"Черничный туман"

Угол зрения11.08.2016 14:46  /  Рассказ Каролины Чистяковой, опубликован в альманахе "ТарЯне".



- А Она всегда будет? – сонный детский шёпот прорезался сквозь густую тишину.

- Она вечная, не бойся! – послышался быстрый ответ.

- А спой песню, ту Песню. Спой, ну спой, пожалуйста.

И тихо и неспешно полились слова и звуки, сплетаясь в причудливую то ли песню, то ли заговор. От этой песни казалось преображалось пространство, расцветали причудливые тени, воздух наполнялся всё новыми и новыми звуками и запахами. Это была Её песня. Песня творения. И маленькая девочка знала её наизусть.

- А откуда ты знаешь эту песню? – вновь начал разговор уже засыпающий мальчишка.

- Её здесь все знают. Это песня рождается вместе с нами. И умирает, когда уходим мы. – ответила так же спокойно девочка.

Темнело. Густая синева заполняла пространство и, не смотря на то, что на небе начали появляться первые звезды, было еще довольно темно.

- А звезды тоже будут всегда? – продолжал свои расспросы неугомонный мальчик.

- Звёзды…Они рождаются каждую ночь и разлетаются как только наступает утро. Это Её птенцы, сначала лопаются скорлупки и небо наполняется миллионами светящихся точек, они беспрестанно машут крыльями, пытаясь научится летать, а нам кажется, что свет разгорается всё ярче и ярче. К утру крылья малышей становятся крепкими и они улетают, но уже на следующую ночь рождаются новые!

- А куда они летят?

- По всему миру, конечно. Они влетают в открытые окна или двери домов и приносят людям хорошие вести.

- А к нам они прилетят когда-нибудь?

- Конечно прилетят. Конечно…

- Расскажи о Ней ещё. Обещаю, я больше не буду ничего спрашивать, ты только о Ней расскажи, и я усну.

Девочка сделала глубокий вдох, закрыла глаза, как будто пытаясь представить то, о чём сейчас пойдет рассказ и начала.

Её никто никогда не видел, но если бы не было Её, не было бы и нас. Она огромная как небо. Днём Она живёт в глубине нашего леса, что начинается за краем деревни. Там Она поёт, и от этой Песни больные и старые звери оживают, травы набираются необычайной силы, а там, где падает ее перо – родятся цветы и ягоды. Ягоды эти лечат все болезни, а чай из цветов помогает вспомнить дорогу Домой. Если у нас наступает ночь – значит Она, заслонив собой всё небо, кружит над нашей деревней. Её большие, цвета спелой черники, крылья, накрывают собой всех, кому  холодно или просто грустно…

- А нас Она тоже укрыла? – так и не успокаивался мальчик.

- А разве ты не почувствовал как стало тепло и как запахло хвоей и пряными травами? – загадочно ответила девочка.

Она хотела было продолжить свой рассказ, но, посмотрев на мальчика, поняла, что он уснул. Поцеловав его в лоб, она достала откуда-то из черничного, окутавшего детей тумана, маленький клубочек шерсти и веретено и принялась прясть, незаметно для себя напевая какую-то еще одну песню. Лёгкий, почти невесомый, пропитанный лесными запахами то ли пух, то ли туман закручивался в плотную нить, клубок становился больше и больше, а вот туман наоборот – рассеивался, и постепенно становилось светлее. Песня девочки затихла - она уснула, так и не выпустив клубок из рук.

Высоко-высоко, над старым, покосившимся домиком, с продырявленной в нескольких местах крышей, кружила Птица. Неизвестно, почему Она так часто, почти каждую ночь, прилетала к этому дому. И почему Она так охраняла этих детей – любопытного мальчика с ослепительно белой кожей и девочку, которая пела Её песни.

И уж совсем неясно, откуда приходили к вот этому мальчику и этой девочке сны о звездных птенцах и небе. И отчего во сне девочка еле слышно шептала: «Птица, где наш дом»?



автор: Каролина Чистякова
просмотров: 1416
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.

Конкурс "Фото с районкой"10 августа 2017 г.
Примерно так проходит вечер четверга в семье Александра Лапшина. Александр поудобнее располагается на уютном диване со свежим номером районки, купленным в магазине «Иван да Дарья» на улице Дзержинского, кот Рыжий укладывается на хозяина. Александр читает районные новости, самое интересное излагает своему любимцу, а Рыжий слушает да, в зависимости от содержания газетной статьи или заметки, либо урчит от удовольствия, либо щурит глаз от возмущения. Снимки на конкурс отправляйте на электронный адрес редакции redtara@bk.ru.

Конкурс "Фото с районкой"8 августа 2017 г.
Узнав о конкурсе «Фото с районкой», я сразу решила поучаствовать в нем, но долго не могла придумать, какие у меня должны быть фотографии. Мучиться мне не пришлось, проблему помогли решить ребятишки нашего детского сада. Фантазия зашкаливала. Это лишь часть снимков фотосессии с «Тарским Прииртышьем». Воспитатель разновозрастной группы Самсоновского детского сада Ольга ГУДКОВА