«Бьет пулемет неутомим»

В истории Великой Отечественной войны немало героических страниц. И одной из таких является оборона левого фланга Сталинградского фронта, где в составе 28-й армии героически воевал и погиб наш земляк, гвардии старший сержант Дмитрий Яковлевич БЕЗЛЮДНОВ. В конце августа 1942 года он, командуя пулеметным отделением пулеметной роты, участвовал в ожесточенных боях в районе села Хулхута (Республика Калмыкия), сдерживая рвущихся к устью Волги фашистов.

Оборона Москвы

На фронт Дмитрий Яковлевич мог не идти: работая в фельдъ­егерской службе, занимавшейся перевозкой секретной государственной корреспонденции, он имел «бронь» - освобождение от призыва на службу в действующую армию. Но совесть и боевой характер не позволили Дмитрию Яковлевичу отсидеться в тылу. В самом начале войны он подал рапорт об отправке на фронт и командование удовлетворило его просьбу. 
Свой боевой путь он начал осенью 1941 года в составе 16-й воздушно-десантной бригады, участвовавшей в обороне Москвы. Сибирские дивизии, вступившие в бой в самый трагический для столицы СССР момент, остановили натиск гитлеровцев и спасли ее от врага. Отвага и стойкость, подкрепленные смекалкой, делали из сибиряков опасных воинов, снискавших уважение солдат и офицеров вермахта. Участвуя в боях, подразделение Дмитрия Яковлевича освобождало, в частности, деревню Петрищево, где была казнена Зоя Космодемьянская. 

Из десанта в пехоту

После победы под Москвой 7 воздушно-десантный корпус был переформирован в 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию и отправлен в распоряжение Сталинградского военного округа с целью занять свободное пространство, образовавшееся между Юго-Восточным фронтом и северной группой войск Закавказского фронта на территории Калмыкии, чтобы не допустить прорыва противника в город Астрахань. 
К тому времени Дмитрий Яковлевич уже получил звание сержанта и командовал пулеметным отделением. Десантники болезненно переживали смену рода войск и продолжали хранить форму ВДВ, с особым трепетом относясь к фуражкам и специальным финкам, на языке десантников – «стропорезам», предназначенным для обрезки парашютных строп. Это холодное оружие наряду с саперными лопатками и штыками умело ими использовалось в рукопашном бою. А в судьбе Дмитрия Яковлевича этот нож сыграл решающую роль. 

Калмыкия

По прибытии в Астрахань их 107-й гвардейский стрелковый полк, переправившись через Волгу, получил приказ двигаться в сторону Элисты. Этот переход оказался чрезвычайно тяжелым для бойцов. Двигаться приходилось по затянутым клубами пыли дорогам, в нестерпимой жаре, при полном боевом снаряжении. Красноармеец нес на себе оружие, патроны, саперную лопатку, шинель, плащ-палатку, фляжку, НЗ, банки с пулеметными лентами и пулемет «Максим» весом более 60 кг.
Через несколько дней навстречу их подразделению стали попадаться беженцы. Тогда командир полка отдал приказ останавливать двигающиеся в тыл машины и досматривать их. Среди автомобилей, везущих людей и домашнюю утварь, они обнаружили несколько машин, груженных бочками с вином. Удивившись этому, они освободили их от груза и развернули в сторону фронта. 

Хулхута

Получив в свое распоряжение транспорт, их часть стала гораздо мобильнее. Выйдя на окраины села Хулхута, командиры выслали вперед разведку и поняли, что оно занято вражескими солдатами. Попав под массированный обстрел немецкой артиллерии, полк вынужден был отступить и занять оборону. 
Во время войны неопытность командиров, которые старались всеми способами закрепить свой авторитет и выслужиться перед вышестоящим начальством, погубила не одну солдатскую жизнь. Столкнулся с этим и Дмитрий Яковлевич. Повышенное чувство ответственности и справедливости не позволяло ему беспрекословно исполнять любые приказы. По свидетельству очевидцев, командир взвода, проверяя готовность подчиненных к бою, угрожая пистолетом, приказал сменить Дмитрию Яковлевичу место дисклокации его подразделения. Свою правоту гвардии сержанту Безлюднову, уже к тому времени имевшему богатый боевой опыт, пришлось доказывать с оружием в руках. В итоге это помогло бойцам его отделения нанести врагу максимальный урон, а некоторым из них избежать смерти. 

Неравный бой

     Вскоре красноармейцы ощутили на себе ударную мощь немцев. Их атака началась с минометного обстрела. Следом пошла пехота, которая в несколько раз превышала по численности советских солдат. Со своим пулеметным расчетом Дмитрий Яковлевич находился на главном участке линии фронта. Согласно документам, размещенным на сайте «Мемориал», его пулеметный расчет, подпуская врага на 100-150 метров, уже в самом начале схватки ликвидировал 60 гитлеровцев. 
     Будучи беспощадным к паникерам и трусам, Безлюднов лично расстрелял пытавшегося скрыться с поля боя дезертира. Рефлексирующая публика, не принимавшая участия в боевых действиях и смотрящая на то суровое время сквозь призму современной жизни, возможно, упрекнет Дмитрия Яковлевича в чрезмерной жестокости. Но необходимо вспомнить о том, что в противостоянии с гитлеровской Германией решался вопрос о существовании СССР. Люди, преданные стране Советов, во имя победы над ненавистным врагом не щадили ни своей, ни чужой жизни. К тому же в то время действовал приказ наркома обороны «Ни шагу назад!», запрещающий отступление без директивы командования и жестко каравший дезертиров. В тылу обороняющихся частей стояли заградотряды, расстреливающие нарушителей воинской дисциплины. 
     Дмитрий Яковлевич, вовремя пресек демарш давшего слабину бойца и, подняв красноармейцев в атаку, продолжил пулеметным огнем уничтожать немецких солдат. Будучи тяжелораненым он отказался покинуть поле боя и расстрелял еще 45 гитлеровцев. За этот подвиг гвардии сержант Безлюднов был награжден орденом «Красной Звезды». 

Героическая смерть

     По воспоминаниям его сослуживца Валентина Акимовича Ковальчука, напечатанным в нашей газете в сентябре 1992 года, Дмитрий Яковлевич погиб в одном из последующих боев. Попав в окружение к фашистам, он не сдался в плен, заколов себя десантным ножом. 
    Благодаря самоотверженным действиям красноармейцев движение гитлеровских войск на Астрахань было остановлено. Измотав в оборонительных боях силы противника, советские солдаты освободили столицу Калмыкии Элисту, внеся неоценимый вклад в победу под Сталинградом.


Автор: Андрей Казаков
28 августа 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей