Земский доктор

Каждый год в России в третье воскресенье июня отмечают День медицинского работника, чествуя тех, кто давал клятву Гиппократа – врачей, медсестер, фельдшеров. Накануне праздника 11 медицинским работникам Тарской ЦРБ вручили заслуженные награды от министерства здравоохранения РФ и области. В их числе врач общей практики Пологрудовской участковой больницы Светлана Трубицина.

     Родители Светланы Николаевны мечтали, чтобы хоть один из четырех их детей стал докто­ром и лечил людей. Ответственную миссию решила взять на себя единственная дочь Светлана, и в 1982 году она поступила в Омский медицинский институт. Получив диплом врача-педиатра, она вернулась работать в родное село – в Пологрудовскую участковую больницу. 
     - Раньше в нашей больнице действовало несколько отделений с круглосуточным стационаром, - делится воспоминания Светлана Трубицина. - Первым главным врачом был прибывший по распределению в село стоматолог Игорь Эдуардович Прейс. Затем больницу возглавил хирург Илья Прокопьевич Воронов. Кстати, при нем в участковой больнице делались амбулаторные операции и наравне с терапевтическим и педиатрическим отделениями действовало хирургическое. После оптимизации некоторые сельские больницы закрыли, мы сохранились. Сегодня Пологрудовская больница - единственная участковая в районе. Если раньше в больнице доходило до 40 койко-мест, то теперь у нас 5 коек терапевтического круглосуточного отделения, 10 – сестринского ухода и 5 - под дневной стационар.
     С грустью Светлана Николаевна вспоминает времена, когда в больнице работал стоматологический кабинет (теперь стоматолог приезжает в село согласно утвержденному графику), физио­отделение, которое закрылось ввиду отсутствия специалиста. В 2009 году сельский педиатр прошла переобучение, получив статус врача общей практики. Теперь в ее ведении медицинский персонал из 20 человек: фельдшер-лаборант, фельдшер приема, палатные и участковые медицинские сестры и обслуживающий персонал. Все они коренные жители Пологрудовского поселения, которые после обучения вернулись трудиться в родное село. 
     Работа в сельской больнице с годами не изменилась. Как и ранее медики профессионально оказывают первичную медицинскую помощь, выполняя план на 100%. Они отмечают, что население стареет, поэтому частыми становятся обращения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сегодня инфаркты и инсульты не редкость, в этой связи диспансеризация, которая позволяет на ранней стадии выявить отклонения в здоровье людей и начать своевременное лечение – только в помощь доктору. Жаль, что молодые кадры теперь не спешат возвращаться в село, хотя в регионе действует немало программ для поддержки молодых специалистов. При таком раскладе будущее у сельской больницы малоперспективное. Однако пока в ней трудится коллектив профессионалов, у пологрудовцев и жителей близлежащих сел и деревень: Атирки, Крапивки, Самсоново, Тимирки - есть возможность получать качественное лечение, не выезжая в райцентр.

 


Автор: Ирина Краснова
24 октября 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей