Где согревают детские сердца

8 июня более тысячи жителей нашего района отметит свой профессиональный праздник – День социального работника. Журналисты «ТП» побывали в одном из самых молодых социальных учреждений района и побеседовали с его сотрудниками.

     Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних открылся в Таре в 2002 году с целью профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. За период становления учреждения здесь многое менялось, в том числе и материально-техническая база. Сегодня дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, проживают в комфортных условиях, где им организуют быт и досуг высококвалифицированные специалисты, старающиеся заменить им родительский дом и семью. Как оказалось, в Тару привозят даже самых безнадежных в плане воспитания и обучения подростков. К примеру, в январе этого года, узнав о тарском центре через сайт, в СЦРН обратилась жительница отдаленного от нас района с просьбой помочь с реабилитацией ребенка, от которого отказались все школы их города. Ребенок был принят в Тарский СРЦН под патронаж специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере Маргариты Жмакиной. Ей удалось не только наладить контакт с трудным подростком, но и мотивировать его на дальнейшее обучение и успешную сдачу экзаменов. 

     - Мы долго беседовали, вместе с ним делали уроки, - рассказывает Маргарита Васильевна, - вместе ходили в школу, договаривались с учителями но посещении дополнительных занятий и консультаций. Теперь сдаем ОГЭ, надеюсь, успешно.
     Нужно быть специалистом от Бога, чтобы за короткий срок стать для чужого ребенка с непростым характером или отклонениями в психическом развитии авторитетом и другом, которому он может довериться и начнет меняться в лучшую сторону. Маргарита Жмакина такими способностями наделена как никто другой. Она работает в учреждении 9 лет и создает для детей центра все условия для развития, формируя у них мотивацию к учению и оказывая помощь ребенку в социальной интеграции.
     - Дети, проживающие в центре, - отмечает Маргарита Васильевна, - в основном, из неблагополучных семей. Наша задача - сделать все возможное для того, чтобы они не повторили путь своих родителей, направить их в другое русло жизни.

     Наталья Милевская начинала работать в учреждении практически с начала его основания. За это время заведующая приемно-диагностическим отделением многое повидала. Говорит, бывали случаи, когда приходилось забирать ребенка от пьющих родителей чуть ли не голышом, так как все вещи были непригодными для носки или грязными. Тогда ребенка заворачивали или в одеяло, или в свою одежду. Для соцработника большая радость, когда бывшие воспитанники центра становятся достойными уважения людьми. 
     - Помню, как у нас больше полгода проживало четверо ребятишек в возрасте от трех до девяти лет, которых забрали от пьющих родителей, - делится воспоминаниями Наталья Владимировна, - отца и мать лишили родительских прав, детей со временем оформили в наш детский дом. Они выросли, сегодня у них самих семьи. Но не забывают нас эти ребята, приходят и благодарят.

     Медицинская диетическая сестра СРЦН Ольга Терещенок уже 10 лет разрабатывает для воспитанников центра меню. По словам специалиста, в первые дни пребывания в центре дети едят практически один хлеб, многие отказываются от супа. Не потому, что не любят первые блюда, а потому, что дома им их никто не готовил. Приходится приучать детей к режиму питания, а порой даже «знакомить» с фруктами или овощами. 
     - Особое внимание уделяем праздникам, - отмечает диетсестра. - Несмотря на казенность, на столе у детей, лишенных родительской заботы, всегда в Новый год оливье, на Масленицу - блины, на Пасху - крашеные яйца и куличи.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Ирина Краснова
11 октября 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей