Там, где стоял Солдат

С 1972 года митинги в День Победы проходят в нашем городе у памятника Воину-­Освободителю. Правда, в 70-е и начале 80-х годов тарчане собирались на мероприятие немного в другом месте.

     Памятник «Воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны» был изготовлен по проекту архитектора К. Митрофанова скульптором Г. Ястребенецким и отлит в Ленинграде, на заводе «Монумент-скульптура». Его установили в августе 1972 года на площади у здания горисполкома, на пересечении улиц Советской, Луначарского (Спасской) и Мира. Там ежегодно, 9 Мая, зажигали Вечный огонь, вспоминали погибших земляков и возлагали венки к подножию монумента. Весь день в почетном карауле стояли лучшие пионеры. 

     Мемориал был закреплен за 11-й школой, ученики которой зимой очищали его от снега, а весной высаживали там цветы. По возникшей вскоре традиции несли букеты к монументу и молодожены в день свадьбы, обязательно фотографировались на память.
     Деревянное здание горис­полкома сгорело в 1983 году, а в 1985-м памятник был перенесен на новое место – на бывшую площадь Ленина, ставшую после этого площадью Победы. Переименовали и Ленинский садик – в сквер Победы. А прежнее место так и осталось безымянным, поэтому тарчане старших поколений часто называют его «там, где стоял Солдат».


Автор: Сергей Алферов
29 августа 2019
2    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей