Прокуратура разъясняет: ФНС России при наличии соответствующих оснований вправе оштрафовать лицо, не подавшее заявление о банкротстве

Официально07.04.2016 17:16  /  

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 391-ФЗ на налоговые органы, которые уполномочены представлять интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве должников, возложены новые функции.

Если руководитель организации, индивидуальный предприниматель или гражданин не подал заявление о банкротстве при наличии оснований, налоговые органы вправе оштрафовать за данное нарушение. Штраф с граждан составит от 1 тыс. до 3 тыс. руб., с должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ч. 5 ст. 14.13ч. 1 ст. 23.5 КоАП РФ). За повторное в течение года нарушение арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц.

Кроме того, налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей.

Этим же законом смягчена ответственность за нарушения арбитражными управляющими и иными профессиональными участниками процедур банкротства, а также за неисполнение должником обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве. Теперь за указанные нарушения, совершенные впервые, виновные должностные лица не могут быть дисквалифицированы. Также к профессиональным участникам процедур банкротства, нарушившим положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» впервые, может быть вынесено предупреждение. Если уже привлеченное к ответственности должностное лицо повторно совершит указанное административное правонарушение в течение года, то арбитражный суд вправе его дисквалифицировать.

Кроме того, поправками, внесенными названным Законом в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", в отношении банкротства застройщиков и гражданина-должника:

- смягчены условия для погашения требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства;

- упорядочен порядок оплаты услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в деле о банкротстве гражданина;

- уточнен перечень сведений о банкротстве гражданина, подлежащих опубликованию, а также условия и порядок банкротства гражданина и распределения его имущества с участием нотариуса в случае смерти гражданина-должника.

 


Старший помощник Тарского межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                          Н.В.Иванова



просмотров: 772
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.