Подарите ребенку фликер

Авто30.09.2015 11:48  /   №38 от 24 сентября 2015 года  /  Гоавтоинспекторы считают, что вступившие в силу поправки в Правила дорожного движения, касающиеся повышения видимости пешеходов в темное время суток, способны снизить аварийность и смертность на российских дорогах.

Напомним, что в ПДД теперь установлено, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Выведено и определение понятия «темное время суток» - это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.

- До настоящего времени соответствующая норма правил носила для пешеходов рекомендательный характер, - говорит начальник ОГИБДД отдела МВД России по Тарскому району майор полиции Дмитрий Романцов. – Мы надеемся, что принятые решения будут способствовать обеспечению безопасности пешеходов при пересечении ими дороги и при движении по ней. Необходимость привлечения внимания широкой общественности к использованию световозвращающих элементов обусловлена данными статистики аварийности с участием пешеходов. Наезд на человека остается одним из самых распространенных видов ДТП. Чаще всего они происходят в темное время суток, в условиях ограниченной видимости. Я прошу родителей задуматься о безопасности своих детей. Даже небольшой фликер (светоотражающий брелок) поможет водителю в темноте издалека заметить ребенка возле дороги и вовремя затормозить.

По данным научных исследований, применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз. Благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров



автор: К. Андреев
просмотров: 1006
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить