С благодатью и любовью

Семейный круг26.04.2016 16:19  /   №16 от 21 апреля 2016 года  /  Супруги Анатолий Владимирович и Анна Акимовна Дербеневы уже 70 лет идут по жизни рука об руку. 23 апреля они отметят Благодатный юбилей.



- Познакомились мы в январе 1946-го, - вспоминает Анатолий Владимирович. – Как-то молодежь собралась на вечерку по случаю старого Нового года. А в послевоенное время, сами понимаете, мужиков в деревне мало было, многих война забрала. Зато девчат… Глаза разбегались. Но мне одна приглянулась. Вот и начали встречаться.

- Да где мы сильно-то встречались, - улыбаясь, подхватывает разговор Анна Акимовна. - Вообще-то я с Анатолием хотела свою подругу познакомить. Она постарше меня была,  самое время замуж идти. А мне тогда всего 19 лет исполнилось. Но Толя почему-то выбрал меня. Мы долго не  дружили. В наше время молодежь стеснялась открыто гулять по улице. Встречались вот так на вечерках. В общем, в январе познакомились, а второго марта он уже сватать меня приехал. Главное, накануне в субботу пришел и сказал: «Завтра к тебе приеду». Я думала, он шутит, ну и подыграла: мол, приезжай, буду ждать. А он взял и приехал с предложением…

Ради такого случая Анатолий сходил к председателю колхоза «Советский пахарь» Михаилу Тимофеевичу Хваткову. Попросил коня, чтобы за невестой съездить. Так и  зародилась новая ячейка общества. Правда, официально брак молодожены Дербеневы зарегистрировали чуть позже – 23 апреля 1946 года.

Семейное счастье супругам Дербеневым досталось как награда за нелегкую долю. В войну Анна Акимовна, как и все женщины тыла, трудилась для фронта, как могла приближала победу. Никто в ту пору не делил работу на мужскую и женскую. Раз мужчин забрали на фронт, непосильную ношу взвалил на свои хрупкие плечи слабый пол. Девчонкой Аня работала в колхозе трактористкой. А в это время Анатолий воевал на Белорусском фронте. 18-летним парнишкой он попал в пехоту. Потом, пройдя обучение, пополнил ряды снайперов. Только вот на фронте вместо снайперской винтовки ему выдали пулемет «Максим». А с ним солдат практически всегда был на первой линии огня. Правда, недолго ему довелось повоевать. В одном из боев метрах в двух от того места, где находился Анатолий, разорвался снаряд, осколками его ранило в обе ноги. 

- Потом уже, спустя время я понял, что, если бы только рвануло чуть ближе, меня в живых не осталось бы, - рассказывает фронтовик. - Повезло, что санитары меня быстро нашли. В перерывах между обстрелами положили в лодку и по снегу оттащили подальше от линии огня. В госпиталях я провалялся до конца 1944-го. Каждый повторный вызов на комиссию заканчивался вердиктом о непригодности. В общем, пока я восстанавливался от ранения, домой пришла похоронка с 4-го Украинского фронта, что я, мол, погиб и похоронен в селе Белявцы Бородинского района. Представляете, что пережили дома, когда после горькой вести получили мое письмо и узнали, что я жив, лечу ранение в госпитале. Ну а после  войны вернулся в родное село. Был плотником в колхозе,  потом бригадиром  полеводческой бригады, бригадиром колхоза «Заветы Ленина», потом управляющим ОПХ имени Фрунзе.

- До 1954 года мы жили в деревне Федотово, - замечает Анна Акимовна. - Жили в доме мужа. Изба маленькая, а в ней 12 человек. Кто на печи спал, кто на лавках, кто просто на полу. Нам определили в горнице, где стояла кровать. На ней укладывались поперек по 4-5 человек. Так и жили в тесноте, да не в обиде. Дружно жили. А послевоенное время было ох какое непростое. Мы держали много скота. На коровах и сено, и дрова возили.    Работы было невпроворот. А от родни мы отделились только когда дочь родилась.  Сначала старшая Надежда, потом появилась Татьяна, затем Николай. Самую младшую  Людмилу я в 35 лет родила. Дети - это главное богатство любой семьи. Теперь вот у нас уже 10 внуков и 8 правнуков.

Супруги Дербеневы не припомнят, чтобы за 70 лет совместной жизни они хоть раз серьезно поссорились. Анатолий Владимирович и Анна Акимовна и сегодня глядят друг на друга с теплотой и нежностью. Видимо не зря 70-летний юбилей называют признательной или благодатной свадьбой. Ведь только искреннее и сильное чувство позволяет людям пережить все трудности и сохранить самое главное – любовь - настоящую, преданную и неугасающую с годами. 



автор: Арина Крылова
просмотров: 913
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить