Прокуратура разъясняет: Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявление

Официально07.04.2016 17:16  /  

Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268 установлен порядок подачи и рассмотрения заявления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, об исключении их из ежегодного плана проверок.

Так, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года введен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства, не допускавших грубых нарушений законодательства в течение трех последних лет (ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые полагают, что проверка в отношении них включена в ежегодный план в нарушение данного запрета, вправе подать специальное заявление с требованием исключить их из этого плана.

Такое заявление, подписанное индивидуальным предпринимателем или руководителем организации, следует направить в орган надзора, утвердивший план проверок. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают отнесение фирмы к субъектам малого предпринимательства.

Заявление и документы можно направить на бумажном носителе или в электронной форме. В последнем случае пакет документов необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Надзорный орган рассмотрит его в течение 10 рабочих дней, после чего примет решение либо об удовлетворении заявления, либо об отказе в исключении из плана проверок, либо о возврате заявления (например, по причине отсутствия фирмы или индивидуального предпринимателя в плане проверок). Ответ по результатам рассмотрения заявления будет направлен фирме или индивидуальному предпринимателю по почте или в форме электронного документа по выбору заявителя. Последний вправе обжаловать решение в административном и (или) судебном порядке. В случае удовлетворения жалобы контролирующий орган обязан вынести положительное решение по первоначальному заявлению и в течение трех рабочих дней после этого исключить предпринимателя из плана проверок.

Уточнить, попала ли фирма или индивидуальный предприниматель в план проверок на 2016 год можно, воспользовавшись электронным сервисом, который размещен на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации  (http://plan.genproc.gov.ru/plan2016/). Для этого необходимо ввести информацию о проверяемом лице (ИНН, ОГРН, наименование организации). Также можно осуществлять поиск по месяцу проверки или органу надзора.

 


Старший помощник Тарского межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                          Н.В.Иванова



просмотров: 859
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить