Дорожная жизнь на новый лад

Авто05.08.2015 09:37  /   №30 от 30 июля 2015 года  /  С 1 июля вступили в силу новые поправки в Административный Кодекс и очередные изменения в правила дорожного движения. Все эти новшества призваны облегчить жизнь законопослушным автомобилистам и серьезно усложнить – нерадивым. Ну а в целом – положительно сказаться на дорожной ситуации.



К ужесточению наказания за те или иные «оплошности» на дороге россиян приучают уже года три-четыре. Разного рода изменения и поправки вносятся в жизнь автовладельцев с завидной регулярностью – каждые полгода, а то и чаще. Нынешний июль не стал исключением. Только на этот раз привычным увеличением штрафа дело не обошлось.

Так, за повторное задержание за рулем в нетрезвом состоянии или повторный отказ от медосвидетельствования теперь рублем и водительским удостоверением не отделаешься. Ранее за такие нарушения Административный Кодекс предписывал серьезное наказание - штраф 50 тысяч рублей и лишение прав. Но оно останавливало далеко не всех – за минувший 2014 год сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Тарскому району было зафиксировано три десятка подобных правонарушений. С 1 июля за такие «проступки»  нарушителю грозит уголовное преследование. В этих случаях Уголовный Кодекс преду­сматривает штраф от 200 до 300 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности сроком до трех лет, обязательные работы с ограничением по занятости или реальный тюремный срок до двух лет.

- Любое ужесточение наказания положительно влияет на обстановку на дорогах, - уверен начальник отделения ГИБДД ОМВД России по Тарскому району майор полиции Дмитрий Романцов. - Думаю, перспектива быть осужденным по статье Уголовного Кодекса никого не прельщает. К тому же судимость родителей может негативно сказаться на судьбе детей: став взрослыми, они не смогут работать в правоохранительных органах или построить карьеру юриста.

Новая редакция Уголовного Кодекса предусматривает также увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя - теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.

Насколько действенными окажутся эти меры, покажет время. Оно же выяснит, насколько послушны станут пешеходы. Теперь при движении в темное время суток или в условиях плохой видимости по обочине или краю загородных дорог они обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы. Раньше эта норма носила рекомендательный характер и благополучно игнорировалась жителями района. Двум из них такая беспечность стоила жизни. Теперь за одежду без «светлячков» можно схватить штраф – 500 рублей. Рекомендательный характер эта норма сохранила только для любителей пеших прогулок в черте населенного пункта.

Тоже штраф, но в гораздо большем объеме – до 5 тысяч руб­лей – теперь выпишут тем, кто незаконно решил установить знак «Инвалид» на свое авто, чтобы заполучить место на льготной парковке.

Самым резонансным изменением в Правила дорожного движения, вступившим в силу с 1 июля, стал новый порядок оформления ДТП. Если раньше за оставление места аварии можно было лишиться прав, то теперь уезжать, не дожидаясь прибытия автоинспекторов можно. А иногда даже нужно, чтобы не «заслужить» штраф в размере одной тысячи рублей за создание помех и препятствий движению, потому что новая редакция ПДД обязывает участников аварии освобождать проезжую часть. Правда, в какой срок необходимо убрать своего железного коня с дороги, закон не регламентирует.

Без сотрудников ГИБДД можно обойтись, если в аварии нет пострадавших и всего два участника. При этом у них не должно быть разногласий по поводу виновного, у обоих должны быть полисы ОСАГО, а ущерб не должен превышать 50 тысяч рублей (в остальных случаях придется звонить в полицию).

При соблюдении всех вышеперечисленных условий аварию нужно оформлять самостоятельно, по так называемому европротоколу, путем заполнения водителями бланков страховых извещений. Документировать обстоятельства происшествия, в том числе с использованием фото- или видеосъемки, в этом случае владельцам машин тоже придется собственноручно.

Если учесть, что штат автоинспекторов в Тарском районе небольшой и ждать их прибытия к месту ДТП порой приходится часами, Европротокол должен стать спасением для тех, кто ценит свои время и нервы. Однако, как рассказал Дмитрий Романцев, одна из работающих в нашем городе страховых компаний оказалась не готова к таким новшествам и недавно отказалась оформлять страховой случай, по старинке затребовав справку из автоинспекции. Дмитрий Михайлович уверен, что подобная неразбериха – явление временное. А чтобы в головах местных автовладельцев не было  путаницы, он рекомендует заглянуть на сайт Госавтоинспекции и ознакомиться с подробным алгоритмом действий во время ДТП или вырезать памятку из «ТП». В любом случае, если возникают сомнения, лучше позвонить в полицию и получить квалифицированный совет.

И последнее. Если оплачивать штраф за нарушение ПДД в течение двадцати дней – можно уменьшить сумму наполовину. Правда, это касается не всех нарушений. Каких именно, можно узнать, зарегистрировавшись на портале госуслуг и подключив смс-информирование. Регистрация, если у вас нет СНИЛСа, может занять длительное время, поэтому лучше поспешить, ведь на этом сервисе можно не только оплатить штраф или узнать о его отсутствии или наличии, но и зарегистрировать транспортное средство, а также воспользоваться другими услугами автоинспекции. Более 13% жителей региона в первом полугодии текущего года именно так и поступили. А среди тарчан таких продвинутых оказалось всего 2,3%.Обидно!



автор: Татьяна Капризова
просмотров: 1265
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.