В обойме лидеров

Авто05.11.2015 09:41  /   №43 от 29 октября 2015 года  /  На протяжении долгих лет Тарская автомобильная школа ДОСААФ России готовит водителей всех категорий, начиная от мопеда и заканчивая автобусами. А в минувший праздник День автомобилиста школа отметила свое 63-летие.



- Среди сельских автошкол наша была основана самой первой, как раз 25 октября 1952 года. После Великой Оте­чественной вой­ны появилось много транспорта, но не хватало водителей, и тогда Совет Министров постановил повсеместно открывать автомобильные школы. Вот так мы и появились, - рассказывает начальник школы Владимир Завьялов.

В те далекие годы перед тогда еще автомотоклубом ДОСААФ ставились задачи содействия армии в подготовке военно-технических специалистов и кадров массовых технических профессий для народного хозяйства. И только в 1974 году автомотоклуб стал автомобильной школой ДОСААФ. Тогда и задачи, и функции, и требования расширились. Предстояло много работы.

- Хотя в школе и проводится обучение водителей по всем категориям, но наша первая уставная задача - подготовка специалистов для Вооруженных сил, - замечает Владимир Петрович. - Это и практические навыки по техническому обслуживанию, и навыки вождения автомобиля на автодроме. Сейчас вот готовим водителей-парашютистов. Правда, у нас аэродрома соответствующего нет, поэтому мы в школе по-прежнему готовим водителей, а уж парашютную науку ребята проходят в областном центре.

С 1952 года по настоящее время автошкола подготовила более 16 тысяч водителей для армии и более 45 тысяч водителей для народного хозяйства. Набор курсантов ведется не только в Таре, но и в Знаменском,  Усть-Ишимском, Седельниковском, Колосовском, Большеуковском и Тевризском  районах.

- Год военной службы – это очень мало, - считает Владимир Петрович, - молодые солдаты не успевают охватить всех азов, поэтому автошкола уделяет особое внимание военно-патриотическому воспитанию. Курсанты встречаются с ветеранами Великой Оте­чественной войны, участниками боевых действий в Афганистане и Чечне, посещают историко-краеведческий музей, возлагают венки к памятнику павшим воинам.

Коллектив автошколы достаточно молодой, но в ней продолжают работать и ветераны, как, например, инспектор отдела кадров Наталья Репина.

Техническое оснащение соответствует всем требованиям. Школа постоянно развивается, и  пополняется ее учебно-материальная база.

- Недавно приобрели интерактивные доски для классов, тренажер, - демонстрирует обновки Владимир Петрович. - Конечно, многое приобретается благодаря государственной поддержке. Субсидии от Министерства обороны частично покрывают затраты на подготовку специалистов, но и собственные средства мы на эти цели тоже тратим. С частными автошколами ДОСААФ, конечно, не сравнить: у нас материальная база лучше, да и государственное учреждение надежнее.

На протяжении 10 лет мы находимся в лидирующей обойме регионального отделения ДОСААФ России. Каждый год по области подводят итоги работы автошкол, где учитывается все: и учебно-материальная база, и техническое оснащение, и уровень подготовки курсантов. И не без гордости скажу вам, что на протяжении последних 8 лет у нас шесть первых мест, во всяком случае, ниже третьего места мы никогда не опускались. Вот и в этом году лавры победителя снова достались нам. 



автор: Максим Баталов
просмотров: 1114
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить