«Я в весеннем лесу...»
В Таре много любителей березового сока, который известен своими полезными свойствами. У наших земляков даже есть технология его добычи и консервации.
Игорь Егоров в этом году первый раз продегустировал сок в середине апреля. По словам казака, далеко не каждое дерево может подойти для сбора и заготовки березовки. Важно правильно выбрать и место сбора, и березу. Например, в низине, где сыро, сок будет как вода, а на высоком солнечном месте - вкусным и сладким. Собирать березовый сок можно с момента, когда начинают набухать почки, и до появления листьев. Диаметр ствола выбранного дерева на уровне груди взрослого человека должен составлять не менее 20 см, к тому же березу нужно выбирать с пышной кроной, что подтверждает ее здоровье.
Следуя в лес за казаками к месту добычи березовки, я вспомнила, как в детстве мы с отцом собирали березовый сок. Помню, делали надрез в коре, вставляли металлический желобок, чтобы падающие из отверстия в дереве капли стекали в банку. Сегодня все по-иному. В дереве шуруповертом высверливают отверстие, в которое вставляют металлопластиковую трубку. А уже к ней привязывают 40-литровый мешок, который хозяйки используют для закваски капусты. Такой метод позволяет избежать потерь в случае, если не удастся приехать за соком вовремя. К тому же в емкость не попадет ни мусор, ни муравьи, ни капли дождя. Наполняемость мешка зависит от погодных условий: если холодно, то сок капает медленно, тепло – прибывает быстрее. Одна береза в среднем может дать до 7 литров напитка. Очень важно не нанести вреда дереву, а для этого надо правильно законсервировать кору дерева глиной и мхом.
Березовый сок можно заготавливать впрок. Игорь Егоров рекомендует замораживать его в полторашках. Для недлительного хранения в бутылку или трехлитровую банку можно опустить веточку смородины, которая станет консервантом и придаст соку приятный привкус. Такие емкости следует хранить в холодном погребе. Одна моя знакомая поделилась таким рецептом: на трехлитровую банку она кладет 2 столовые ложки сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Можно добавить для цвета чай каркаде. Кастрюлю с соком ставит на газ и, доведя жидкость до температуры 80 градусов, разливает по банкам и закатывает. В сезон простуды этот напиток спасает семью, обеспечивая скорейшее восстановление.
Отправляясь в лес, не забывайте о мерах предосторожности: вместе с сокодвижением проснулись клещи.
Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье
Автор: Ирина Краснова