Вся правда о масле

В начале мая паблики в социальных сетях привлекли наше внимание тем, что в них обсуждалась проблема качества масла, производимого тарским предпринимателем Н.П. Лобашевым.

     Нарушения в производстве продукта - фальсификация масла жирами немолочного происхождения - были обнаружены в ходе проверки специалистов регионального Роспотребнадзора. В частности, в заключении специалистов отмечено: «Масло сливочное «Крестьянское» не соответствуют требованиям п. 5.1.7, п. 7.17.5.2 ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире (стеариновой (С18:0) к лауриновой (С12:0), олеиновой (С18:1) к миристиновой (С14:0)), что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла сливочного жирами немолочного происхождения, что подтверждается экспертным заключением от 03.04.2019г. №1577Тр/Л». 
     - Плановая проверка была проведена 18 марта, - комментирует начальник территориального отдела Управления Роспот­ребнадзора Сергей Тарада. - Лабораторное исследование показало несоответствие молочных жиров. Однако в продукте не были обнаружены фитостерины - жиры растительного происхождения, как например пальмовое масло. Проведенной экспертизой не было установлено, какие именно жиры немолочного происхождения показали отклонение от ГОСТа. По итогам проверки была разработана программа мероприятий по выявлению инцидента несоответствия качеству. Индивидуальным предпринимателем Н.П. Лобашевым были проведены дополнительные исследования, усилен контроль над входящим на переработку молочным продуктом, проведен инструктаж персонала и прочее. 22 апреля независимой лабораторией было проведено повторное исследование масла, которое показало соответствие продукта всем требованиям.
     Николай Лобашев, индивидуальный предприниматель:
     - Чтобы прояснить ситуацию, мы за свой счет провели исследования молока от шести поставщиков Тары, Тевриза, Усть-Ишима, доставив сырье в омскую лабораторию. В итоге в молоке от двух хозяйств выявили повышенные показатели стеариновой, лауриновой и олеиновой кислот, что вполне могло повлиять при переработке такого сырья на качество конечного продукта. Специалисты лаборатории связывают данный факт с кормами и добавками, которые получают животные этих хозяйств. Наличие высоких показателей данных кислот в молоке может быть связано и с породой животных. Но это не говорит о том, что для производства масла мы намеренно используем жиры немолочного происхождения.
     По какой причине молоко поставщиков оказалось несоответствующего качества – с этим вопросом мы обратились к исполняющей обязанности председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Тарского района Елене Шанауровой: 
     - Рацион кормления коров в хозяйствах в данный период не менялся. Так как добавок в продукции не было обнаружено, а продукт от коров был естественный, то с биологической точки зрения нет повода говорить о фальсификате, т.к. коровы не могут подделывать свое молоко. При проведении анализов Роспотребнадзор ссылается только на требования ГОСТа без использования методических указаний на исследование наличия масляной кислоты, которая прямым образом указывает на отсутствие добавок. От такого сугубо формального подхода страдают честные имена наших переработчиков. Продукция ИП Лобашева славится своим качеством, и мы надеемся, что она и впредь останется востребованной на рынке. 
     С 14 мая производственный цех ИП Лобышева продолжил работу, реализуя населению продукт, прошедший экспертизу качества.


Автор: Ирина Краснова
29 августа 2019
1    2


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей