В мире и согласии

Культура и традиции06.12.2018 11:28  /  4 ноября - День народного единства. Правительство, учреждая этот праздник, исторически связывало его с окончанием Смутного времени в России, однако дискуссии по этому поводу не утихают до сих пор. Мы не будем вдаваться в подробности тех далеких событий, а, посмотрев на этот день под другим углом, расскажем о доме, который объединил под своей крышей представителей пяти национальностей, проживающих на территории Тарского района.



Новый этнос
В Сибири более 400 лет происходило слияние различных народов и их национальных культур. Люди уходили за Урал как по доброй воле (вспомним, например, Столыпинскую реформу), так и в качестве заключенных (массовые репрессии конца 20-х - начала 50-х годов XX века). «Все смешалось в доме Облонских», - писал Лев Толстой, правда по другому поводу, но сути это не меняет. Люди, вынужденные существовать в таком этническом многообразии, вступали друг с другом в родственные отношения, перенимали традиции, обряды, создавая особую культуру. Думаю все, кому приходилось какое-то время жить вдалеке от родины, подтвердят мою мысль о том, что человека любой национальности там считаешь родным, если он родом из Сибири. Поэтому справедливо будет назвать нашу землю «большим плавильным котлом», где появился новый этнос, представителей которого называют «сибиряками». 

Сохранить традиции
Дом дружбы объединяет в своих стенах латышей, немцев, русских, татар и эстонцев. Его коллектив собирает, сохраняет и популяризирует культурные традиции этих наций, реконструирует народные праздники и обряды, возрождает ремесла, воссоздает национальные костюмы. Круглый год здесь проводятся разнообразные мероприятия, празднуются Сабантуй, Масленица, Лиго, Рождество, Курбан-байрам и многие другие. Устраиваются показательные уроки по изучению народных промыслов и молодежные акции. Дом дружбы участвует в фестивалях городского и областного уровней и дает большое количество концертов. Представители всех национальностей работают здесь сообща, помогая друг другу организовывать свои мероприятия. 
Приятно было услышать, что коллектив Дома дружбы занимается сохранением именно традиционных культур. Им не интересны красочные стилизации, выполненные по законам шоу-бизнеса. В шутку такие представления они называют «клюквой». Согласитесь, что это очень точное определение. Издалека, все вроде бы вполне презентабельно, пока не вникнешь в суть происходящего...

Заботливая мама
Такая благоприятная атмосфера создана здесь благодаря стараниям всего коллектива и в первую очередь Елены Нальгиевой -
 директора объединения национальных культур. Но на начальника в классическом понимании этого слова она мало похожа, и это выгодно отличает ее от современных бизнесвумен, способных лишь отдавать распоряжения. Скорее всего, она напоминает заботливую маму, которая знает обо всем, что происходит в ее доме и даже о том, что случится завтра. А хозяйство у нее немаленькое: два этажа, наполненные старинной мебелью и разной утварью, костюмами, музыкальными инструментами и предметами народных промыслов... Всего не перечислить.
- Места не хватает, - сетует она, - но надеюсь, что скоро все изменится. От администрации поступают предложения о смене помещения, будем их рассматривать.
 
Уникальный опыт
Центр традиционной русской культуры занимается также сохранением традиций украинского и белорусского народа. Несмотря на то, что в отношениях России и Украины наступили непростые времена, на работе тарского Дома дружбы это никак не отражается.
- Коллектив подобрался уникальный, - говорит Елена. - Мы здесь живем одной семьей. С уважением относимся к традициям и обрядам всех народов и с удовольствием все участвуем в различных национальных праздниках.
Понимая, что подошло время задать Елене главный, по моему мнению, вопрос, я спрашиваю:
- Во всем мире с новой силой разжигаются межэтнические и межконфессиональные конфликты. Как умудряются на этом фоне мирно сосуществовать представители разных национальностей в нашем городе?
- Так сложилось исторически, - отвечает Елена. - Если бы враждовали, вряд ли бы здесь выжили. Климат суровый, да и не все в Сибирь по своей воле приехали. И делить нам, простым людям, по сути, нечего. Земля у всех одна.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Казаков
просмотров: 336
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить