Без прошлого нет будущего

Висит табличка у дверей «Детского движения музей». Здесь все былое, все родное, Уму и сердцу дорогое. Здесь смотрят с высоты своей Династии учителей. Кого-то в этом зале нет, Но в жизни есть их след…

     Люди, увы, не вечны, они уходят, и вместе с ними может исчезнуть все то, что связывает их с этой жизнью: фотографии, документы, описание опыта  работы, воспоминания, размышления и многое другое. И исчезли бы, если бы не было людей, которые  по призванию души бережно хранят и передают память о них потомкам. Одним из таких хранителей бесценного клада является руководитель уникального в Тарском районе музея образования - Людмила Вандышева. В мае у Людмилы Алексеевны как минимум два праздника: 18 мая - Международный день музеев, а 19 мая – День пионерии. И по первому, и по второму направлению она работает не один десяток лет.
     Музей «Пионерская слава» в Тарском районе был открыт в марте 1982 года по инициативе директора Дома пионеров Зои Андреевны Герман. Первоначально это была комната, куда собирались различные предметы, относящиеся к пионерской организации, а также воспоминания пионеров разных лет. Со временем материала накопилось много, и в 1991 году была произведена реконструкция комнаты. 
     Основной фонд музея, которому в 1994 году было присвоено звание школьного, насчитывает сегодня 5 тысяч музейных предметов - вещественных, письменных, изобразительных источников - и располагается в здании Центра детского творчества по адресу: г. Тара, ул. Советская, 24.
     Здесь можно познакомиться с различными экспозициями. «Эхо пионерских костров» раскрывает историю районной пионерской организации через фотографии, значки, знамена, воспоминания пионеров. «Пионерией призванные» - экспозиция, наполненная богатым материалом о первых пионерских вожатых: личные вещи, грамоты, удостоверения. Особую гордость составляют документы-подлинники, полученные от делегатов Всесоюзных слетов, праздников и фестивалей, - в вит­ражах можно увидеть сувениры, которые ребята привезли из «Артека» и «Орленка».
Большая экспозиция под названием «Дом нашего детства» рассказывает об истории Дома пионеров, о возникновении различных кружков и о замечательных педагогах, раскрывавших таланты ребят.
     О годах Великой Отечественной войны посетителям поведают такие экспозиции, как «Юные тарчане - фронту» и «Ленинград-Тара». 
     Ну и, конечно, в музее собрано большое количество материалов о становлении системы образования в Тарском районе. Многочисленные разделы повествуют о заслуженных учителях РФ, почетных гражданах города, о ветеранах войны и педагогического труда, победителях конкурса «Учитель года» разных лет. 
     На вопрос о том, какой экспонат самый ценный, Людмила Алексеевна ответила:
     - Если говорить конкретно о каких-то вещах, хочется отметить номер газеты «Пионерская правда», в котором Иосиф Сталин обращался к пионерам как к будущим членам коммунистического общества. Экспонатов в музее много, и выбрать какой-то один очень сложно, потому что каждый является пазлом истории, каждый - ценная часть современной жизни, ведь без прошлого нет будущего.
     Экспозиции музея постоянно обновляются. К юбилею города сотрудники музея порадуют гостей новыми выставками, рассказывающими об истории Тары.

     Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Мария Сидоркина
29 августа 2019
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Наследие