Частушка на каждый случай

Культура и традиции06.12.2018 11:34  /  Галине Степановне Кравченко из села Самсоново впору издавать сборник частушек. Ее тетрадки хранят несколько сотен коротких песенных произведений на разные темы.



    По мнению сельской жительницы, талант сочинять песни ей достался от матери, у которой на каждый случай жизни была присказка или прибаутка. Вспоминая детство, Галина Степановна говорит, что тогда все пели: дед любил затягивать «Вниз по Волге реке», отец за работой и на праздниках распевал народные песни. Без них ни дня не проходило, с ними работа спорилась и настроение поднималось.
    Сочинительница частушек родилась и выросла в деревне Федотовка Кореневского сельского совета. Теперь этой деревни уже нет. Всю жизнь Галина Степановна проработала в колхозе дояркой. Она родила и воспитала шестерых детей. Нелегкая судьба досталась 85-летней сельской труженице, но это не помешало ей неоднократно быть в передовиках производства и реализовывать себя творчески, выступая на сценических площадках с самодеятельными коллективами. Каждый раз, получая приглашение выйти на сцену, она сочиняла новые четверостишия. В ее репертуаре более сотни частушек, посвященных селу Атирка, Заливинскому поселению и другим селам и деревням, где на праздниках довелось побывать нашей героине. Вот некоторые из них, написанные специально на День села Самсоново:

Над полями, над селом,
частушка звонко льется – 
о Самсоновском селе
слава раздается.

У нас, в Самсоновской деревне,
все дела решаются.
А самсоновски девчата
красотою славятся.

Растяни гармонь пошире,
пусть девчата подпоют,
пусть услышит вся Россия
как самсоновцы живут! 

    Сегодня сочинительница частушек - участница хора «Казаченьки». Ее тетрадки с рукописными четверостишиями хранят не только частушки, но и стихи: о непростом детстве, о войне, о малой родине. Но эти сокровенные строки сельская поэтесса редко кому открывает. Уж очень много в них сокровенного, задушевного, пережитого. А вот частушки у Галины Кравченко рождаются буквально на ходу. Стоит только задать тему и… готова очередная припевка. В этом мы убедились во время визита к Галине Степановне: без аккомпанемента она исполнила нам с десяток частушек, готова была и сплясать, но посетовала, что здоровье уже не то, что прежде. 
    Скажу честно, оптимизму этой приятной женщины можно только позавидовать. Несмотря на возраст, она молода душой, в ней много жизненной энергии и задора. Как только она начинает петь, ее глаза вспыхивают огнем и уже трудно оторвать взор от исполнительницы. Неоднократно Галину Степановну награждали ценными подарками за участие в концертах. В копилке частушечницы грамоты, дипломы, благодарности сельского и районного уровня. Ее приглашают на многие районные мероприятия, и Галина Степановна никогда не отказывается, стараясь порадовать зрителя новыми припевками исконно русского фольклора. Ее частушки исполняют и в Омске. Родной брат, проживающий в областном центре, желая обновить репертуар, нередко обращается к сестре за помощью. 
    Сегодня у Галины Степановны 8 внуков и 13 правнуков, которые с удовольствием слушают бабушкины песни и стихи. Но впрочем, и со сцены исполнительница фольклора уходить не спешит.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Ирина Краснова
просмотров: 313
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить