Дети карнавалов

В начале апреля сотрудники ОМВД России по Тарскому району приняли участие в рейде, организованном работниками комиссии по делам несовершеннолетних, социально-реабилитационного центра и отделения профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия. Они провели целевое профилактическое мероприятие «Особая семья». Его целью было выявление семей с детьми, находящимися в социально опасном положении, изучение условий их воспитания и содержания, предупреждение и пресечение преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

     Дети карнавалов – так называют ребятишек, зачатых родителями в состоянии алкогольного опьянения. Они отстают в развитии от своих сверстников, как в физическом плане, так и в умственном. И дело даже не в том, что алкоголь напрямую влияет на репродуктивную функцию человека. Ребенок, рожденный в пьющей семье, даже если и появился на свет без видимых физических недостатков, воспитываясь в негативной обстановке, получит тяжелую психо-­эмоциональную травму. По словам старшего инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тарскому району, майора полиции Дмитрия Селюкова, большинство таких детей впоследствии повторяют путь своих родителей.
– Многие из тех, кто выросли с пьющим отцом или матерью, числились у нас на учете в подростковом возрасте за мелкие правонарушения, теперь сами состоят на учете как неблагополучные родители.
     В эту категорию в настоящее время попадают в основном мужчины и женщины, рожденные в середине 80-х – начале 90-х годов, когда в нашей стране происходил слом старой социально-экономической формации. Проводимая в то время антиалкогольная кампания, которая, по сути, приучила многих людей употреблять одеколоны, лосьоны, стеклоочистители и другие спиртосодержащие жидкости, явилась одной из причин повального пьянства начала 90-х.
Постоянное присутствие детей во время распития в семье спиртных напитков как сознательно, так и подсознательно, приобщает несовершеннолетних к этому процессу и формирует модель поведения в дальнейшем. Как бы банально это ни звучало, но за алкоголизм отцов и матерей часто расплачиваются дети. 
     Поучаствовав в одном из рейдов, проводимых в рамках данной акции, мы увидели родителей, которые, потеряв чувство реальности, не то чтобы не понимают этого, они об этом не хотят даже задумываться. Падение настолько глубоко, что говоря о таких персонажах, даже неловко использовать известный публицистический штамп о потере ответственности перед детьми. И не от того, что нам хочется быть оригинальными, а потому, что они ее и не обретали. Как бы цинично это ни звучало, но, являясь «потомственными» алкоголиками, такие родители воспринимают своих детей лишь как способ получения денег по программе материнского капитала, существуют за счет получаемых детских пособий.
     По словам работников социальных служб, количество неблагополучных семей в Таре неуклонно растет. В 2017 году их было 70, а в 2018-м уже 89. Учитывая, что большинство таких семей являются многодетными, не надо обладать даром предвидения, чтобы сказать, что эти цифры будут только увеличиваться.
     Привычка к неконтролируемому употреблению алкоголя, впитанная с молоком матери, отсутствие работы, а зачастую и желания ее найти, являются главными причинами пьянства. Приток населения из сел и деревень статистику также не улучшает. Некоторые, переехав в Тару, не находят работу и увеличивают число неблагополучных родителей, в прямом смысле вливаясь в их ряды.
     Здесь хочется отметить, что Литковка – единственное сельское поселение, где ни одна семья не состоит на учете как неблагополучная.
     – В этом прямая заслуга главы поселения Надежды Грищениной, – говорит Дмитрий Селюков. – Она, можно сказать, в принудительном порядке заставляет жителей держать домашних животных на откорм, не давая бездельничать нерадивым.
     Неблагополучные родители, которых мы наблюдали в ходе рейда, отличались друг от друга судьбами, характерами и темпераментами, но их объединяла одна черта  – равнодушное отношение к своим детям. Приехав по одному из адресов, мы услышали за воротами плач ребенка. Когда прошли в комнату, то обнаружили там заливающуюся слезами маленькую девочку. Спустя несколько минут в дом ворвалась ее мать, приветствуя нас отборной бранью, которой бы позавидовали портовые грузчики. На наши претензии относительно того, что ребенка в таком возрасте нельзя оставлять одного, она лишь огрызнулась, заявив, что вышла из дома всего на пять минут.
     Другая родительница, открыв  дверь, пока не заговорила, не вызвала у нас никаких сомнений относительно своей трезвости. И только потом, когда она начала отвечать специалистам служб на вопросы, мы поняли, чем вызван болезненный румянец на щеках и несколько рассеянный взгляд. В отличие от предыдущей матери, она оказалась ярко выраженным флегматиком, решив для себя, что для употребления спиртных напитков компания ей не нужна. 
Сейчас ребенок этой женщины находится в социально-реабилитационном центре, так как она ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности. По словам Анастасии Раслевич, психолога социально-реабилитационного центра, матери дан срок, в течение которого она должна изменить свой образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Семья будет находиться под контролем ведомств системы профилактики. Если подобные случаи будут повторяться, то это может привести к лишению ее родительских прав.
     В одном из домов, являющихся местом сбора лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, мы встретили веселую компанию, в составе которой были две молодые женщины. В ходе опроса они пояснили, что проживают в Тарском районе и имеют на воспитании малолетних детей. Дмитрий Селюков сказал, что они представляют собой классический пример «матерей-кукушек», которые, подкидывая своих детей родственникам, совершают пьяные вояжи по территории города и района. 

     Когда видишь таких родителей, невольно хочется забрать детей из семьи, где они не только не получают так нужной им любви и заботы, но и подвергаются реальной опасности. Однако работники социальных служб понимают, что лучше всего ребенку жить с отцом и матерью, поэтому прикладывают все усилия для того, чтобы сохранить семью там, где это еще возможно. Они проводят профилактическую работу, оказывают всестороннюю помощь и поддержку, пытаются убедить родителей отказаться от пагубных привычек, задуматься о необходимости изменить свое отношение к воспитанию детей.
     К сожалению, многие из таких родителей не могут или не желают в полной мере осознать ответственность за будущее своих детей, создать им достойные условия для жизни. Лишь в том случае, когда поведение не меняется, социальные службы обращаются в суд с иском о лишении таких отцов и матерей родительских прав, чтобы предотвратить несчастье, которое рано или позже может случиться в неблагополучной семье. 
     По статистическим данным Тарского городского суда, количество исков о лишении родительских прав в последние годы не снижается. Парадокс, но ответчиками по таким делам, в основном являются женщины, которые, по причине злоупо­требления алкоголем, полностью утратили интерес к своим детям и самоустранились от их воспитания.
     В 2017 году в суд поступило 23 иска о лишении родительских прав. Из них 15 исков - к женщинам, 6 исков - к мужчинам, и 2 - к обоим родителям. 22 иска были удовлетворены. Одно исковое заявление удовлетворено частично: суд ограничил в родительских правах мать несовершеннолетнего.
     В 2018 году поступило 29 исков о лишении родительских прав. Из них 16 - к женщинам, 6 - к мужчинам и 7 - к обоим родителям. 17 исков удовлетворено (10 - к женщинам, 5 - к мужчинам и 2 - к обоим родителям).
     Закон позволяет тем, кто после лишения родительских прав осознал свои ошибки и изменил образ жизни, восстановить семью. Но только большинство не использует предусмотренную законодательством возможность вернуть детей. Здесь статистика не менее печальна. В Тарский городской суд с иском о восстановлении в родительских правах обращаются единицы: 2017 году - 1 человек, в 2018 году - 3 человека.     
     Остальные счастью своих детей предпочитают непрекращающийся праздник жизни, карнавал.
     Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Андрей Казаков
29 августа 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей