О вере и безопасности

Религия24.12.2014 10:29  /   №51 от 17 декабря 2014 года  /  В Таре состоялся региональный этап научно-практической конференции «Образ преподобного Сергия Радонежского на рубежах духовной, культурной и военной безопасности России в современном мире».

В этот день монахи Свято-Троицкой лавры привезли в Тару икону преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей. Здесь же собралось немалое число паломников – участников первого автомобильного крестного хода по маршруту Омск – Муромцево – Седельниково – Тара – Большеречье – Саргатское – Омск. Этот автопробег стал одним из этапов благотворительного проекта «Свет преподобного Сергия. Свет Жизни. Свет Руси». Другим его мероприятием явилась открывшаяся в Омском областном музее изобразительных искусств им. Врубеля одноименная выставка, на которой представлены картины, иконы, документы, фотографии, книги, рассказывающие о жизни и учении святого, об истории нашей страны и передаче духовного и культурного опыта от поколения к поколению. Выставка эта передвижная, в феврале планируется ее приезд в Тару.

Первый этап Сергиевских чтений прошел 3 декабря в Омске, в музее им. Врубеля и библиотеке им. Пушкина. А 6-го числа участники конференции – представители духовенства, ученые и преподаватели вузов, школьные учителя, библиотекари, музейщики – собрались в стенах Тарского филиала ОмГПУ, ставшего организатором мероприятия вместе с Омской и Тарской епархиями, областным Минкультом, администрацией нашего района.

В торжественной обстановке были вручены памятные Патриаршие юбилейные знаки «700-летие Преподобного Сергия Радонежского». Среди десяти награжденных директор школы №5 Елена Баканова, учитель русского языка и литературы школы №3 Ирина Чужакова, директор духовно-патриотического центра развития детей и молодежи «Застава Ермака» Сергей Трофимов.

Обсуждавшиеся темы, как и следовало ожидать, касались жизненного подвига Преподобного Сергия и на его примере духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Однако в связи с последними событиями в мире на первое место выдвинулся вопрос о духовной безопаснос­ти русского народа.

– Против России сейчас ведется информационная война, – сказал в своем выступлении д.и.н., доцент Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии Сергей Сизов. – Одна из ее задач – уничтожить нашу духовность, превратить нас в подобие общечеловеков. Уберите у народа национальное достояние, его святых – что это будет за народ? «У России есть два великих союзника – армия и флот», - говорил император Александр III. Третьим союзником можно назвать православие. Без духовной защиты, если размыты идеологические основы нации, ни армия, ни флот защитить страну не смогут.

Продолжение разговора состоялось во время круглого стола «Формирование духовных ценностей в современном обществе».



автор: Сергей Алферов
просмотров: 707
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.