Домашняя бухгалтерия

Экономика06.12.2018 11:12  /   №44 (12003), 1 ноября 2018 г.  /  В «ТП», №38 от 20 сентября 2018 года, была опубликована заметка «Куда уходят деньги». В ней мы предложили читателям поделиться способами ведения семейного бюджета.

     Среди писем, поступивших в редакцию, мы выделили одно, которое заинтересовало нас своим рациональным подходом к проблеме контроля над семейным бюджетом. Нам показалось, что этот опыт будет полезен не только молодым семьям, а всем тем, кто хочет понять, куда уходят деньги. Конечно, сейчас в Интернете достаточно разнообразной информации по этой теме. Но мы все же решили опубликовать письмо нашего читателя, потому что это опыт живого человека, а не кабинетного теоретика. Мы подвергли письмо некоторой литературной обработке только лишь для того, чтобы опустить повторы и лишние детали. 
     «После рождения ребенка денег стало катастрофически не хватать. Если бы не было ипотеки, то можно бы было обойтись тем, что я зарабатывал, но платежи по кредиту составляли третью часть семейного бюджета. Самое обидное было то, что в первые три года мы гасили в основном проценты, а на основной платеж уходила мизерная сумма. Приведу реальные цифры. Всего платеж по ипотеке равнялся 7300 рублям, а процентов из них мы вносили 6800 рублей! То есть ежемесячно мой кредит уменьшался всего на 500 рублей. Путем нехитрых арифметических расчетов я пришел к выводу, что если буду гасить кредит по банковской схеме, то стоимость моей квартиры увеличится вдвое. «Ипотека не тюрьма – амнистии не будет», - вспомнил я известную интернетовскую шутку и решил действовать, чтобы не остаться без штанов. 
     Первым делом мы решили подсчитать все наши обязательные платежи. Для чего-то же должно мне было пригодиться экономическое образование. Создали документ в Exсel и внесли в него статьи своих расходов, расставив их в приоритетном порядке:
1) обязательные платежи (ипотека, коммунальные расходы, Интернет, мобильная связь);
2) расходы на ребенка;
3) автомобиль. В принципе, от него можно было отказаться, но мы решили этого не делать, так как необходимо было регулярно возить ребенка в поликлинику. Решили перемещаться на нем только при необходимости;
4) расходы на еду; 
5) прочее. Этот пункт включал в себя все непредвиденные расходы (лекарства на случай болезни, запчасти на случай поломки машины и т.д.).
     Первый месяц мы ничего не планировали, а только тратили деньги в пределах этих статей расходов, не покупая ничего лишнего. Вели строгий учет и конт­роль: собирали чеки из магазинов, квитанции и фиксировали банковские СМС. По окончании месяца подвели итог и выяснили, что, несмотря на строгую экономию, деньги продолжали тратиться на вещи, без которых мы могли бы вполне обойтись. Некоторая часть денег уходила вообще непонятно куда, и чтобы свести «дебет с кредитом» нам даже понадобилась ввести новую статью расходов «ХЗ» (расшифровку этой аббревиатуры я здесь привести не могу). 
     Спустя три месяца мы уже накопили некоторый опыт ведения домашнего хозяйства и поняли, что если избегать лишних трат, то выжить можно. У нас начали появляться «свободные» деньги, которые мы несли в банк, стараясь как можно раньше погасить кредит. Теперь эта проблема перед нами не стоит, но привыкнув за несколько лет к ведению семейного бюджета, мы продолжаем контролировать наши расходы, пусть уже и не так скрупулезно». 
Сергей О., г. Тара


автор: Андрей Казаков
просмотров: 127
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить