Менять пространство вокруг себя

Молодежь06.12.2018 13:18  /   №45 (12004), 8 ноября 2018 г.  /  21 октября в «Молодежном квартале» Тарской районной библиотеки состоялась творческая встреча с командой уличных художников «Крепкий палец» из города Омска.



   Любая поверхность, встречающаяся во время прогулок по городу, воспринимается художниками как среда для внедрения своих арт-объектов. Они создают мифологию городских пространств, наполняя их своими символами, в число которых входят духи мест и степные ниндзя.

О названии 
     Всех собравшихся интересовало в первую очередь необычное название – «Крепкий палец». Зрители до начала мероприятия живо обсуждали версии его происхождения, а также предлагали разнообразные варианты звучания. Но никто из присутствующих так и не угадал истинной причины, побудившей художников присвоить себе такое звучное имя. По словам гостей, название команды родилось не сразу, а после того, как они поняли, что уличному художнику необходим крепкий палец, чтобы иметь возможность давить на клапан баллончика с краской на протяжении достаточно длинного периода времени, пока создается очередной шедевр настенной живописи. 

Один к ста
     После небольшого экскурса в историю граффити и стрит-арта художники рассказали об участии в фестивалях и о своем проекте, посвященном уличному искусству под названием «1:100». Он заключается в изучении разных взглядов и точек зрения на типовую застройку городов, на монументальные росписи фасадов и уличное искусство в целом. Для этого исследования они отливают из гипса 9, 5 и 3 этажные дома и предлагают всем желающим нарисовать то, что они хотели бы увидеть на их стенах. К этому проекту художники приобщили и участников творческого объединения «Сугроб», вручив им 4 уменьшенные копии многоквартирных домов. После того как коллекция достигнет 100 экземпляров (в настоящее время их уже чуть более 70), команда «Крепкого пальца» планирует сделать выставку в Омске, где представит полное собрание своих «расписных» домов. 

Каменные джунгли
    Гости рассказали, что многие из тех, кто уже поучаствовал в их проекте, в своих концепциях по украшению копий многоэтажек пошли дальше и начали размышлять о том, чем для человека является дом в глобальном смысле. Они также напомнили, что, когда создавались типовые 5 и 3 этажки, они считались временным местом проживания для людей и должны были впоследствии замениться на более комфортабельное жилье. Но этого не случилось, более того, такие дома стали обыденным явлением. Участники проекта поговорили и о социальных проблемах проживания в районах многоэтажных домов, которые чаще всего превращаются в гетто с высоким уровнем преступности. 

    По окончании встречи хозяева вручили гостям-художникам сертификат, который предоставляет им возможность на законных основаниях  заполнить своим рисунком одну из плит бетонного забора, огораживающего здание библиотеки.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Казаков
просмотров: 399
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить