревнование - соревнование по производительности труда между предприятиями, цехами, бригадами, а также учебными заведениями. Призвано было заменить капиталистическую конкуренцию. 


автор: Андрей Казаков
просмотров: 236
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
04.12.2018  За Ленина!
Справка- социалистическое соревнование-призвано было заменить капиталистическую конкуренцию.Тогда по логике автора то,что именуется у нас соревнованиями,выявляются чемпионы!называется капиталистической конкуренцией!Конкурентами в ней выступают владельцы капитала.Логично?Тогда объясните мне:какой капитал у доярки? Судя по той зарплате,что выдает доярке владелец капитала=фермы,она еще и является бесплатной раб.силой.Ну,а чтобы капиталист получил прибавочную стоимость и не затратил для этого свой денежный капитал,что он делает в наши дни...накладывает на капиталистический труд социалистические соревнования и самое главное -получает прибыль не затрачивая личные средства,потому что доярке грамоту и машину выдаст другой лох-которыq платит налоги!Ребят,вы живете в мире иллюзий и вами управляют фокусники,недобрые волшебники и маги)
Есть такой хороший,советский мультик-Контракт - 1985 г,о сути капиталистической системы.