Сергей Тарада: «Глаза - наши помощники»

Выбор редакции06.12.2018 12:49  /   №45 (12004), 8 ноября 2018 г.  /  Накануне Всемирного дня качества, отмечаемого 8 ноября, мы встретили в одном из магазинов города начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области в Тарском районе Сергея ТАРАДУ и спросили его о том, как он выбирает продукты.



     - В какие магазины Вы предпочитаете ходить? В сетевые или мелкие?
     - Я предпочитаю ходить в мелкие. Доверяю выбору продавцов, у которых можно спросить о качестве продукции, они могут что-то посоветовать и порекомендовать. Да и между стеллажей мне ходить не нравится. Но если нет выбора, то иду в супермаркет. 
     - Если говорить о приобретении продуктов питания, например, мясо Вы купите на рынке или в магазине?
     - Мясо предпочитаю брать на рынке, там оно всегда свежее, незамороженное, и можно самому выбрать понравившуюся часть. Вся продукция, представленная на рынке, также проходит ветеринарный контроль. Но, если рынок закрыт, – беру в магазине. 
     - Чем Вы руководствуетесь в выборе продуктов? Дайте несколько советов.
     - Первый совет: смотреть то, что покупаем. Глаза - наши помощники. Обращать внимание на коробку, чтобы она была целая, оценить внешний вид продукта, если упаковка прозрачная. Поврежденная упаковка должна насторожить покупателя. Второй совет: смотреть на срок годности. Хоть продавцы и следят за тем, чтобы на прилавке не было «просрочки», но надо и самим быть начеку. В сетевых магазинах ассортимент большой, и они не всегда успевают такие продукты убрать с прилавков. 
    - Насколько полезнее покупать с рук такие продукты, как молоко, яйца, мясо?
    - Здесь все зависит от желания покупателя. Та продукция, которая не сертифицирована и не проходит ветеринарного контроля, считается недоброкачественной. Если вы все же решите ее приобрести, то стоит брать у проверенных людей. 
    - Многие люди подвержены мании здорового питания. Они много времени проводят в магазинах, изучая этикетки на предмет наличия в продуктах консервантов и всевозможных «Е». Расскажите, как к этому вопросу подойти разумно?
    - Все пищевые добавки, которые сейчас применяются для производства продуктов питания, безопасны. Они прошли исследования и получили необходимые сертификаты. Однако регулярное употребление таких продуктов ничего полезного организму не принесет. Здоровое питание – это хорошо, но к нему надо подходить разумно и по возможности производить продукты питания, используя личное подсобное хозяйство.
    - Поясните, пожалуйста, надписи «Без ГМО» на этикетках?
    - Если в продукты добавлено ГМО, то на этикетках должна быть такая пометка. А надписи «без ГМО» - маркетинговый ход для увеличения стоимости продукта. 
    - Покупаете ли вы продукцию тарских производителей?
    - Местные продукты достаточно высокого качества. По крайней мере, колбасу и хлеб беру только тарские.

КСТАТИ:
В случае приобретения некачественной продукции граждане могут обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Омской области в Тарском районе. По заявлению гражданина сотрудники Роспотребнадзора проверят торговлю продовольственными товарами или точки общественного питания без предварительного преду­преждения.

Фото: Захаров Евгений / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Казаков
просмотров: 307
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
07.12.2018  !!!!!
Кто же проверяет продукцию, везде только фальсификация, доверяю только Тарским производителям.