Остались в памяти народной

17 июня 2019 года Тарскому району исполнится 90 лет. За этот солидный период в его истории было немало трагических событий, связанных с необоснованными политическими репрессиями, но были и блестящие трудовые достижения. О них и хотелось бы напомнить тарчанам накануне замечательного юбилея.

     В истории района мне почему-то особо запомнились годы 10-й пятилетки. И хотя позже они обозначились как годы брежневского застоя, в истории района они были самыми удачными в социально-экономическом развитии. Достаточно сказать, что плановые задачи пятилетки досрочно выполнили 10 предприятий, 1500 передовиков производства. 
Самым знаковым событием тех лет стало строительство на окраине города механосборочного цеха №59 Омского телевизионного завода «Иртыш», вскоре переименованного в завод «Кварц». Первым директором его и руководителем строительства стал Василий Денисович Артемов. Первым секретарем партийной организации была избрана Гадиля Шайхалисламовна Лаврук, председателем профкома - Нина Яковлевна Сенникова, а первую бригаду по сборке радиоузлов возглавила Людмила Петровна Терещенок. К сожалению, Василий Денисович Артемов рано ушел из жизни. Директором завода был назначен Виталий Степанович Тюменцев, который проработал в этой должности до конца 2018 года. Под его руководством коллектив успешно преодолел трудности 90-х годов прошлого века, внес достойный вклад в социально-экономическое развитие района. В настоящее время руководит предприятием Валерий Викторович Маслов. 
     Не менее значимыми достижениями района в этот период были события, связанные с сельским хозяйством. На этом остановлюсь более подробно.
     В тяжелейших условиях непогоды 1980 года хлеборобы района вырастили неплохой урожай зерновых культур. Особенно в этом отличились земледельцы ОПХ им. Фрунзе, колхозы имени Ленина и «Заветы Ленина». Их возглавляли опытные руководители: Владлен Федорович Носков, Владимир Викторович Жуков, Петр Иванович Аннинов. С уважением называю эти фамилии. Каждого из них я знал лично, неоднократно писал о них в нашей газете. Они достойны того, чтобы в год 90-летия района о них помнили. 
     Необыкновенных высот достиг в 10-й пятилетке колхоз «Рассвет». Заслуга в этом была, прежде всего, всех колхозников и, конечно же, председателя Анатолия Сергеевича Цыганкова. Колхоз одним из первых в районе достиг трехтысячных надоев молока от коровы. Средний урожай зерновых культур ежегодно превышал 20 и более центнеров с гектара. Со страниц нашей газеты не сходили имена доярок трехтысячниц: Надежды Гавриловны Строкиной, Нины Прокопьевны Преженцевой, Марии Семеновны Власовой, Ольги Митрофановны Яниной.
     В те годы я часто бывал в колхозе «Рассвет», много писал о его передовиках, в частности, о Владимире Ильиче Синкевиче, Арвиде Арнольдовиче Эмсе. И не без основания. Они вписали замечательную страницу в трудовую летопись района. Остались у меня самые теплые воспоминания и об Анатолии Сергеевиче Цыганкове. Когда он стал главным агрономом хозяйства, урожайность зерновых культур здесь не превышала 6-7 центнеров с гектара. И это на земле – прародительнице земледелия в Сибири. Не мог с этим примириться Анатолий Сергеевич. Занялся стратегией севооборотов, увеличил посевы ржи, применил в хозяйстве опыт работы с минеральными удобрениями, освоил новые сорта зерновых культур. Кропотливая работа привела к внушительным результатам. В 1973 году в хозяйстве было собрано по 24 центнера зерна с гектара. Это была рекордная урожайность не только в районе, но и в области, за что Анатолий Сергеевич был удостоен ордена Ленина.
     Не менее весомыми были достижения в животноводстве. 19 апреля 1976 года коллективу Чекрушевской бригады был вручен Почетный диплом победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании. В этом же году Цыганков был избран председателем колхоза. Под его руководством хозяйство стало одним из лучших в районе. Анатолий Сергеевич был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Его заботами и трудом в селе Чекрушево были построены добротные здания Дома культуры, детского сада, конторы колхоза, столовой, комбината бытового обслуживания, животноводческий комплекс и целая улица домов для колхозников. 
     Надо вспомнить о легендарных достижениях в те памятные годы комбайнеров: Анатолия Алексеевича Балашова, Александра Алексеевича Балашова, Георгия Дмитриевича Неупокоева - из колхоза «Заветы Ленина», Петра Лукьяновича Озерова - из совхоза «50 лет Октября», Арвида Арнольдовича Эмса, Александра Федоровича Студенчикова - из колхоза «Рассвет», Виктора Михайловича Юрченко, Михаила Алексеевича Макаренко, Георгия Георгиевича Евтухова, Александра Петровича Иванцова - из ОПХ им. Фрунзе, Николая Сергеевича Капичева - из колхоза им. Калинина, Николая Семеновича Кнотика, Андрея Андреевича Сайберта - из колхоза им. Ленина. Список можно продолжать до бесконечности. Всех не упомнить. Все они неоднократно заносились на районную Доску почета в газете «Ленинский путь». Они были нашей хлеборобской гордостью на протяжении десятков лет.
     В то время впервые в районе появились доярки, надоившие от коровы более 4000 литров молока. К 1980 году их уже было 11. Среди них знаменитые на весь район Анна Александровна Калинина, Аграфена Нестеровна Калинина, Галина Петровна Негоденко, Софья Николаевна Кулагина, Ольга Михайловна Лонская, Валентина Васильевна Колегаева, Анна Кузьминична Ситникова - все из ОПХ им. Фрунзе, Эмилия Юлиусовна Вентер, Мария Андреевна Мазик - из колхоза Красный луч», Зоя Егоровна Щедрова и Людмила Егоровна Лосева - из колхоза «Октябрь», Антонина Петровна Нагаева - из колхоза им. Карла Маркса.
     Достижения лучших мастеров машинного доения были не случайными. Это был результат возросшей кормовой базы в хозяйствах и личного профессионального мастерства животноводов. Мне неоднократно удавалось наблюдать за работой таких признанных мастеров машинного доения: Эмилии Юлиусовны Вентер, Антонины Петровны Нагаевой и Галины Петровны Негоденко. Я видел, как к ним тянутся подопечные коровы, с какой любовью они обхаживают их перед дойкой, и понимал, что высокие надои – это не только корма, но и не в последнюю очередь чисто человеческий фактор.

Вениамин Шахов

СПРАВКА

К району от уезда
Тара, получившая статус города с момента своего основания в 1594 году, стала административным центром уезда, огромной территории с весьма размытыми границами. В разные годы она входила в состав Приказа Казанского дворца, Тобольского разряда Сибирского приказа, Тобольской провинции Сибирской губернии, Тобольской губернии, Тобольского наместничества и вновь Тобольской губернии. Именно из Тарского уезда в 1782 году впервые выделился Омский уезд, когда Омск, имевший статус крепости, был утвержден городом. 
В 1804 году вместо уездов, в тех же границах вводились округа, одним из которых стал Тарский, а с 1898-го они стали вновь именоваться уездами, делившимися на волости, центрами которых были села.
В январе 1918 года Тарский уезд присоединен к Омской области, образованной впервые в 1822 году, а в январе 1919-го вместо нее появилась Омская губерния. 
24 сентября 1924 года Сиб­ревком утвердил образование в Омской губернии 31 укрупненной волости (района), делившихся на сельские советы. В результате в Тарском уезде было создано 10 районов: Большереченский, Евгащинский, Екатерининский, Знаменский, Нижнеколосовский, Муромцевский, Рыбинский, Седельниковский, Тевризский, Усть-Ишимский.
25 мая 1925 года был образован Сибирский край, а 1 октября того же года губернии и уезды были ликвидированы, и в границах Тарского уезда был создан Тарский округ. 
17 июня 1929 года на территории ликвидированных Знаменского, Евгащинского и Екатерининского районов был организован Тарский район, в то же время округ прекратил свое существование, но ненадолго.
В 1930-е годы Тарский округ неоднократно вновь восстанавливался и упразднялся.  
23 ноября 1940 года Тарский округ был окончательно ликвидирован, а Тара переведена в категорию городов районного подчинения. С этого времени северные районы области, образованной 7 декабря 1934 года, подчиняются непосредственно Омскому облисполкому.
1 февраля 1963 года Тара была отнесена к категории городов областного подчинения. 
Свои нынешние очертания на карте Тарский район, едва ли составляющий пятую часть прежнего округа, приобрел в первой половине 1960-х годов.


11 октября 2019
9    2


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей