Жилье по договору социального найма

Официально07.04.2016 17:17  /  

В январе 2016 года межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности Администраций сельских поселений Тарского муниципального района, по результатам которой выявлены нарушения. В этой связи, считается целесообразным дать разъяснение по вопросы постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Так, согласно ч. 2 ст. 16 Закона Омской области от 28.12.2005 № 722-ОЗ «О государственной политике Омской области в жилищной сфере» заявление о принятии на учет по установленной форме подается гражданином в орган местного самоуправления Омской области непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

К заявлению, в соответствии с ч. 3 ст. 16 Закона Омской области, прилагаются документы, подтверждающие право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, копия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних);

2) решение о признании граждан малоимущими или документы, подтверждающие факт принадлежности граждан к иным категориям, определенным федеральным законодательством или областным законом, которым предоставляются жилые помещения по договорам социального найма;

3) документы, подтверждающие нуждаемость гражданина в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма:

- выписка из домовой книги по месту жительства или иной документ, выдаваемый органом управления многоквартирным домом, содержащий сведения о размере общей и жилой площади занимаемого жилого помещения, об основании вселения в жилое помещение, о составе лиц, проживающих в жилом помещении;

- решение о несоответствии жилого помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания;

- документы, подтверждающие, что в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания;

- копия свидетельства о заключении (расторжении) брака;

- акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, выдаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;

- документы о жилых помещениях, находящихся в собственности заявителя и совместно с ним проживающих членов семьи, и о прекращении права собственности на жилые помещения заявителя и совместно с ним проживающих членов семьи в течение пяти последних лет.

При этом, решение о признании граждан малоимущими или документы, подтверждающие факт принадлежности граждан к иным категориям, определенным федеральным законодательством или областным законом, которым предоставляются жилые помещения по договорам социального найма; решение о несоответствии жилого помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания; документы о жилых помещениях, находящихся в собственности заявителя и совместно с ним проживающих членов семьи, и о прекращении права собственности на жилые помещения заявителя и совместно с ним проживающих членов семьи в течение пяти последних лет, - истребуются органом местного самоуправления самостоятельно  в рамах межведомственного взаимодействия.

Кроме того, в соответствии со ч. 4 ст. 16 Закона Омской области № 722-ОЗ гражданину, подавшему заявление, выдается расписка в получении документов, с указанием их перечня и даты получения, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам органом местного самоуправления Омской области.

Расписка позволяет подтвердить, в случае необходимости, дата и перечень документов, которые заявитель предоставил с целью постановки на учет в качестве нуждающегося в предоставлении помещения по договору социального.

 

 

Помощник Тарского межрайонного

Прокурора

 

Юрист 3 класса                                                                                  Карева А.В.



просмотров: 707
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
14.11.2017  
прокуратура, зачем выдержки писать из закона. ЭТО можно найти в интернете все. Вы дайте комментарий. А ЗДЕСЬ СЛАБО ПОТОМУ ЧТО НЕТ У ВАС НИКАКОГО ОПЫТА В ЭТОМ.










В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА